Машина времени? В Екатеринбурге появилось место, где каждый может побывать в своём детстве

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Дмитрий Часовитин

В Екатеринбурге открылся Музей советского детства в новом месте! Теперь он располагается в легендарном «Городке чекистов», в самом центре города, по соседству, кстати, с музеем СССР.

Создатели подошли к проекту с подлинной музейной тщательностью: в экспозиции воссозданы интерьеры типичных советских квартир, где каждая комната рассказывает свою историю.

Посетители могут заглянуть в школьный класс, кабинет врача или детскую комнату с игрушками — все детали тщательно продуманы, от мебели и посуды до звуков старых радиоприемников и мягкого света абажуров.

Часть вещей - настоящий раритет. Например, старые советские игрушки, многим из которых уже более 50 лет.

Но при этом практически весь музей - интерактивный. Вещи можно примерять, игрушки и различные предметы быта трогать. Фотографироваться можно и нужно! 

Музей советского детства состоит из нескольких тематических залов.

Один из них — школьный класс 70-х годов: с деревянной доской и партами, стенгазетой, барабаном и горном в пионерском уголке и, конечно, портретом Ленина на стене. Здесь можно увидеть тот самый букварь, старые учебники, портфели и школьную форму — а главное, все это разрешается не только рассматривать, но и трогать, примерять, ощутить себя учеником той эпохи.

При в ходе нас встречает уголок советских игровых автоматов, работающих на жетонах. Тут можно попробовать силы в «Морском бое», «Сафари» и других классиках из советских парков. 

В зоне «Детский мир» — целые полки игрушек, книг, одежды и обуви из советского прошлого. Здесь поощряется любопытство: можно играть, листать, крутить в руках экспонаты.

Еще одна зона —  комната конца 80-х – начала 90-х. Крошечный телевизор,  кассетные плееры и знакомые мелодии из магнитофонов,  приставка Dendy. 

Неподалеку — крошечная детская «за шкафом» в стиле 50–60-х годов, знакомая каждому, кто рос в эпоху тесных квартир. 

А ещё есть комната, стилизованная под настоящий советский поход. Такой, как много лет назад, с одноклассниками. Большая палатка, песни у костра под гитару, каша из котелка... 

Еще одна комната - кабинет медицинского работника. Узнаете?

Адрес музея советского детства: Екатеринбург, пр.Ленина, 69/8.

О, опять новое помещение. Надо сходить.

Картинки совсем у меня не ассоциируются с тем, что я видела в своем советском детстве.

А где точнее то? Городок чекистов не мал....

Лошадку на педалях помню, кажется) в парке Энгельса на таких каталась

urtica: Городок чекистов не мал....

музей ссср был со стороны МинОбороны на Кузнечной, в подвальном помещении. Этот, получается там же рядом, ближе к Первомайской

Аноним 823: Картинки совсем у меня не ассоциируются с тем, что я видела в своем советском детстве.

Не все, но есть письменный стол в наклейках стенка, кресла, ковер на стене, маленький телек похоже очень на моё детство, игрушки интересно рассмотреть было бы наверняка есть похожие на мои 🤔

Аноним 823: Картинки совсем у меня не ассоциируются с тем, что я видела в своем советском детстве.

так музей в полуподвале. Любой интерьер, перенесенный в подвал, будет выглядеть иначе

Музей классный! У нас дедушка водил туда внучек, так еле вытащил, они никак наиграться не могли. И фотки получились классные.

Весы эти медицинские помню, когда на учете по беременности ходила в 2006 году там такие же ещё были, врач говорит вставай взвешивайся, я встала, так сяк подвигала, а как пользоваться не пойму врач , а ты что не умеешь весами пользоваться 🤦‍♀️

Сколько лет людям, которые по этому ностальгируют? Мне 40 и в моем детстве были только такие стулья в школе, но они и сейчас те же самые и ковер на стене у бабушки

Аноним 869: Весы эти медицинские помню

Во многих стационарах они до сих пор стоят и никуда не деваются. Потому что удобные и любой вес берут

Аноним 265: Сколько лет людям, которые по этому ностальгируют?

Мне 46, в началке да, были такие парты, только коричневые

Аноним 265: Мне 40

мне тоже. Была 2 раза с ребенком в музее советской игрушки ( в сити центре) и один раз с музее быта СССР в ГЧ.

Прикольно, нам зашло. Там много с конца 80- начала 90 вещей тоже.

И музей СССР тоже как большая фотозона. Вот оттуда фоточка как пример.

Упаси бог
Вот уж куда бы точно не хотела вернуться, так это в свое советское детство.
Разве что детей водить пугать: Вот будете плохо учиться - будут ваши дети опять в таком детстве жить.

Аноним 932: Вот уж куда бы точно не хотела вернуться, так это в свое соетское детство.

А я ничего плохого не могу сказать про свое советское детство, времена не выбирают, когда родиться, спасибо маме и папе детство моё было счастливым)))

парты помню такие, в школу в 94 пошла, школа в Екб. А парты вот именно такие были, под партой еще полочка была))
В деревне у родителей мужа точно такой же интерьер до сих пор с ковром, не удивили.

Новости U-mama.ru: Музей советского детства в новом месте

Это который в Сити-центре был?

Аноним 193:

Да.

Аноним 265: Сколько лет людям, которые по этому ностальгируют?

Дочке 24, еле вытащила ее оттуда))) ностальгировать и желать вернуться - разные вещи! В этом то и фишка: сходил, понастольгировал и обратно в капитализм... в пышечную))) рядом там, сыну 14, было не так интересно, но на машинке пишущей с удовольствием постучал

Класс, они мебелировку сменили. Нужно снова сходить) нам очень понравилось. А главное трогать экспонаты можно

Хочу! Пойду!
Меня муж еле вытащил из музея советского быта)))
Там духи пахнут, как мамины из детства. И "папина" бритва лежит в серванте...
Я из этих - ностальгистов.
У меня было хорошее доброе советское детство .
Точно пойду. И детей с собой возьму

Аноним 265: Сколько лет людям, которые по этому ностальгируют? Мне 40 и в моем детстве были только такие стулья в школе, но они и сейчас те же самые и ковер на стене у бабушки

это мы так родителей привели в Ельцин Центр, мама: ну и где тут музей, ну просто жизнь наша, музей это то, чего нет.

Были в этом музее, когда он был на Кузнечной. Ощущения: бардак и все грязно-пыльное

вот да, вещь вроде оттуда, а какого-то общего впечатления не хватает, в этом плане в ЕЦ более вайбовые локации.

Но я не была в нашем музее, надо сходить, наверное.
Из того что в других городах понравилось: в Сочи в олимпийском городке хороший музей, ооочень много экспонатов, были лет 5 назад, в СПб музей игровых автоматов, они рабочие, почти во все можно играть, оч круто, в Москве музей в Детском Мире, тоже неплохой, грамотно все по производителям по десятилетиям можно посмотреть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы