Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Минздрав Свердловской области

Врачи офтальмологического отделения Центральной городской клинической больницы №6 помогли первокурснику из Кот-д’Ивуара сохранить зрение, которое начало резко ухудшаться из-за тяжелого заболевания. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Свердловской области.

Кадер Диаби поступил в ЦГКБ №6 с диагнозом «эндокринная офтальмопатия обоих глаз». Врачи зафиксировали отёчную стадию и активную форму тяжело протекавшего недуга. Осложняли ситуацию сопутствующие патологии: диффузный токсический зоб и тиреотоксикоз.

«С учётом возраста случай уникальный. Пациент обратился с полной неподвижностью глазного яблока и сильным выпячиванием обоих глаз (экзофтальмом). При этом происходит резкое снижение зрения, двоение в глазах, постоянные боли, что делает человека практически беспомощным: он плохо ориентируется в пространстве, не может читать и писать, не в состоянии продолжать обучение и просто вести привычный образ жизни», — рассказала заведующая офтальмологическим отделением Лидия Филатьева.

Медики провели пациенту МРТ, оптическую когерентную томографию сетчатки и зрительного нерва, фиброгастродуоденоскопию и другие исследования. Ему назначили пульс-терапию и медикаментозное лечение, антибиотик и антисептик в оба глаза, увлажняющие и гипотензивные капли.

«Негативным фактором, усугублявшим общее соматическое состояние, стало то, что у пациента, когда он ложился спать, глаза не закрывались. Невозможность закрытия веком глазного яблока приводит к его сухости и воспалительным заболеваниям роговицы. Результатом стал почти полный застой в сосудах конъюнктивы, изменения эпителия и мелкие инфильтраты в области роговицы», — отметила Лидия Филатьева.

В результате лечения у мужчины прекратились боли, гиперемия, двоение в глазах, нормализовалось состояние роговицы, улучшилось зрение, уменьшилось выпячивание и частично восстановилась подвижность глазных яблок. Старания врачей подарили пациенту, казалось бы, элементарную, но ранее недостижимую возможность спать с закрытыми глазами и моргать.

«Честно говоря, всё было замечательно: и лечение, и процедуры, и врачи, и медицинские сёстры, и весь персонал больницы. Все были со мной любезны, были ко мне добры и во всём помогали, создав для меня хорошие условия пребывания в клинике. Я очень-очень-очень всем благодарен, доволен и счастлив, что мне помогли вновь себя чувствовать комфортно и подарили возможность продолжить обучение. А ещё мне удалось подтянуть знание русского языка», — поделился впечатлениями Кадер Диаби.

Ушибы и переломы: за месяц в Екатеринбурге пострадало 200 самокатчиков

Врачи спасли свердловчанку, у которой во время аборта произошел разрыв матки

Беременная беженка из Конго родила ребенка в Кемерово