Татьяна Савинова поддержала введение обязательной отработки для студентов медвузов

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Минздрав Свердловской области

Министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова в эфире ОТВ поддержала введение обязательной отработки для студентов, которые учатся на бюджете в медицинских вузах.

В случае отказа от отработки студент должен выплатить штраф, отметила Савинова. Только так можно обеспечить государственные больницы молодыми врачами.

- Ребята, которые обучаются за счет средств бюджета, как целевики, так и не целевики, конечно, должны государству отдать ну не долг, они просто должны отработать, - сказала глава минздрава.

В мае 2025 года Минздрав РФ опубликовал для общественного обсуждения проект федерального закона о вводе обязательной отработки для студентов-бюджетников медицинских вузов на срок до трех лет. Молодые медики смогут самостоятельно выбрать регион и место для трудоустройства в соответствии с квотами. В случае нарушения обязательства о трудоустройстве выпускника обяжут выплатить компенсацию в трехкратном размере расходов на обучение, понесенных бюджетом.

Также в медицинские колледжи в первую очередь будут принимать тех, кто согласился заключить договор о целевом обучении. Отработку смогут проводить не только в государственных, но и в частных клиниках, включенных в систему ОМС. Сейчас в России более трети выпускников медицинских образовательных организаций не работают в бюджетной системе.

В школах оборудуют большие медпункты и разрешат ученикам хранить лекарства

Рентгенологов уберут из свердловских больниц - их заменит ИИ

Свердловских врачей научат отговаривать пациенток от абортов

Она сама то отрабатывала? Чем медики хуже других профессий? Пусть тогда все отрабатывают.
Выбрать в соответствии с картами непонятно что. Если квот нет там, где ты живёшь и учишься, то ехать в другой регион?

И жилье будут давать на время отработки да? И подъемные?

Те кто вечно "а вот в Союзе" забывают что в союзе не только требовали, но и давали много, общежитие, детские сады, путёвки куда-нибудь на отдых. А сейчас хотят просто ввести рабство.

у меня дочь в медклассе, так уже несколько человек передумали поступать в мед из-за этой кабалы, моя в том числе

Аноним 908: кто вечно "а вот в Союзе" забывают что в союзе не только требовали, но и давали много, общежитие, детские сады, путёвки куда-нибудь на отдых. А сейчас хотят просто ввести рабство

Вот точно. ((( Согласна.

Аноним 908: Те кто вечно "а вот в Союзе" забывают что в союзе не только требовали, но и давали много, общежитие, детские сады, путёвки куда-нибудь на отдых. А сейчас хотят просто ввести рабство.

Ну так сады и сейчас дают. Дают жилье в сельских населенных пунктах и малых городах, все равно не рвутся туда молодые спецы работать. Общагой и путевкой в Анапу их вряд ли получится стимулировать.

Аноним 908: но и давали много

В моей школе дают подъемные учителям-молодым специалистам. Лично видела пример, когда девочка, получив подъемные, не могла сразу же уйти из школы, хотя очень хотела. По прошествии двух лет так и осталась работать в ней, сейчас ей очень нравится работа, уходить никуда не собирается.

А когда учителей заставят отрабатывать? В школах некомплект, работать некому.
Их образование государству не во что не обошлось?

Аноним 348:

Кредит на обучение.
И никакого ярма

Охренеть. Значит сама поступила на бюджет не целевик.. Своими мозгами сдала ЕГЭ на 290 баллов и сейчас она еще Должна отдать долг и отработать... Ну нет слов нормальных

Аноним 348: передумали поступать в мед из-за этой кабалы, моя в том числе

Варианты же есть. Учиться платно, например.
Сейчас целевое есть с отработкой. У нас в больницу доктора приходят, отрабатывают пару лет, поступают в ординатуру, набираются опыта и далее в свободный полет. Для многих это шанс выучиться бесплатно. Не думаю, что если ребенок хочет быть врачом, его это отпугнёт.

Чиновников всех заставить отрабатывать без льгот и на Колыме лет 5. Только после этого можно переводить в города побольше.
Начать с Савиновой. Пусть своим примером покажет как она выживет там и как долг Родине отдаст.
Хорошо сидеть на тепленьких местах и рабам пайку урезАть. Сама пусть рабом побудет, а потом вякает

Аноним 348: у меня дочь в медклассе, так уже несколько человек передумали поступать в мед из-за этой кабалы, моя в том числе

А они куда хотели пойти работать после многолет в меде? На кассу в пятерочку?
Все равно куда-то в медицину. Отработают в государственной три года. в нашей детской областной на дерябина , в 9 ку очень нужны врачи.

Совсем плохие места работы??

Как я поняла, сейчас вообще абсолютно везде не хватает врачей. Ну кроме угмк клиники , наверное. И везде непросто. Можно будет выбрать комфортное. Как сейчас целевики на спец сайте смотрят.

По мотивам новости советский фильм - медовый месяц.

Зы врачам еще и военный билет получать .

*Все анонимы👀*: А они куда хотели пойти работать после многолет в меде? На кассу в пятерочку?
Все равно куда-то в медицину.

После обучения 6 лет в ординатуру? А не отрабатывать 3 года, а потом еще 2 года учиться на узкого специалиста.

Новости U-mama.ru: В случае нарушения обязательства о трудоустройстве выпускника обяжут выплатить компенсацию в трехкратном размере расходов на обучение, понесенных бюджетом.

? Она конституцию читала? Там первые высшее образование бесплатное.
Что за дискриминация по профессиям? Давайте все профессии штрафовать?

Аноним 543:

Я не увидела этого в новости. Что ординатура только после отработки.

у меня в семье есть врач и косметолог сейчас учится. Как я поняла по ее рассказам, ординатура и сегодня после небольшой отработки.

Аноним 954: сама сдала, сама поступила

Но не сама за обучение платит, преподаватели не за голый энтузиазм работают. Государство за это платит, а обратно ничего не получит, если все после вуза по частным клиникам разбегутся.
Да и что в этом плохого? Все равно нужна практика, опыт.

Mariwell:

Это вообще странный пункт , почему именно в трехкратном размере?

*Все анонимы👀*:

Вот и хотелось бы ясности, будет ли отработка, если планируется ординатура.

Новости U-mama.ru: Молодые медики смогут самостоятельно выбрать регион и место для трудоустройства в соответствии с квотами

Не могут, там, где они захотят устроиться должны быть свободные штатные единицы, если мест нет, то выбирай- не выбирай.
Это не ноготочки и не пятерочка, что пришел и тебя сразу взяли

Аноним 348: у меня дочь в медклассе, так уже несколько человек передумали поступать в мед из-за этой кабалы, моя в том числе

У кого призвание к этой профессии никакая " кабала" не остановит. Отсеялись случайные люди, и это к лучшему, пусть поступают те кто действительно будет работать в профессии. Настоящего врача ничем не напугать. Я из семьи врачей.

Mariwell: Не могут, там, где они захотят устроиться должны быть свободные штатные единицы, если мест нет, то выбирай- не выбирай.

Во всех регионах вакансии есть.

*Все анонимы👀*: А они куда хотели пойти работать после многолет в меде? На кассу в пятерочку?
Все равно куда-то в медицину.

Почему на кассу? Скорей всего в больницу, по специальности. Но работать в дыре попы мира и работать в хорошей клинике, нормальной зарплатой - это разные вещи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы