Правительство начнет вычислять, кто и почему в России не работает

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Правительство РФ разработало план противодействия нелегальной занятости, пишет РБК. Документ разработан Минтрудом и согласован с заинтересованными ведомствами. Его одобрила Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Планы касаются сбора новой информации о рынке труда (например, о неработающих гражданах трудоспособного возраста), усиления практической роли регионов в борьбе с нелегальным наймом и профилактики нарушений трудового законодательства, в частности подмены трудовых отношений гражданско-правовыми.

В первую очередь планируется провести анализ численности таких россиян, оценить их половозрастную структуру. Эту задачу должен будет выполнить Роструд в срок до 15 июля 2025 года. Далее Минтруд совместно с подведомственными организациями сформирует «комплекс мероприятий, направленных на вовлечение в трудовую деятельность неработающих граждан трудоспособного возраста».

По данным Росстата, в 2023 году численность населения в трудоспособном возрасте, не входящего в состав рабочей силы (то есть не являющегося ни занятыми, ни безработными), составляла 14,9 млн человек. Наиболее обширная категория из них — те, кто «не выразил желание работать», таких в России насчитывалось 11,8 млн человек.

В основном не хотят работать учащиеся очной формы обучения (6 млн человек), пенсионеры (2,1 млн человек), а также лица, ведущие домашнее хозяйство (1,6 млн человек). 

Остальная часть трудоспособного населения, не входящего в рабочую силу, — это люди, которых эксперты иногда относят к «расширенной безработице». Они либо искали работу, но не были готовы немедленно к ней приступить, либо не искали работу, но хотели бы работать и готовы были приступить к ней сразу.

Еще одна группа — это граждане, которые желают работать, но не ищут работу и не готовы оперативно к ней приступить (2,4 млн, по данным Росстата).

Значительная часть неработающих граждан трудоспособного возраста де-факто присутствуют на рынке труда — они участвуют в теневой занятости. В первую очередь это студенты колледжей и вузов.

Среди неработающих трудоспособных россиян, кто на теневом рынке не задействован, масштабную группу составляют матери с детьми. Однако вряд ли они являются резервом для повышения занятости. Домохозяйки и многодетные матери на рынок труда не выйдут из-за недостатка финансовой мотивации или большой воспитательной нагрузки.

С неработающими гражданами связана еще одна проблема — уплата взносов на их обязательное медицинское страхование (ОМС). Такие взносы уплачиваются властями регионов. Общее число таких людей оценивают в 79,9 млн человек на начало 2024 года. В прошлом году объем взносов регионов на ОМС неработающего населения достиг 1,046 трлн руб. — на 16,5% больше, чем в 2023 году (898 млрд руб.). Из них львиную долю составляют дети, неработающие пенсионеры, а также граждане, уехавшие за границу или получающие пассивный доход.

Российская компания подарит сотрудникам семиместный автомобиль за четвертого ребенка

30-летних мужчин без семьи назвали худшими работниками

В России учителя отказываются проводить ГИА из-за низкой оплаты

Студенты должны учиться....пенсионеры тоже имеют право не работать, так же как и мамашки с детьми-школьниками, чего пристали -то? Не там где-то внутренних врагов ищут

Новости U-mama.ru: В основном не хотят работать учащиеся очной формы обучения (6 млн человек), пенсионеры (2,1 млн человек), а также лица, ведущие домашнее хозяйство (1,6 млн человек). 

Эээээ, а должны?
Большую часть нелегально работающих составляю мужчины.

Новости U-mama.ru: Правительство начнет вычислять, кто и почему в России не работает

А у нас стало запрещено не работать?
И статья за тунеядство вернулась?

А следом, как у соседей, будем налог платить за тунеядство

Мистер Бумбастик: И статья за тунеядство вернулась

Думаю, недолго осталось

Вооооот, ну наконец-то! Как меня вечно бесили молодые мужики, регулярно приходящие ко мне на приём (участковому терапевту) и орали, что я живу на их налоги. 90% из них официально ни дня не работающие. Вот этих вообще под чёткий контроль необходимо поставить.

По Госдуме пусть проедут и по их семьям. Кто там где миллионы зарабатывает . но там, конечно, все официально, пашут с утра до ночи. Особенно талантливые дети и внуки

Новости U-mama.ru: уплата взносов на их обязательное медицинское страхование. Такие взносы уплачиваются властями регионов (ОМС).

Новости U-mama.ru: граждане, уехавшие за границу или получающие пассивный доход.

С какой стати? Пусть за свой счет покупают

Новости U-mama.ru: В прошлом году объем взносов регионов на ОМС неработающего населения достиг 1,046 трлн руб. — на 16,5% больше, чем в 2023 году (898 млрд руб.). Из них львиную долю составляют дети, неработающие пенсионеры, а также граждане, уехавшие за границу

Ну и? Дети и пенсионеры имеют право пользоваться нашей бесплатной медициной, особенно пенсионеры, у них нет выбора и на свой ОМС они заработали.

Если пытаются делать ьжат наскрести в казну, то могут убавить зарплаты и пенсии депутатам и другим власть имущим и загребущим. А заодно проверить всё имущество их многочисленных родственников и все бизнесы и раздробленные счета их.

Новости U-mama.ru: В основном не хотят работать учащиеся очной формы обучения (6 млн человек), пенсионеры (2,1 млн человек), а также лица, ведущие домашнее хозяйство (1,6 млн человек). 

Новости U-mama.ru: Из них львиную долю составляют дети, неработающие пенсионеры, а также граждане, уехавшие за границу или получающие пассивный доход.

действительно офигели не хотят работать дети и пенсы. еще и омс за них плати.

и так - о чем статья и чо делать будут. я так и не поняла.
ну чо выявлять - они и так выявлены. дальше что?
человек заработал себе пенсию, не работает - чо надо?
почему дети должны работать? их родители содержат.
теневая занятость - введем статью за тунеядство?

Бобрито бандито: и так - о чем статья и чо делать будут. я так и не поняла

Поголовье должно быть пересчитано и учтено , что непонятно ?

Новости U-mama.ru: Значительная часть неработающих граждан трудоспособного возраста де-факто присутствуют на рынке труда — они участвуют в теневой занятости. В первую очередь это студенты колледжей и вузов.

Вот и нашли главных уклонистов от взносов в казну 🤣

Новости U-mama.ru: Эту задачу должен будет выполнить Роструд в срок до 15 июля 2025 года

нереальные сроки выполнения задачи

Новости U-mama.ru: В основном не хотят работать учащиеся очной формы обучения (6 млн человек), пенсионеры (2,1 млн человек), а также лица, ведущие домашнее хозяйство (1,6 млн человек)

конечно, вот учащиеся прям и не хотят работать, а то нечего после лекций в библиотеке сидеть, работать пусть идут
и пенсионеры тоже, чего по домам-то расселись, когда работать надо...

Аноним 330: Как меня вечно бесили молодые мужики, регулярно приходящие ко мне на приём (участковому терапевту) и орали, что я живу на их налоги

Может просто их к психиатру надо было направить, а вы не разглядели

а должны?

Аноним 147: Поголовье должно быть пересчитано и учтено , что непонятно ?

так оно посчитано и учтено. есть же ИНН и СНИЛС., посмотреть все не сложно.
структура получения стат данных в налоговой решается просто.
это как бы так сказать простейшие операции.
причем тут рос труд? стоящие на учете и получающие пособия - тоже понятны.
теневая занятость да, она есть.
бороться с ней будет сложно.

А студенты и пенсионеры обязаны работать?

Mariwell: Может просто их к психиатру надо было направить, а вы не разглядели

Ага, они мне о моей обязанности оплатить им назначенные мной препараты, а я их к психиатру, чтоб ваще по башке настучали нафиг мне это. Слава богу больше на государство не работаю, и назначаю то, что сами покупают

Новости U-mama.ru: те, кто «не выразил желание работать», таких в России насчитывалось 11,8 млн человек.

Это за минусом студентов, инвалидов и пенсионеров? Охренеть так то серозарплатников! Всех учат, лечат налогоплательщики.

Новости U-mama.ru: кто и почему в России не работает

мигрантов, мигрантов надо трясти. И их неработей-жен.

Аноним 650: так же как и мамашки с детьми-школьниками,

Почему это? А мамашки с детьми студентами, а мамашки у детей которых родились дети и школы пошли? Бред какой то. В садик пошел, иди работай. Зачем тунеядство поощрять?

Steffani🌷: Большую часть нелегально работающих составляю мужчины

А к ним никогда нет вопросов у правительства, ни по огромным алиментным долгам, ни по нелегальному трудоустройству.

Ну это прямо чушь очередная! Студенты должны учиться- это и есть их работа. Пенсионеры свое отработали. Домохозяйки в декрете тоже не отдыхают.

Посчитали даже студентов-очников и пенсионеров Действительно, после учебы могли бы и ночами работать, а пенсионеры ишь расселись по домам вместо того, чтобы пользу обществу приносить до самой гробовой доски.

Имеются шапочные знакомые, он всерую работает, она дома сидит, на пособиях. Машины-каартиры на родителях. И не одни такие. Я не знаю, кем надо быть, чтоб при наличии денег идти в соцзащиту с протянутой рукой. Ради этого ещё и имущество держать не на себе.

Считаю что пособия должны быть для тех, кто действительно нуждается. Условная няня в саду, санитарка в больнице. Профессии очень нужные, но малооплачиваемые, для поддержания уровня жизни им точно необходимы пособия. У меня хорошая белая ЗП, и я каждый раз смотрю, на "малоимущих" на новом транспорте, и меня реально душит от того, какие суммы от моих налогов и на кого тратятся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы