В Екатеринбурге впервые выписали штраф в размере 100 тысяч рублей девочке-подростку, которая арендовала электросамокат, добавив себе возраста.
13-летняя девочка указала в приложении, что ей 18 лет, и привязала свою банковскую карту. В городе ее сфотографировал прохожий, который пожаловался в службу поддержки кикшеринговой компании. Теперь у подростка огромный "минус" на счете: с нее списали штраф 100 тыс. рублей.
Как пишет "Новый День", глава Госавтоинспекции Екатеринбурга Роман Ярыш считает, что кикшеринговые компании должны ужесточить правила пользования самокатами. С начала сезона в городе зарегистрировано уже 7 происшествий с электросамокатами. Пострадали 7 человек, среди которых 5 детей. В 4 случаях самокатчики скрылись с места происшествия. Все виновники были найдены, в основном это молодые люди и подростки, самому младшему всего 10 лет.
В 2024 году было зарегистрировано 159 дорожных происшествий с самокатами (1 человек погиб, 165 получили травмы). Годом ранее аварий было больше – 177 ДТП (2 погибших, 181 ранены).
"Вроде бы статистика улучшается, но самокатов на улицах становится все больше. В этом сезоне их будет 17 тысяч", – отметил Роман Ярыш.
Депутаты пригласят кикшеринговые компании Whoosh, Urent и "Яндекс" на заседание для обсуждения проблемы несовершеннолетних пользователей самокатов.
Ну ведь могут...
Надо было ввести штрафы заградительные (Яндекс точно ввел) и обеспечить контроль (штраферов точно набирает Яндекс, штрафы точно уже летят).
Аноним 505: Куда фото можно отправлять с нарушениями
По информации на 10 апреля 2025 года, жалобы на нарушения при использовании электросамокатов, в том числе от сервиса Яндекс GO, можно отправлять через специальный чат-бот «Самокаты: общественный контроль» в Telegram. 1
Чтобы подать обращение, нужно:
Запустить чат — @Samokat_ru_bot. 1
Выбрать страну и город, в котором произошло нарушение. 1
Указать сервис и тип нарушения. 1
Добавить адрес и время, когда произошло нарушение. 1
Прикрепить фото или видео, если они есть.
аssОль: аssОль
сегодня в 15:49
Екатеринбург
Ну ведь могут...
Надо было ввести штрафы
Могут что.
Ввести штрафа и повысить за счёт их свою прибыли.
Как это убережёт пешеходов от травм?
Вы где то замечали информирование граждан о штрафах и ответственности. Виновники узнают о штрафе в момент получения самого штрафа, а не заранее.
Почему то данную информацию на уроках о важном не доносят до детей.
Аноним 600
аssОль: чат-бот «Самокаты: общественный контроль» в Telegram
Какой-то тупой сервис.
Пыталась сейчас отправить туда фото и видео нарушителей, всё пропадает, исчезает. Специально что ли так сделали?
Аноним 679
Аноним 152: Вы где то замечали информирование граждан о штрафах и ответственности
Вот на ю-маме информация.
В СМИ было про яндекс. гоу, что они такие штрафы ввели.
Аноним 152: Виновники узнают о штрафе в момент получения самого штрафа, а не заранее
Возможно, это их не интересует? Не задумывались?
Как установить приложение все знают, а как узнать про ответственность - не, это не к нам.
Аноним 152: Почему то данную информацию на уроках о важном не доносят до детей.
Информации, что детям до 18 лет нельзя кататься на кикшеринговых самокатах - недостаточно?
Аноним 851
[cit]Аноним 679: Информации, что детям до 18 лет нельзя кататься на кикшеринговых самокатах - недостаточно?
Нет, конечно. У нас и материться в общественных местах нельзя. И?
Как определят возраст? Паспорт спрашивают? На карте сумму штрафа сразу блокируют на время поездки?
Когда я беру лыжи на прокат, то у меня берут документ или 5000 залога. Здесь же ничего не берут. Никакой ответственности дети не чувствуют, план отступления у них готов заранее - бежать.
Аноним 851
А что делать с огромными 100 кг дядями на самокатах, несущимися на скорости по пешеходным дорожкам с криками "Уходи с дороги!"
Пешеходная зона не для электросамокатов. Вся это возня по поводу ограничения и контроля, просто даёт возможность карширинговых компаниям продолжать получать деньги. Интересно, кому официальный налог с их деятельности идёт? В чей бюджет? Кто-нибудь знает?
Аноним 983
Я считаю, реально воздействовать можно только патрулированием, когда за руку, представитель фирмы схватит.
Все остальное легко обходится.
Аноним 536
Я не понимаю, почему нарушение правил а деньги не гос во получает а кар шеринг?
Аноним 152: Вы где то замечали информирование граждан о штрафах и ответственности. Виновники узнают о штрафе в момент получения самого штрафа, а не заранее.
незнание не освобождает :)
Все эти детки знают, не переживайте. Но во-первых, очень хочется, а во-вторых, легко обходится.
Опять же если основные пользователи шеринга - подростки, и если до родителей дойдет, что им придется такой вот штрафец оплачивать, то пользователей будет меньше. Следовательно, вся эта самокатная истерия перестанет быть прибыльной.
Аноним 536: Я не понимаю, почему нарушение правил а деньги не гос во получает а кар шеринг?
шеринг - потому что это нарушение правил пользования самокатами. Штраф за неправильное пользование. Плюсом вообще-то еще должен быть административный штраф по ПДД, в пользу государства.
Аноним 152: Вы где то замечали информирование граждан о штрафах и ответственности. Виновники узнают о штрафе в момент получения самого штрафа, а не заранее.
При регистрации аккаунта.
Аноним 152: повысить за счёт их свою прибыли.
Ну так... не нарушай.
Аноним 152: Почему то данную информацию на уроках о важном не доносят до детей.
А кто должен доносить? Родители же... Или опять школа?
Тем не менее мы своих проинформировали на тематическом классном часе насчет правил езды на велосипедах и самоках (но, касательно самокатов всего-то надо знать, что нельзя).
Аноним 536: а деньги не гос во получает а кар шеринг
Потому что шеринг отвечает за безопасность, как поставщик услуг.
У государства нет вообще ничего пока ни полномочий, ни законодательной базы, ни исполнителей. Они законы-то ввести не могут много лет уже, а вы хотите чтобы оно штрафы начало собирать.
СнежнаяKоролева: да и как их схватишь-то, на лету?
Фото достаточно. Далее найдут владельца аккаунта...
Аноним 500
Аноним 983: Я считаю, реально воздействовать можно только патрулированием, когда за руку, представитель фирмы схватит.
Представитель не схватит, им это не выгодно
Установить владельца аккаунта по местоположению и времени ( аварии и тд) можно за несколько секунд , но никто этого не делает , потому что тогда таким сервисом перестанут пользоваться
Аноним 152
Аноним 679: Информации, что детям до 18 лет нельзя кататься на кикшеринговых самокатах - недостаточно?
Было бы достаточно, небыло бы столько детей на самокатах. Видимо сейчас недостаточно.
Татьяна Вакалюк: Все эти детки знают, не переживайте
Я не переживаю.
аssОль: А кто должен доносить?
Наверное службы ГИБДД или каршеринк, кто то должен нести ответственность.
Или вы наивно думаете штрафы сейчас снизят количество подростков на этих самокатах, да и взрослые будут ездить адекватно.
Виноваты владельцы самокатов, не могут донести до пользователей как правильно вести себя на самокатах, нефиг устраивать тогда это балаган
Новости U-mama.ru: . В этом сезоне их будет 17 тысяч"
В Екатеринбурге впервые выписали штраф в размере 100 тысяч рублей девочке-подростку, которая арендовала электросамокат, добавив себе возраста.
13-летняя девочка указала в приложении, что ей 18 лет, и привязала свою банковскую карту. В городе ее сфотографировал прохожий, который пожаловался в службу поддержки кикшеринговой компании. Теперь у подростка огромный "минус" на счете: с нее списали штраф 100 тыс. рублей.
Как пишет "Новый День", глава Госавтоинспекции Екатеринбурга Роман Ярыш считает, что кикшеринговые компании должны ужесточить правила пользования самокатами. С начала сезона в городе зарегистрировано уже 7 происшествий с электросамокатами. Пострадали 7 человек, среди которых 5 детей. В 4 случаях самокатчики скрылись с места происшествия. Все виновники были найдены, в основном это молодые люди и подростки, самому младшему всего 10 лет.
В 2024 году было зарегистрировано 159 дорожных происшествий с самокатами (1 человек погиб, 165 получили травмы). Годом ранее аварий было больше – 177 ДТП (2 погибших, 181 ранены).
Депутаты пригласят кикшеринговые компании Whoosh, Urent и "Яндекс" на заседание для обсуждения проблемы несовершеннолетних пользователей самокатов.
Две девочки на одном самокате неслись по переходу и сбили ребенка
Депутат усомнился в сексуальной ориентации самокатчиков
В Екатеринбурге самокатчик наехал на пешехода и сбежал
Имитация бурной деятельности
Это вы к кому обращаетесь, автор?
Мать моя,женщина.Да за что нам это все🤦🏻♀️
Ну ведь могут...
Надо было ввести штрафы заградительные (Яндекс точно ввел) и обеспечить контроль (штраферов точно набирает Яндекс, штрафы точно уже летят).
Куда фото можно отправлять с нарушениями?
надеюсь штрафы влепили всем найденным? Не меньше чем по 100 тыр каждому?
По информации на 10 апреля 2025 года, жалобы на нарушения при использовании электросамокатов, в том числе от сервиса Яндекс GO, можно отправлять через специальный чат-бот «Самокаты: общественный контроль» в Telegram. 1
Чтобы подать обращение, нужно:
Запустить чат — @Samokat_ru_bot. 1
Выбрать страну и город, в котором произошло нарушение. 1
Указать сервис и тип нарушения. 1
Добавить адрес и время, когда произошло нарушение. 1
Прикрепить фото или видео, если они есть.
А можно только с 18 лет или с 14?
Только с 18
Могут что.
Ввести штрафа и повысить за счёт их свою прибыли.
Как это убережёт пешеходов от травм?
Вы где то замечали информирование граждан о штрафах и ответственности. Виновники узнают о штрафе в момент получения самого штрафа, а не заранее.
Почему то данную информацию на уроках о важном не доносят до детей.
Какой-то тупой сервис.
Пыталась сейчас отправить туда фото и видео нарушителей, всё пропадает, исчезает. Специально что ли так сделали?
Вот на ю-маме информация.
В СМИ было про яндекс. гоу, что они такие штрафы ввели.
Возможно, это их не интересует? Не задумывались?
Как установить приложение все знают, а как узнать про ответственность - не, это не к нам.
Информации, что детям до 18 лет нельзя кататься на кикшеринговых самокатах - недостаточно?
[cit]Аноним 679: Информации, что детям до 18 лет нельзя кататься на кикшеринговых самокатах - недостаточно?
Нет, конечно. У нас и материться в общественных местах нельзя. И?
Как определят возраст? Паспорт спрашивают? На карте сумму штрафа сразу блокируют на время поездки?
Когда я беру лыжи на прокат, то у меня берут документ или 5000 залога. Здесь же ничего не берут. Никакой ответственности дети не чувствуют, план отступления у них готов заранее - бежать.
А что делать с огромными 100 кг дядями на самокатах, несущимися на скорости по пешеходным дорожкам с криками "Уходи с дороги!"
Пешеходная зона не для электросамокатов. Вся это возня по поводу ограничения и контроля, просто даёт возможность карширинговых компаниям продолжать получать деньги. Интересно, кому официальный налог с их деятельности идёт? В чей бюджет? Кто-нибудь знает?
Я считаю, реально воздействовать можно только патрулированием, когда за руку, представитель фирмы схватит.
Все остальное легко обходится.
Я не понимаю, почему нарушение правил а деньги не гос во получает а кар шеринг?
в чей карман, точнее будет сказать.
представителю фирмы невыгодно хватать за руки тех "курочек", кто несет им "золотые яйца"
да и как их схватишь-то, на лету? Опасно и зубодробительно
незнание не освобождает :)
Все эти детки знают, не переживайте. Но во-первых, очень хочется, а во-вторых, легко обходится.
Опять же если основные пользователи шеринга - подростки, и если до родителей дойдет, что им придется такой вот штрафец оплачивать, то пользователей будет меньше. Следовательно, вся эта самокатная истерия перестанет быть прибыльной.
шеринг - потому что это нарушение правил пользования самокатами. Штраф за неправильное пользование. Плюсом вообще-то еще должен быть административный штраф по ПДД, в пользу государства.
При регистрации аккаунта.
Ну так... не нарушай.
А кто должен доносить? Родители же... Или опять школа?
Тем не менее мы своих проинформировали на тематическом классном часе насчет правил езды на велосипедах и самоках (но, касательно самокатов всего-то надо знать, что нельзя).
Потому что шеринг отвечает за безопасность, как поставщик услуг.
У государства нет вообще ничего пока ни полномочий, ни законодательной базы, ни исполнителей. Они законы-то ввести не могут много лет уже, а вы хотите чтобы оно штрафы начало собирать.
Фото достаточно. Далее найдут владельца аккаунта...
Представитель не схватит, им это не выгодно
Установить владельца аккаунта по местоположению и времени ( аварии и тд) можно за несколько секунд , но никто этого не делает , потому что тогда таким сервисом перестанут пользоваться
Было бы достаточно, небыло бы столько детей на самокатах. Видимо сейчас недостаточно.
Я не переживаю.
Наверное службы ГИБДД или каршеринк, кто то должен нести ответственность.
Или вы наивно думаете штрафы сейчас снизят количество подростков на этих самокатах, да и взрослые будут ездить адекватно.
Виноваты владельцы самокатов, не могут донести до пользователей как правильно вести себя на самокатах, нефиг устраивать тогда это балаган
у них в правилах все написано как надо. Беда только в том, что можно ехать, не читая правила.
Раз случаются травмы и наезды, значит просто написание правил больше не работает.
Я не спорю, но и не верю что самокаты исчезнут.
Только передвигаться по тротуарам из за введённых штрафов пешеходам легче не станет. А хотелось бы именно это эффекта.