Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк предложил лишать дипломов выпускников вузов, не желающих работать по профессии. Об этом он заявил в беседе с «Радио Крым».
«Есть страны, в которых если человек не работает по диплому в течение 3-5 лет, происходит аннулирование диплома. Зачем обучать человека на бюджете, если он изначально понимает, что не будет работать по этой профессии», — считает Кратюк.
Сегодня в сельское хозяйство после выпуска идут работать до 30% специалистов, а в животноводстве эта цифра не превышает 14%, рассказал министр.
По данным «Коммерсанта», несмотря на дефицит кадров в России, более четверти преподавателей высших учебных заведений и колледжей считают перспективы своих выпускников на рынке труда скромными. На компьютерном и педагогическом направлениях, инженерном деле и архитектуре в хорошие перспективы студентов верят 74% педагогов, а среди преподавателей гуманитарных и естественных наук, искусства и культуры — 53–61%.
А если выпускник выза не может найти раюоту по специальности?
У меня несколько лет назад пришли ребеята - выпукники вузов. работу по специальности просто не могли найти.
Устроиличсь грузчиками. Потом уже как толковые ребята - выросли до других должностей.
Но да тоже не по специальности.
Аноним 814
Короче, учить детей надо платно. За "бесплатное" обучение государство все равно так или иначе отожмет себе деньги.
Аноним 477
Так он может сегодня не идет, а завтра пойдет
Аноним 909
ДиВа*: У меня несколько лет назад пришли ребеята - выпукники вузов. работу по специальности просто не могли найти.
Устроились грузчиками
Какая специальность?
Ну вот пед вуз забит, а учителей нет.
Аноним 67
ДиВа*: А если выпускник выза не может найти раюоту по специальности?
У меня несколько лет назад пришли ребеята - выпукники вузов. работу по специальности просто не могли найти.
Устроиличсь грузчиками. Потом уже как толковые ребята - выросли до других должностей.
Медики, педагоги, то же с/х все найти могут. Вот вроде и плохо это, рабство, а с другой стороны ведь верно. Зачем занимать бюджетное место, если ты не планируешь работать по специальности?
Аноним 909: Какая специальность?
химики.
При том у нас тоже нужны химики. но у них типа специальность другая- не брали.
Аноним 909: Ну вот пед вуз забит, а учителей нет.
вот тут тоже - впродже согласна.
А с дургой стороны - как выжить учителю на з/п 25-30- максимум 40 т.р.
Хоть бы служебное жилье что ли предоставляли. Хоть комнату - на время работы.
и второй вопрос - я тут столкнулась с 2 мя будущими выпускниками пед вуза.
неплохие парни.
Но умения коммуницировать 0.
я их очень плохо представялю учителями.
Аноним 644: Пора возвращать распределение для тех, кто учится на бюджете. Тогда работа найдутся всем. И отработать по распределению не меньше трех лет.
ну если не з/п - то хотя бы что бы жилье предоставляли
Аноним 7
Была раньше здесь: Так они все в репетиторах.)))
откуда такое мнение?
у меня пед. одна треть у нас в профессии осталась. небольшая часть попробовали и ушли вообще в другие сферы. и большинство даже не работали
Аноним 909
ДиВа*: Хоть бы служебное жилье что ли предоставляли. Хоть комнату - на время работы.
Так вот и бесит это. Без головы с такими предложениями, типа дипломов лишить. Может лучше зп поднять ! Сами то интересно с какими они дипломами, у кого такие предложения? У дочки в школе уже несколько молодых учителей ушли. При чем физик прекрасный, современный учитель, объяснял очень хорошо, новые всякие подходы к преподаванию имел. Ушел в бизнес. Ему семью так то надо кормить. Бесит прям на идею не прожить же, даже уговаривать остаться не стали. Все поняли его. Он мужчина-кормилец. А у них зп 30000
Аноним 686
Аноним 644: Пора возвращать распределение для тех, кто учится на бюджете.
Это невозможно без предоставления жилья или распределение возможно только по месту жительства.
Проше отменить бюджет и ввести целевое в большем объёме.
Но если отменить бюджет есть угроза остаться без специалистов.
Так что высказывание автора новости - простая болтовня.
Аноним 409
зачем тратить столько лет жизни и потом не работать по этой профессии. Пусть тогда делают общий диплом гум. или техн. а узко направленное курсами как пед. или бух.
Аноним 864
Надо как в Советское время отправлять всех, кто учился бесплатно, распределять отрабатывать свой диплом на 3 года, тогда и конкурс сразу меньше станет
Аноним 909
Аноним 864: Надо как в Советское время
Что еще с совка притащить? Назад в прошлое?
Не надо зп повышать, да, надо заставить работать за копейки, еще в глуши?
Аноним 864: Надо как в Советское время отправлять всех, кто учился бесплатно, распределять отрабатывать свой диплом на 3 года, тогда и конкурс сразу меньше станет
но тода как в советское время
предоставление жилья - хотя бы на время пока работает.
даже в советвкое время было - если женат/замужем - то распределять в один город.
Ну вот отпраят молодого преподавателя в Серов.
Как на его з/п ему снять жилье, да еще что бы жить было на что
Аноним 354
Аноним 909,
Хоть чего.
А мы так далеко в будущем?
Аноним 979
Философов, социологов, политологов будут лишать, если у него в трудовой не записано: философ, социолог, политолог? Почти все знакомые социологи работают в маркетинге.
Если девушка на лингвиста учится, потом идёт в продажи, где требуется хорошее знание языка - тоже лишить? Навыки то ей пригодились.
Аноним 514
Аноним 909: вот пед вуз забит, а учителей нет.
Не все туда идут, чтобы потом учителем работать.
Я сама поступала в пед потому что там была самая сильная кафедра иностранных языков. Была бы в другом вузе - поступала бы туда.
Получается, на бюджете отучилась, но в учителя не пошла, устроилась в крупную иностранную компанию, должность была связана с ин язом.
Аноним 909
Аноним 354: А мы так далеко в будущем
Пока такие как вы будут рассуждать, что лучше отобрать, а не дать, мы из прошлого не выберемся. У кого высокие зп, у чинушей, которые предлагают выпускников вузов распределять? Так не проще ли пойти другим путем. Сделать так, чтобы кадры хотели идти в школу и могли жить на свои зп, растить детей. нет, вернем с совка распределение. Так же проще. Пусть отрабатывают свой диплом. Отработают и что дальше? Пойдут в репетиторы и другие сферы. А учителей тех же, как не было, так и не будет . Одни молодые будут ходить как на каторгу отрабатывать на отшибись.
Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк предложил лишать дипломов выпускников вузов, не желающих работать по профессии. Об этом он заявил в беседе с «Радио Крым».
Сегодня в сельское хозяйство после выпуска идут работать до 30% специалистов, а в животноводстве эта цифра не превышает 14%, рассказал министр.
По данным «Коммерсанта», несмотря на дефицит кадров в России, более четверти преподавателей высших учебных заведений и колледжей считают перспективы своих выпускников на рынке труда скромными. На компьютерном и педагогическом направлениях, инженерном деле и архитектуре в хорошие перспективы студентов верят 74% педагогов, а среди преподавателей гуманитарных и естественных наук, искусства и культуры — 53–61%.
Сколько российские студенты тратят в месяц и на что
Принят закон о поступлении в вузы из колледжей без ЕГЭ только на схожую специальность
Все девятиклассники Москвы впервые получат гарантированное место в колледже
оспаде, может нам ньюсмейкеров новых вырастить, которые умные мысли известных людей будут периодически постить? ну к чему этот бесконечный треш?
Интересно он при этом спрогнозировал вероятное снижение количества, поступающих на с/х направление?
я считаю правильно)
А если выпускник выза не может найти раюоту по специальности?
Короче, учить детей надо платно. За "бесплатное" обучение государство все равно так или иначе отожмет себе деньги.
Так он может сегодня не идет, а завтра пойдет
Какая специальность?
Медики, педагоги, то же с/х все найти могут. Вот вроде и плохо это, рабство, а с другой стороны ведь верно. Зачем занимать бюджетное место, если ты не планируешь работать по специальности?
Так они все в репетиторах.))) А это по специальности... Я так думаю.)) Не знаю, как думают наши властьимущие.
Пора возвращать распределение для тех, кто учится на бюджете. Тогда работа найдутся всем. И отработать по распределению не меньше трех лет.
Так не все. Далеко не все.
Ну вот репетиторы моих детей все имеют опыт работы в школах.
химики.
При том у нас тоже нужны химики. но у них типа специальность другая- не брали.
вот тут тоже - впродже согласна.
А с дургой стороны - как выжить учителю на з/п 25-30- максимум 40 т.р.
Хоть бы служебное жилье что ли предоставляли. Хоть комнату - на время работы.
и второй вопрос - я тут столкнулась с 2 мя будущими выпускниками пед вуза.
неплохие парни.
Но умения коммуницировать 0.
я их очень плохо представялю учителями.
ну если не з/п - то хотя бы что бы жилье предоставляли
откуда такое мнение?
у меня пед. одна треть у нас в профессии осталась. небольшая часть попробовали и ушли вообще в другие сферы. и большинство даже не работали
Так вот и бесит это. Без головы с такими предложениями, типа дипломов лишить. Может лучше зп поднять ! Сами то интересно с какими они дипломами, у кого такие предложения? У дочки в школе уже несколько молодых учителей ушли. При чем физик прекрасный, современный учитель, объяснял очень хорошо, новые всякие подходы к преподаванию имел. Ушел в бизнес. Ему семью так то надо кормить. Бесит прям на идею не прожить же, даже уговаривать остаться не стали. Все поняли его. Он мужчина-кормилец. А у них зп 30000
Это невозможно без предоставления жилья или распределение возможно только по месту жительства.
Проше отменить бюджет и ввести целевое в большем объёме.
Но если отменить бюджет есть угроза остаться без специалистов.
Так что высказывание автора новости - простая болтовня.
зачем тратить столько лет жизни и потом не работать по этой профессии. Пусть тогда делают общий диплом гум. или техн. а узко направленное курсами как пед. или бух.
Надо как в Советское время отправлять всех, кто учился бесплатно, распределять отрабатывать свой диплом на 3 года, тогда и конкурс сразу меньше станет
Что еще с совка притащить? Назад в прошлое?
Не надо зп повышать, да, надо заставить работать за копейки, еще в глуши?
но тода как в советское время
предоставление жилья - хотя бы на время пока работает.
даже в советвкое время было - если женат/замужем - то распределять в один город.
Ну вот отпраят молодого преподавателя в Серов.
Как на его з/п ему снять жилье, да еще что бы жить было на что
Аноним 909,
Хоть чего.
А мы так далеко в будущем?
Философов, социологов, политологов будут лишать, если у него в трудовой не записано: философ, социолог, политолог? Почти все знакомые социологи работают в маркетинге.
Если девушка на лингвиста учится, потом идёт в продажи, где требуется хорошее знание языка - тоже лишить? Навыки то ей пригодились.
Не все туда идут, чтобы потом учителем работать.
Я сама поступала в пед потому что там была самая сильная кафедра иностранных языков. Была бы в другом вузе - поступала бы туда.
Получается, на бюджете отучилась, но в учителя не пошла, устроилась в крупную иностранную компанию, должность была связана с ин язом.
Пока такие как вы будут рассуждать, что лучше отобрать, а не дать, мы из прошлого не выберемся. У кого высокие зп, у чинушей, которые предлагают выпускников вузов распределять? Так не проще ли пойти другим путем. Сделать так, чтобы кадры хотели идти в школу и могли жить на свои зп, растить детей. нет, вернем с совка распределение. Так же проще. Пусть отрабатывают свой диплом. Отработают и что дальше? Пойдут в репетиторы и другие сферы. А учителей тех же, как не было, так и не будет . Одни молодые будут ходить как на каторгу отрабатывать на отшибись.
Аноним 909,
Таких мало, не переживайте