Больше никаких экономистов и юристов: студентов-платников станет меньше

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Правительство РФ поддержало законопроект о введении госрегулирования приема в вузы на платное обучение при условии доработки.

В случае принятия закона кабинет министров получит право устанавливать объем платных мест и определять его порядок. Приоритет отдадут специальностям, востребованным на рынке труда. Нововведение способствует решению проблемы дефицита квалифицированных кадров в стране.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Его хотят принять уже в весеннюю сессию. Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. «Постараемся сделать все, чтобы в течение весенней сессии закон был принят и поступил на подпись президенту», — сообщил спикер.

Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков представил актуальную информацию о ситуации с платным приемом в российские вузы. По его данным, в последние годы основной рост коммерческого набора наблюдается в частных учебных заведениях. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что более 42% студентов-платников выбирают экономические и юридические специальности, что привело к переизбытку таких специалистов. Из более чем 230 тыс. договоров на образовательные кредиты треть приходится именно на эти направления, отметил Фальков.

С 2025 года льготные образовательные кредиты по ставке 3% будут предоставляться только на приоритетные направления подготовки. Важным шагом станет установление минимального размера платы за обучение на контрактной основе. По словам министра, подготовлены изменения, которые запретят вузам занижать стоимость обучения ниже реальных затрат на образовательный процесс.

Скоро останутся одни программисты: куда поступают выпускники из Екатеринбурга

Правительство начнет вычислять, кто и почему в России не работает

Поведение ребенка в школе может повлиять на поступление в вуз, считает эксперт

А есть где то список востребованных специальностей?
Интересуют реальные списки, а не комменты про программистов

Новости U-mama.ru: подготовлены изменения, которые запретят вузам занижать стоимость обучения ниже реальных затрат на образовательный процесс.

А сейчас они благотворительностью занимаются?
По-моему, ценник и так завышен.

Какой бред. А где анализ количества бюджетных и платных мест по направлениям???

От того, что не дадут кредит , все резко будут знать физику/химию и рванут грызть сопромат и ядерную физику?

Ну, и кому лучше то сделают???
Вот, у меня дочери придется идти учиться на смежную специальность по кот она вряд ли будет когда то работать, но там пока есть бюджет.
А, на ту, на кот изначально планировали, бм осталось 4 места.
Очень много таких детей знаю, кот закончили только потому, что были бм, по специальности не работает никто.

Аноним 685: и рванут грызть сопромат и ядерную физику?

рвануть мало, должно хватить ума чтобы разгрызть.

Новости U-mama.ru: Нововведение способствует решению проблемы дефицита квалифицированных кадров в стране.

Нововведение добьет отечественно образование окончательно.

Новости U-mama.ru: Приоритет отдадут специальностям, востребованным на рынке труда.

Вот и принимайте на эти специальности льготников, которые без экзаменов поступают. А то два бюджетных места, к примеру, на юриспруденции и оба места идут льготникам. А потом чудесным образом оказывается что некому работать в полиции.

Новости U-mama.ru: Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что более 42% студентов-платников выбирают экономические и юридические специальности,

Это вообще никого не должно беспокоить на кого за свои деньги будет учиться мой ребенок. Это личное дело семьи. Это прямо уже нарушение конституционных прав, права на труд и образование.

Ну просто дети поедут учиться в Казахстан, Белоруссию, Армению.

С 1 сентября 2026 года или 25 года? Нет опечатки?

Зачем у нас в стране планомерно убивают высшее образование.
Риторический конечно вопрос.
Или это в надежде вернуться в 18 век. Что бы люди без образования и медицины? Ну как бы не получится. Станем страной 3 мира и всё на этом.

Как они заколебали🤦‍♀️У них там год бредовых законопроектов чтоли?
Все карманы населению вывернули, решили еще проверить -
почему люди не работают? Запретить сдачи квартир, репетиторство,
платное обучение.

Новости U-mama.ru: более 42% студентов-платников выбирают экономические и юридические специальности, что привело к переизбытку таких специалистов.

Угу и тут же

Новости U-mama.ru: Скоро останутся одни программисты:

Давайте уж мы сами как-то за свои деньги решим - на кого учиться нашим детям.
Обойдемся без ваших кредитов, только отвалите уже от наших детей.
Вот у меня сын - ну чистейший гуманитарий - ему в физики-ядерщики
податься? И какой из него выйдет специалист?

Аноним 889: Зачем у нас в стране планомерно убивают высшее образование.

высшее образование в нашей стране сильно переоценено.
для меня огромная загадка прикола платно учиться на учителя.

Аноним 889: стране планомерно убивают высшее образование.

У нас начали убивать гимназии и лицей в тот момент, когда стали принимать по прописке туда. Читаешь и диву даешься, ребенок с ЗПР учится в лицее. А это начальное звено для высшего образования. Потом очередной нож в спину - прием без конкурса в любой ВУЗ для некоторых категорий. То есть право учиться получают не кто умней, а по другим критериям. По той же причине убивается военное образование, если еще три года назад в нахимовские и суворовские училища принимались лучшие из лучших, то теперь там тоже другие принципы приема. Если там раньше 30 % курсантов выпускались с золотыми медалями, то скоро появятся не сдавшие ОГЭ. А сейчас вообще хотят лишить детей получить образование по желанию, пусть хоть и платное. Причем опять пострадают те, кто не обладает преференциями. Вот и получается, что в медицинский поступит не тот, кто несколько лет не поднимая головы, имея 300 баллов по ЕГЭ, а тот у кого их 132.

Бобрито бандито: для меня огромная загадка прикола платно учиться на учителя.

у вас сильно стереотипное мышление, смотрите на мир шире, он совсем не такой как вам кажется.

Аноним 393: у вас сильно стереотипное мышление, смотрите на мир шире, он совсем не такой как вам кажется.

у меня нет стереотипного мышления.
я не понимаю нафига при таком богатстве выбора получать ненужное во не планируя работать по профилю.
с таким же успехом можно на кого угодно учиться.
еще можно как то понят учитель английского, остальное куда и как?
если не хватило мозгов поступить на бюджет на учителя, то работа репом я вно не светит. самому бы кто помог.
Для всего остального есть профильные вузы или вузы с бюджетом рах просто во надо.

Все бредовее и бредовее... Бабы рожать, мужики в армию и к станку. Как классно то.

Аноним 393: прием без конкурса в любой ВУЗ для некоторых категорий.

Для меня стало очередной шокновостью то, что при приёме в ДШИ теперь тоже в приоритете дети некоторых категорий. Все, приехали. Остальные дома сидите, не достойны.

Ну а зачем выпускать не нужные кадры, экономистов в Москве 100 чел на место при устройстве на работу. Врачей не хватает.
Должно же быть какое-то гос регулирование, планирование

Бобрито бандито: нет стереотипного мышления.

да уж точно, с мышлением беда. Как минимум вам не надо судить по себе

Бобрито бандито: при таком богатстве выбора получать ненужное во не планируя работать по профилю

А почему вы реши что профессия не нужная и люди не хотят работать учителем, после 5 лет обучения? Я уже не говорю про признание, вам такое не понять.

Бобрито бандито: если не хватило мозгов поступить на бюджет на учителя,

Сильно. У меня дочь поступала, на ее специальность проходной балл был 240. Она не добрала, учиться в другом месте или по другой специальности не захотела. Три года училась платно, потом перевели на бюджет. Ни одной тройки ни по одному экзамену, при этом со второго курса работала по специальности. Госы и диплом на 5. работает в очень крутом учебном заведении, поступила в магистратуру на бюджет. Первый курс закрыла на 5. Да, при этом работает в учебном центре и свои дети на репетиторстве, набирает только по рекомендации. У нее все получается, ей нравится, на безденежье не жалуется.

Бобрито бандито: работа репом я вно не светит. самому бы кто помог.

вам бы кто помог

Аноним 983: Ну а зачем выпускать не нужные кадры,

Каждый имеет право сам распоряжаться своими деньгами

Аноним 983: 100 чел на место при устройстве на работу

и это замечательно, чем выше конкуренция, тем лучше качество

Аноним 983: Врачей не хватает.

Для работы экономистом и врачем нужны разный образ мыслей и характер

Аноним 983: Ну а зачем выпускать не нужные кадры, экономистов в Москве 100 чел на место при устройстве на работу. Врачей не хватает.

Если человек идет в экономику и юриспруденцию, то наверно у него нет желания, возможности, денег и т.д. идти в медицину.
Не каждый человек может быть врачом.
А экономическое и юридическое образование много где может пригодиться.
Просто государству не нужны юристы и экономисты.
Несмотря на то, что у нас Конституцией пресмотрена свобода в этом плане.

Аноним 393: Для работы экономистом и врачем нужны разный образ мыслей и характер

только

Новости U-mama.ru: Правительство РФ

этого никак не понимает

аноним 235: Если человек идет в экономику и юриспруденцию, то наверно у него нет желания, возможности, денег и т.д. идти в медицину.

Аноним 393: потом чудесным образом оказывается что некому работать в полиции.

А ничО, что распределение у полиции до сих пор и они 5 лет отрабатывают свое образование? Однако это не помогает.

Это хорошая новость

Аноним 147: Для меня стало очередной шокновостью то, что при приёме в ДШИ теперь тоже в приоритете дети некоторых категорий. Все, приехали. Остальные дома сидите, не достойны

А среди них нет талантливых? Или у нас талантливы исключительно нельготники?
Тут смысл льготы в другом: между двумя талантливыми детьми выберут льготника.
А бездарь и сам в ДШИ не пойдет

Аноним 897: А среди них нкт талантливых?

А я это где-то написала? Они идут вне конкурса. Если что.

Аноним 897: Тут смысл льготы в другом: между двумя талантливыми детьми выберут льготника.

Вы очень далеки от реальности. Это не так работает.

Аноним 147,
Всегда так былобылр: сначала зачисляют льготников, потом всех остальных.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы