Татьяна Ларина могла быть аутистом, считает психолог Петрановская

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: фрагмент видео из соцсетей

Психолог Людмила Петрановская в интервью литературному критику Галине Юзефович заявила, что пушкинская Татьяна Ларина могла быть аутистом.

"Это настоящее литературное чудо — Пушкин, даже не зная такого термина и слова, мог описать Татьяну Ларину как человека с явными признаками расстройства аутистического спектра", — считает она.

Петрановская отметила внешнюю схожесть девушек, которые в соцсетях рассказывают о своем РАС. "Как сестры. Такие тоненькие, длинненькие, немножко эльфийское что-то в них есть. Не зря актриса Лив Тайлер играла и Татьяну, и эльфийку", - напомнила она.

Пушкин пишет: "Она в семье своей родной казалась девочкой чужой". Татьяна не играла с детьми в детстве, предпочитая наблюдать за людьми из угла. По описанию она была высокой, бледной, физически неловкой. Даже не наливала чай, хотя это была ее обязанность, потому что могла его пролить. У нее явное нарушение сна - зарю встречает, всю ночь не спит. Ей никто не помогает в социализации, говорит Петрановская.

Когда Онегин уезжает, Татьяна получает доступ к огромному объему литературы, которую она читает, пытаясь понять, что все эти люди хотят, и как устроен мир.

"При этом она не вовлечена внутренне, — продолжает Петрановская. — Поэтому Татьяна пользуется таким бешеным успехом „в свете“ — потому что освоила нехитрые, в общем-то, для умного человека штучки-приемчики — „мило головку наклоняет“ и так далее. За ее поведением нет алчности, жадности до внимания и до отношений. Ей, по большому счету, они и не нужны. Поэтому вокруг нее роятся поклонники — они ценят ее безопасность".

Много лет литературоведы спорят о том, кто мог стать прототипом Татьяны Лариной в романе Пушкина. Высказываются разные версии: Наталья Фонвизина, Авдотья Норова (влюбленная в Чаадаева, который был прототипом Евгения Онегина) или Наталья Кочубей, одна из возлюбленных поэта.

Коуч и психолог российских звезд хочет продать дом за полмиллиарда из-за долга перед ФНС (ФОТО)

Родители, кричащие на детей, подвергают их риску психических отклонений

Бездетных людей старше 30 лет хотят отправить к психотерапевтам

Мне так нравится эта раздача диагнозов персонажам налево и направо

Персонаж из головы поэта, жившего несколько веков назад, тоже с диагнозом!

Ничего, следующее поколение просветленных г-же Петрановской тоже поставит диагноз :)

Аноним 589: Мне так нравится эта раздача диагнозов персонажам налево и направо

У людей, которые пишут "мне нравится" про то, что не нравится тоже есть свой диагноз )

А Онегин с СДВГ

Аноним 589: Мне так нравится эта раздача диагнозов персонажам налево и направо

Ну а почему бы нет) литература же.
В школе дети разбирают все эти взрослые приключения, почему взрослым нельзя поразмышлять над персонажами.

Стесняюсь спросить, какой тогда у Гоголя диагноз - или Достоевского. Там букет психиатрии.

Сплошной позитив: людей, которые пишут "мне нравится" про то, что не нравится тоже есть свой диагноз )

модератору
цитата

Конечно
У психиатров нет здоровых , есть недообследованные вообще родился - уже диагноз. Здоровые на эту планету не попадают

Все они были ненормальные гении и творили зачастую под чем то

Татьяна Вакалюк: следующее поколение просветленных г-же Петрановской тоже поставит диагноз :)

без сомнения

Петрановская в принципе наивная пустышка

Material girl: А Онегин с СДВГ

У важного генерала N обсессивно-любовное расстройство.

Новости U-mama.ru: Психолог Людмила Петрановская

И давно психологи уполномочены ставить диагноз аутизм?

Аноним 508: Ну а почему бы нет) литература же.
В школе дети разбирают все эти взрослые приключения, почему взрослым нельзя поразмышлять над персонажами.

тоже не понимаю, почему все вдруг оскорбились.
это не «раздача диагноза», а глубокий анализ героев произведения, в частности татьяны - почему нет? тем более она не придумывает, а идет по тексту.
по-моему, это даже интереснее, чем догадываться в сочинениях по литературе, «что хотел сказать автор» при том, что правильный ответ знает только твой учитель
ну на самом деле в литературе и кино можно найти и аутистов, и сдвг, и психопатов и тп. - то, о чем раньше не задумывался, просто потому что не знал.

Аноним 297: Петрановская в принципе наивная пустышка

да вы что?? а вы видимо глубокомысленный философ-реалист??

В нашей драме Татьяна давно аутист

Аноним 717: Там букет психиатрии.

Так там и при жизни "букет". И он известен.

Несколько поздняя диагностика аутизма..... Не находите ?

Мурлик: давно психологи уполномочены ставить диагноз аутизм?

Там еще лучше
Окончила филологический факультет Ташкентского университета. В дальнейшем окончила Московский институт психоанализа (1999). В 2020 году окончила[1] магистратуру ВШЭ по направлению «Системная семейная психотерапия».

Нормального очного образования по психологии у неё-то и не было, только переподготовка

Когда я читала книгу Петрановской про теорию привязанности, удивлялась, что работа сделана тяп-ляп. В книге много примеров якобы традиций разных народностей и религиозных сообществ, но почти всё неверно или неточно.

Капец вообще они обе позорища что петрановская, что юзефович.
Почему-то некоторые типа «специалисты» считают возможным нести любой бред ради хайпа
Фу

Отберите у Петрановской русскую классику.

Что-то я, кстати, у Татьяны ни стимов, ни стереотипий не припомню.

Ух ты! Оказывается, по описанию у Пушкина и по разбору у Петрановской я аутист. Ну делааа 😆

У Онегина - депрессия, а у Печорина - БАР

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы