В Екатеринбурге каждый второй старшеклассник выполняет «домашку» с помощью ИИ

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Нейросети стали неотъемлемой частью учебного процесса: по словам родителей, дети используют их для решения домашних заданий. При этом пока лишь 11% учителей знают, как бороться с этим. В опросе сервиса SuperJob приняли участие родители школьников и учителя из Екатеринбурга.

  • 24% родителей учеников 5—6 классов точно знают, что их чадо обращается за решениями к ИИ.
  • Среди родителей обучающихся 7—9 классов каждый третий в курсе, что ребенок выполняет домашнюю работу с помощью нейросетей, а среди родителей старшеклассников — почти каждый второй.
  • 11% педагогов сообщили, что постоянно сталкиваются с заданиями, выполненными с помощью ИИ, и пытаются бороться с этим. По их словам, выявить такие работы несложно, например, задавая ученику уточняющие вопросы или предлагая решить аналогичные задания у доски. При решении математических задач искусственный интеллект нередко выдает алгоритмы, которые не изучали в школе.
  • Некоторые учителя признают, что «борьба в основном заключается в санкциях к тем, кто просто списал с нейросетки и не проработал тему сам».
  • 30% учителей пока не знают, как предотвратить бездумное использование учащимися генеративных моделей при выполнении домашних работ, а 28% заявили, что еще не сталкивались с такими ситуациями.

Некоторые комментарии респондентов:

Учитель русского языка и литературы: «По определенным признакам текст, созданный нейросетью, можно узнать. Задавая ребенку вопросы по написанному "им" тексту, даю понять, что работа выполнена при помощи ИИ»; «Анализирую ответы, спрашиваю устно».

Учителя математики: «Так же, как и с ГДЗ: попросить решить, как в тетради, или дать похожее задание с другими значениями»; «Математику/алгебру легко увидеть у ребенка с низким/средним уровнем знаний. Те способы, которые дает учитель на уроке (алгоритмы и шаблоны решений), будут отличаться от тех, что выдают приложения/нейросети».

Учитель истории: «Текст, написанный ИИ, видно — моя борьба в основном заключается в санкциях к тем, кто просто списал с нейросетки и не проработал тему сам. В основном мои ученики используют ИИ для составления плана работы, а материал подбирают частично сами, частично следующими промтами».

Учитель иностранного языка: «Перевод во время урока и разговорная речь».

Стали известны первые стобалльники ЕГЭ 2025. Поздравляем ребят!

Екатеринбургские школьники будут работать на настоящем заводе и получать зарплату

В школах оборудуют большие медпункты и разрешат ученикам хранить лекарства

У нынешней молодежи столько возможностей чтобы учиться, любая информация в свободном доступе, учись-не хочу и по библиотекам не нужно ходить

Вот да, возможностей больше, а потребностей учиться и запоминать все меньше.

Большинство учебников написано таким языком и настолько скупо, что без интернета не разберёшься. Мы сами отправили детей учиться в интернете, а теперь что? Будем кричать, нет, не пользуйтесь этим инструментом? Так дайте другие, удобоваримые инструменты. И учителя в школе порой объясняют так, что черт ногу сломит. Можно проще, легче, понятнее. Но нет, ощущение, что именно стоит задача не научить, а отпугнуть детей вообще получать какие-либо знания.

У меня много вопросов к системе образования в целом. От началки до ЕГЭ.

Это к вопросу об экзаменах
"Как видим, высшие результаты по химии почти вдвое выросли, а по истории — втрое упали. И это не потому, что дети или репетиторы стали другими.
«Другими» стали задания. Сотрудники ФИПИ, следуя «генеральной линии», поднимают привлекательность «востребованных» естественно-научных дисциплин, и «опускают» дисциплины общественные, необходимые для поступления на «невостребованные специальности». Школам и детям дают ясный сигнал: для высоких баллов надо выбирать физику, химию, информатику, а не историю с обществознанием. Парадокс такого подхода состоит в том, что рост высоких результатов идёт при снижении качества подготовки (что наглядно покажет статистика профильного ЕГЭ по математике текущего года, если она будет опубликована), а снижение итоговых оценок — при росте затрат и улучшении реального качества. Выпускники профилированной школы не в состоянии изменить свой выбор на финише обучения и в условиях новоявленного государственного прессинга стараются получить максимальный результат.
Но он оказывается ниже ожидаемого, ибо правила игры в системе ЕГЭ определяет Росбрнадзор. Тягаться с ним на этом поле бессмысленно."

Скоро родится поколение, для которого ИИ с пеленок - естественно, как сегодняшним детям - смартфон.

Была не так давно на профессиональном тренинге по использованию ИИ в своей работе. Очень согласна с одним из главных постулатов коуча: "Искусственный интеллект принесет пользу только там, где не отключается натуральный"
Мои старшие дети активно используют ИИ. Но я спокойна, потому что они в состоянии при этом проанализировать результат, выявить ошибки (а их достаточно всегда) и исправить. Ну и сдать работу на должном уровне. То есть когда ИИ - инструмент, то для меня лично это благо.

Blooo: Скоро родится поколение, для которого ИИ с пеленок - естественно

Уже родилось. У меня в окружении все дошколята имеют свою личную колонку типа Алиса.

И не только в Екб.

Если учителя еще и с ИИ будут "бороться", то когда реподавать? Пусть об этом думают родители? Тем более, что все знают, у кого дети делают домашку не сами. Ну, пусть делают, а экзамены кто будет сдавать? Не ИИ точно. Когда мои учились, конечно не было никаких интернетов, но появились толстые книжки с ГДЗ. Скажу честно, что дети хотели бы их иметь, но пришлось им объяснить, что мозг человека, не развиваясь, становится атавизмом, не более того.
Это все задача родителей, ведь ИИ может быть прекрасным помощником, а может помочь отказаться от мозгов.

Радмила: Уже родилось. У меня в окружении все дошколята имеют свою личную колонку типа Алиса

Процесс пошел. На образовании, считаю, плохо скажется, так как велик соблазн не напрягаясь и быстро выполнить дз. И родители не смогут это контролировать.

urtica: Если учителя еще и с ИИ будут "бороться", то когда реподавать?

А можно в школе не "преподавать", а учить? Всегда были варианты списывания, во все времена. И учитель это легко выкупает. Какая разница, ГДЗ это, соседская тетрадь или ИИ?

193 carino:

Наверное кому дано тот запомнит. Какая разница у соседа дз списал из тетради или с помощью ии. Это всегда было. Дочь вечно с гдз все делала, егэ сдала, учится. А сын своим умом всё толкает и из 3к не вылазит. Вот и получается, что списывание не влияет на итог, а именно мозги

Blooo: На образовании, считаю, плохо скажется

Ну, у моей дочери хорошо сказывается. 8 лет. Задает много вопросов Алисе. Память хорошая. Поднимает уровень общей эрудиции. А это в свою очередь положительно влияет на учебу.

Когда вошел ИИ в жизнь моего сына (16 лет) у него моментально вырос словарный запас, стал прямо таким емким и качественным. Плюс общая эрудиция повысилась. Это благо, однозначно. Экзамены все равно сдает сам, но благодаря "общению" с ИИ у него прямо все стало лучше.

Радмила:

Эрудиция не заменяет мыслительный процесс (лучше бы дети книжки читали). Если цель учебы - успеваемость, то да, можно говорить о положительном влиянии. Да и кто знает, на каких смыслах обучены эти нейронки... Но в целом удобно, не спорю.

Видимо, дз задавать только устные (запомни, перескажи, выучи), письменные - только с развернутыми ответами (пока переписывает, что там ИИ предложил, может, хоть запомнит что-то.
У меня повадились сочинения по английскому с помощью ИИ писать - ну что ж, читаем вслух, разбираем удачные и неудачные фразы, выписываем полезные выражения.

Blooo: Скоро родится поколение, для которого ИИ с пеленок - естественно, как сегодняшним детям - смартфон.

Для нас электричество было естественно, радио, телевизор, автомобиль. А кто-то их в свое время шугался. Приспособимся.

Я и сама после общения с ИИ чувствую себя увереннее.
В жизни случаются ситуации, которые не типовые и не знаешь как себя вести. Твоя внутренняя чуйка подсказывает: так быть не должно. А общество говорит: все нормально, терпи или вообще иди извинись.
ИИ помогает убедиться что внутренний голос меня не обманул. Помогает подобрать слова, чтобы прояснить ситуацию и достучаться до человека. Но если там конкретная шиза, ИИ так и говори: в блок их всех, из жизни вон 😁

Рабочие некоторые моменты ИИ помогает сильно мне упростить. Очень жаль что его раньше не придумали во времена моей учебы. Может микросхемотехнику я бы лучше поняла в колледже 🤓 преподаватель был ужасен просто.
Учебников не было. На лекциях только и делали, что просто пытались успеть записать. Но нифига не понятно было. Еще насокращаешь в писанине, что и от записанного толку не было. Из 30 человек только 3-4 понимали о чем речь. Это же не значит что предмет крайне сложный, это означает, что преподаватель не научил.
Меня она так печалит потому что если б не она, то у меня был бы красный диплом 😪

Blooo: Эрудиция не заменяет мыслительный процесс (лучше бы дети книжки читали).

Во-первых с чего Вы взяли, что дети книжки не читают? Мои например читают, и очень много. Во-вторых - это просто разные источники информации. Ну, странно искать инфу про современные технологии в стихах Пушкина. В-третьих Вы сами ничего не гуглите? Так ИИ делает примерно то же самое. И это не халява. Надо уметь грамотно создать промпт. Так, чтобы ИИ ничего сам не сочинял, и четко ответил на заданный вопрос. А потом надо ответ проанализировать - и промпт поправить. Но конечно проще сказать, что "у нас вот было не так", - и порицать, чем разбираться.

Blooo: Да и кто знает, на каких смыслах обучены эти нейронки...

Так это же не секрет. У каждой ИИ есть родители. Смотришь, кто автор - и понимаешь, как и кто обучал. И просто делаешь на это поправку. Ну, и нормально использовать сразу несколько ИИ. Но это опять же надо хотеть в этом разобраться, а не сделать выводы на основании домыслов. А молодежь хочет и разбирается.

Радмила: Во-первых с чего Вы взяли, что дети книжки не читают? Мои например читают, и очень много

Я же не про Вас конкретно пишу, просто у меня сложилось мнение, что современные дети мало читают художественной литературы.
А так, одно дело гуглить (или спрашивать ИИ, неважно) какие-то факты, и другое - готовое сочинение к примеру, или готовое решение задачи.

Радмила: Но конечно проще сказать, что "у нас вот было не так", - и порицать, чем разбираться.

На работе внедряют ИИ, учусь, куда деваться )

Радмила: Так это же не секрет. У каждой ИИ есть родители. Смотришь, кто автор - и понимаешь, как и кто обучал. И просто делаешь на это поправку.

Как любопытно )) и откуда у вас данные кто и как обучал, например, чат гпт или яндекс нейро? и какие вы делаете поправки с учетом ваших знаний?

Радмила: Мои например читают, и очень много. Во-вторых - это просто разные источники информации. Ну, странно искать инфу про современные технологии в стихах Пушкина

Вот согласна полностью. Мои тоже не стали меньше читать с появлением ИИ. Больше вам скажу, уже есть ИИ, который готовых ответов не дает, а в форме пошагового диалога подводит ребенка к решению, только им и пользовались послед время (можете загуглить сами Винни тьютор) . Должно выйти кстати, скоро обновление, где ИИ-репетитор будет сам выходить на связь, напоминать ребенку про домашку, анализировать пробелы в знаниях и выстраивать персональный план как эти пробелы закрыть (в почту приходил анонс). Вот прямо очень жду.

Мне иногда сдают сочинения, сделанные ИИ, но их видно стразу.
Они странные, как иностранец писал будто. Ну уж точно не ребенок 6го класса.
Я ведь примерно понимаю, как тот или иной ученик напишет, даже если мама помогала - сразу видно.
Впрочем стараюсь в классе, без телефона, дать задание писать сочинение.

уа-уа: Ну уж точно не ребенок 6го класса.

ваши ученики просто пользоваться тем же джипити не умеют еще))
в запросе так и написать: нужно сочинение от лица ученика 6 класса.

Но вообще, ии часто ошибается. Я сама как-то задала вопрос: от кого Тарас Бульба узнал о предательстве сына.
Ии мне: от сына и узнал.
А я помню, что нет, не от сына.
Пишу: так все-таки от кого?
Ии: от своих товарищей.
Пришлось брать книгу и искать от кого. Потому что нифига не от товарищей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы