Источник: https://www.u-mama.ru

Вчера, 15 апреля, в первый день медицинского форума «Здравоохранение Урала – 2025», который проходит в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», состоялась встреча с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Романом Костомаровым. 

В Екатеринбург Роман прилетел вместе с женой Оксаной Домниной. На встрече с врачами и посетителями форума говорили о врачах, спорте и семье. 

Отвечая на вопрос, смог ли Роман выделить кого-то особенно из врачей Коммунарки, которые помогли ему в полном смысле слова встать на ноги, он отметил, что назвать кого-то единственного он не может, потому что работала команда. Особенно тепло он отозвался о младшем персонале клиники, которые следили за гигиеной. «Крутили меня как курицу гриль», - сказал он с улыбкой, вспоминая о том, как за ним ухаживали.

Рассказал он и о сложном периоде реабилитации, как физической, так и психологической.

«3 февраля, когда собрались все врачи и сообщили об ампутации не только ног, но и рук, я мог только плакать. Потому что ничего больше не мог. Я просто упал с самой высокой горы в глубокое ущелье. Потребовалось долгое время для принятия, время, чтобы найти в себе силы, чтобы дальше жить. Но раз остался жив, плюс вера жены и понимание, что двое детей, невозможно было сдаться. Вначале было отчаяние, потом депрессия и принятие. Это долгий процесс, здесь очень важно не остаться одному. Мой психолог - это моя жена Оксана. Она взяла на себя всю нагрузку, если бы была мама, она бы просто это не вынесла».

Роман встал на ноги после 4 месяцев лежания и ему сразу захотелось ходить, тренироваться, чувствовать себя полноценным человеком. Он попробовал и играть в теннис, и кататься на сноуборде и флайборде, встал на коньки. 

11-13 апреля этого года Роман стал участником представления «Больше, чем шоу», посвященном 50-летию Татьяны Навки. 

«Я выходил на лед, все зрители меня очень тепло встречали. Это не может не заряжать. Сейчас кататься гораздо труднее, но ощущение скорости и прохладного ветра, когда ты разгоняешься, ни с чем не сопоставимо. Мы катались с номером «Кармен», с которым стали олимпийскими чемпионами в 2006 году, даже влезли в те же костюмы с Татьяной».  

Сейчас Роман продолжает активно тренироваться. Каждый день он 1 час посвящает кардиотренировкам, это у него велосипед, после чего идёт силовая тренировка.

«Спорт меня стимулирует и дает силы на весь день. И настроение на весь день, не прибитое, а такое, когда чувствуешь себя комфортно». 

Роман считает, что спорт необходим в жизни каждому человеку. Его дочь занимается с 5 лет большим теннисом, сейчас ей 14, и если раньше её надо было заставлять, то сейчас она уже это делает с большим удовольствием.

Родители осознанно не выбрали для  дочери фигурное катание, потому что, по словам Романа, добиться успехов  в современном фигурном катании проще спортсменам невысокого роста. А Анастасия - рослая девочка.     

Сын Илья 3 раза в неделю ходит на бокс и 3 раза в неделю занимается плаванием. 

«Своего сына я учу никогда не сдаваться, быть сильным, смелым, спортивным», – отметил Роман и тут же рассказал пару забавных историй. «Как-то вернулся домой и попросил сына отстегнуть протезы, что Илья и сделал, и при этом сказал:«Твои кожаные ноги были тяжелее». А ещё Илья сказал папе, что было бы здорово, если бы ещё у папы голова вращалась на 360°.

В конце встречи на сцену поднялась жена Романа Костомарова Оксана Домнина.

«Огромное спасибо всем врачам. Роман не понимал происходящего, как и семья. Информация от врачей была ужасающей, но благодаря грамотному донесению ситуации у нас была вера, что все будет хорошо». 

Мы тоже верим, что у Романа и Оксаны всё будет хорошо.

Фото Дмитрий Часовитин.