Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Минздрав утвердил новый порядок возложения функций лечащего врача на фельдшера и акушерку при нехватке или временном отсутствии специалистов.

С 1 сентября 2025 года обязанности врачей в случае их временного отсутствия сможет выполнять средний медицинский персонал. В список врачей, которых при необходимости сможет заменить фельдшер, вошли терапевты, терапевты-участковые, педиатры, педиатры-участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и акушеры-гинекологи.

Как рассказал «Парламентской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, проблема дефицита медицинских кадров достигла внушительных цифр: в первичном звене медицины нехватка специалистов доходит до 60%, в стационарах этот показатель чуть ниже — около 25%. В сельской местности порой не хватает до 70% медиков. Что касается младшего медицинского персонала, то положение дел еще хуже.

Заменять врачей фельдшером или акушеркой с 1 сентября позволят как в фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, так и в врачебных амбулаториях и поликлиниках. Фельдшеры и акушеры смогут назначать и применять лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные.

Причина сложившейся ситуации, по словам Власова, кроется в ряде негативных факторов. В их числе низкая заработная плата, неблагоприятные условия труда и отсутствие перспектив профессионального развития.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин заявил, что обязательное медицинское страхование, на которое идет часть зарплат россиян, дает людям право рассчитывать на качественную, своевременную и квалифицированную помощь. «Если врачей не хватает и это какой-то форс-мажорный случай, например, врач заболел или эпидемия и его нужно заменить, это одно дело, — сказал Шапкин. — А когда это вводится в норму — это не то медобслуживание, которое мы хотим видеть».

Врач-психиатр устроила погром в пункте Wildberries и избила сотрудницу

«Я фанат объединения больниц». Татьяна Савинова намекнула на большие перемены в здравоохранении

Мать ребенка, которого придавило плитой, не могла вызвать скорую из-за незнания языка