Магний: нужная добавка или очередной маркетинговый ход?

Источник: https://www.u-mama.ru

Магний стал популярной добавкой, часто рекомендуемой для улучшения сна и уменьшения мышечных судорог. Но действительно ли она нужна и насколько она эффективна?

Магний — это необходимый элемент, участвует в работе более 300 ферментов, которые поддерживают многие функции организма, такие как синтез белков, работа мышц и нервов. Без магния организм не может полноценно функционировать, однако он сам его не производит, поэтому минерал необходимо получать извне.

Рекомендуемая дневная доза магния для взрослых составляет 310–420 мг, для детей — 30–410 мг в зависимости от возраста и пола. Эту норму легко покрыть за счет правильного питания: орехи, семечки, цельнозерновые продукты, морепродукты, мясо, бобовые и зеленые листовые овощи богаты магнием. Да, даже темный шоколад содержит 146 мг магния на 100 г.

Некоторые люди более подвержены риску дефицита магния: те, кто придерживается строгих диет, страдающие заболеваниями ЖКТ, такими как болезнь Крона, диабетом 2 типа и алкоголизмом. Пожилые люди также находятся в группе риска.

Недостаток магния может проявляться судорогами мышц, снижением аппетита, тошнотой, рвотой или нарушением сердцебиения. Дефицит можно определить по анализу крови, который может назначить врач.

Магниевые добавки активно рекламируются для предотвращения судорог и лечения мигреней. Однако в большинстве случаев эти эффекты не доказаны. Например, данные об эффективности магния для улучшения сна противоречивы. При мигренях последние исследования показывают, что 122–600 мг магния ежедневно на протяжении 4–24 недель могут снизить частоту приступов.

Несмотря на то что магниевые добавки в целом хорошо переносятся, передозировка все же возможна. Прием более 5,000 мг в день может привести к токсичности магния.

Большинство исследований сосредоточены на пероральных формах магния, поэтому таблетки и продукты питания остаются лучшими источниками.

Добавки могут содержать от 150 до 350 мг магния на таблетку, а также другие витамины и минералы, такие как витамин C, D, кальций, хром и марганец. Однако, учитывайте общее количество всех элементов, особенно если принимаете другие препараты.

Если вы подозреваете дефицит магния или страдаете от мигрени и судорог, обратитесь к врачу. Возможно, изменение образа жизни или альтернативное лечение будет более подходящим решением. Если вы все же решите принимать добавку, выберите подходящую с помощью фармацевта.

А у кого-нибудь магний провоцировал головные боли? Начала Солгар глицинат магния пить. И такие сильные головные боли. Правда, тут понервничала еще. Думаю, или от стресса или магний добавил ещё. Порылась в отзывах, оказывается, у некоторых реально провоцирует головные боли. Пока перерыв сделаю, потом снова попробую начать, посмотрю.

Новости U-mama.ru: Эту норму легко покрыть за счет правильного питания: орехи, семечки, цельнозерновые продукты, морепродукты, мясо, бобовые и зеленые листовые овощи богаты магнием.

Очень смешно. Автор статьи представляет себе рацион среднестатистического россиянина?

Новости U-mama.ru: Например, данные об эффективности магния для улучшения сна противоречивы

Были проблемы со сном. Магнерот помогал. Спала прекрасно в течение курса приёма.

Новости U-mama.ru: Дефицит можно определить по анализу крови, который может назначить врач.

У меня другой опыт. По анализу крови уровень магния на тот момент был в норме.

Две Морковки: провоцировал головные боли?

да, у ребенка. Как давление что-ли падает. Но связь я заметила.

Astrum*: Автор статьи представляет себе рацион среднестатистического россиянина?

Мне тут врач посоветовал средиземноморскую диету. Только вот я не на Средиземном море живу

Astrum*: Очень смешно. Автор статьи представляет себе рацион среднестатистического россиянина?

А что не так для среднестатистического россиянина в этом?

Новости U-mama.ru: орехи, семечки, цельнозерновые продукты, морепродукты, мясо, бобовые и зеленые листовые овощи

Вы не можете в Чижике купить себе стаканчик чищеных семечек и пакетик фундука? Какие-то проблемы с горохом и фасолью у россиян? Минтай стал прям недоступен раз-два в неделю? Банку тунца за 150₽ не купить? Макароны пропали? Свинину и курицу не продают?

У меня от него давление повалилось, пульс соответственно до 120 - 130 взлетел и одышка началась. Думала, инфаркт будет. Испугалась, бросила. Через некоторое время снова попробовала аккуратно. Снова давление также аккуратно двинулось вниз, а пульс вверх. Бросила окончательно, больше не трогаю.

Магний мне очень помогает, когда начинаю сильно и часто нервничать и раздражаться. Многое пьешь и не чувствуешь эффекта, а тут прямо очень явный и быстро наступает.

Аноним 516: Магний мне очень помогает, когда начинаю сильно и часто нервничать и раздражаться.

Был тоже такой эффект от магния. Был по работе один партнёр, который меня выводил на нервы, но он просто человек овно, он всех выводит кто с ним работает. Начала пить магний и заметила, что мне стало на него совершенно пофиг. Вот вообще никаких эмоций, даже если это повлияет на наше с ним сотрудничество просто мимо его пропускала.
Он это заметил и его это очень сильно начало раздражать.
А мне то пофиг, я уже на магние!

Анализ крови не информативен,т.к. вит и минералы, находятся не только в крови.

Аноним 959:

Вы не знаете, в какой земле выращивают семечки и все остальное.
Орехи и семечки должны правильно хранится, в тёмноте. Я однажды пробовала орех Макадамия, свежайший, ничего общего с тем, что продают здесь.
Можно поверить в грецкие орехи в скорлупе, но гарантии тоже нет, прошлогодние смешивают со свежими.

В 100гр семечек 500 каллорий.
Не съесть столько яиц, шпината, орехов, что бы получить суточную.
суточную дозу 400мг.
А расходуется этот минерал, ещё быстрее.

С недавнего времени стала пить магний, заметила улучшения, стала более спокойной, менее раздражаюсь, стала лучше спать, но это может потому что ещё с работы уволилась

TOD's: Вы не знаете, в какой земле выращивают семечки и все остальное.
Орехи и семечки должны правильно хранится, в тёмноте. Я однажды пробовала орех Макадамия, свежайший, ничего общего с тем, что продают здесь.
Можно поверить в грецкие орехи в скорлупе, но гарантии тоже нет, прошлогодние смешивают со свежими.
В 100гр семечек 500 каллорий.
Не съесть столько яиц, шпината, орехов, что бы получить суточную.
суточную дозу 400мг.
А расходуется этот минерал, ещё быстрее.

О боже, мы всё умрем.

Для мен магний это незаменимая добавка .
Очень помогает . От бессонницы в т.ч
Но , я забываю его пить . Надо наверное что то еще для памяти .
А кто то пьет минералку с магнием ? Как вам ?

Синдирелла: Но , я забываю его пить . Надо наверное что то еще для памяти

Как вспомнить, что нужно выпить таблетку для памяти?

Аноним 417: ак вспомнить, что нужно выпить таблетку для памяти?

Тоже вопрос 😆)))

Аноним 959:

Ешьте семечки!

Удобрения, стоят дорого.
Выбрать количество урожая или качество?
Для коммерции, конечно количество.

Синдирелла:

Так пейте, только это дороже и есть в стакане сут доза?

Аноним 959: Вы не можете в Чижике купить себе стаканчик чищеных семечек и пакетик фундука?

семечки жирные, это ж куча лишних калорий в день, если есть нужными дозами.
Фундук вообще на любителя, да и у некоторых на него аллергия ( кто на березу реагирует)

у меня на работе разнообразные орехи в свободном доступе, дак у меня абсолютно нет никакого желания есть их каждый день. жирные, сытные.

Аноним 959: Минтай стал прям недоступен раз-два в неделю? Банку тунца за 150₽ не купить?

минтай рыба на любителя, как и тунец из банок. Треска еще ничего, но тоже не каждый раз есть ее хочется и надо уметь готовить, чтобы сочно.

Мне к примеру нравится сибас, дорада и форель с лососем, но цены на нее совсем иные. далеко не каждый соотечественник ее себе позволить может. Вот сибас и дорада как раз та самая базовая средиземноморская рыбка, легкая и вкусная.

Честно, периодически пью магний в течение четырёх лет. Не пару раз в год по две недели, а в течение года. Эффекта вообще не замечаю ни от халатной формы, ни от цитратной. То ли действительно, пустышка, то ли я не чувствую эффекта. Принимаю по 800 – 1000 мг перед сном. Как были стрессы в жизни, так и преобладают и нервная система летит ( очень сильно усиливается рефлюкс, помогал бы магний, его бы не было, думаю).
Также принимаю витамин Д со сдачей анализов. Вот он повышается у меня. И магний для него нужен как кофактор. Поэтому магний тоже как раз таки и для этого принимаю

Помогает, если есть спазмы, судороги ног, особенно ночью. Но пью курсами, тк если долго принимаю, то начинается мышечная слабость.

Не знаю, влияет или нет. Сын с года стоял на учёте у невролога. Потом у кардиолога. Кроме прочего выписывали магний. Никаких подростковых закидонов, истерик, ужасного пубертата, о котором столько здесь читаю, у сына не было. Обо всём с ним можно было договориться

Была раньше здесь: У меня от него давление повалилось, пульс соответственно до 120 - 130 взлетел и одышка началась

Вы в какой форме его принимали?

меня от судорог магний спасает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы