Жителю Режа пришлось доказывать в суде, что не дарил незнакомцу 90 тысяч рублей. Об этом пишет пресс-служба судов Свердловской области.
В июле прошлого года Алексей К. переводил деньги через онлайн-банк. В одну секунду перевод на сумму 90 тысяч рублей ушел неизвестному лицу. Алексей попытался вернуть переведенные деньги с получателя самостоятельно, но счастливый обладатель крупной суммы отказался сделать это добровольно.
Алексей обратился в Режевской городской суд с иском о взыскании неосновательного обогащения и взыскания морального вреда. Ему удалось доказать, что ответчик – Сергей А. – получил деньги по ошибке. Что интересно, Сергей отстаивал другую версию: перевод был подарком или благотворительностью.
В итоге суд взыскал с Сергея А. сумму неосновательного обогащения в размере 90 000 рублей, компенсацию морального вреда – 500 рублей, расходы по оплате услуг представителя – 5 000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей. Всего 99 500 рублей.
Ага, а ничего что еще такая схема мошенеческая была - первести деньги а потом запросить обратно а потом еще взыскать.
Я бы тоже просто так не перевела обратно.
Только как то через банк если
Новости U-mama.ru: июле прошлого года Алексей К. переводил деньги через онлайн-банк. В одну секунду перевод на сумму 90 тысяч рублей ушел неизвестному лицу. Алексей попытался вернуть переведенные деньги с получателя самостоятельно, но счастливый обладатель крупной суммы отказался сделать это добровольно.
А в банке разве нельзя отмену операции сделать? Или они с такими суммами не работают?
Маринада
Very black Jack (ex유지니아): А в банке разве нельзя отмену операции сделать
Конечно нет. Так бы мошенников не существовало бы, если любой перевод , опомнившись, можно было бы вернуть.
Маринада: Конечно нет. Так бы мошенников не существовало бы, если любой перевод , опомнившись, можно было бы вернуть.
Ну я, слава богу, пока не сталкивалась. Только слышала, что можно.
Правда, тут же на юматери, все на такую ситуацию сразу пишут идти в банк и отменять операцию через них.
Да. На прошлой неделе.
Человек при переводе ошибся циферкой. Написала в чат, что незнакомый человек по ошибке перевёл деньги. Подтвердила отмену операции. Банк сам откатил перевод.
Аноним 101: Это работает только в обратном режиме, кто получил деньги может вернуть через банк
Именно так. Я не писала, что можно просто передумать и отменить свой перевод.
Маринада
Very black Jack (ex유지니아): все на такую ситуацию сразу пишут идти в банк и отменять операцию через них.
Точно нет, вот прям месяц назад подруга перевела 30 тыс мошенникам, думала что мне. Пошла в банк, там сказали только писать заявление в полицию и т. д, но толку все равно не будет, и никого не найдут (((
Astrum*: Можно никуда не ходить. Написать в чат техподдержки. Объяснить ситуацию. Они сами отменяют ошибочный перевод.
И гле гарантия, что история правдива? Может заявитель купил у человека , например велосипед, и через полчаса пишет в банк , мол ошибка , верните деньги.
Маринада: Может заявитель купил у человека , например велосипед, и через полчаса пишет в банк , мол ошибка , верните деньги.
Писать должен тот, кому пришёл перевод. Это честно и безопасно. Самому переводить деньги обратно нельзя, велик риск нарваться на мошенничество.
Аноним 526
ДиВа*,
Через банк спокойно возвращают адресату. Сама так возвращала человеку.
Аноним 45
Маринада: Точно нет, вот прям месяц назад подруга перевела 30 тыс мошенникам
Отменить перевод может только получатель денег, но не отправитель.
Аноним 101
Astrum*: Да. На прошлой неделе.
Человек при переводе ошибся циферкой. Написала в чат, что незнакомый человек по ошибке перевёл деньги. Подтвердила отмену операции. Банк сам откатил перевод.
Так тут то и проблема, что кто обогатился решил не возвращать...
Маринада
Человек при переводе ошибся циферкой. Написала в чат, что незнакомый человек по ошибке перевёл деньги
Так тут о другом речь. Со своего счета хоть кому можно отправлять. А отменить отправленные деньги нельзя уже.
Если бы человек из новости хотел вернуть деньги, то и вопроса бы этого не возникало.
Аноним 101: Так тут то и проблема, что кто обогатился решил не возвращать...
Так это вопрос честности и здравого смысла. Многие люди безграмотны с правовой точки зрения. Поэтому доходит до суда.
Получатель считал, что имеет право оставить деньги себе. Он юридически не прав.
Маринада: Если бы человек из новости хотел вернуть деньги, то и вопроса бы этого не возникало.
Я отвечала на конкретный пост. Речь шла о том, что получателю надо идти в банк. Я написала, что можно решить вопрос, не вставая с дивана. Всё.
Свой перевод отменить, конечно, нельзя.
Маринада: Так тут о другом речь. Со своего счета хоть кому можно отправлять. А отменить отправленные деньги нельзя уже.
Если бы человек из новости хотел вернуть деньги, то и вопроса бы этого не возникало.
В любом случае нужно обратиться сначала в банк, куда переводили деньги. По правилам, они должны связаться с получателем, и если тот не захочет вернуть ошибочный перевод, то хоть бумагу выдадут для суда и обращения в полицию.
Как это работает в реальности - не знаю. По правилам так.
Но так и получается, либо получатель добровольно возвращает, либо через полицию и суд.
Аноним 194
Дак вы были ПОЛУЧАТЕЛЕМ. А здесь речь про отмену отправителем.
Жителю Режа пришлось доказывать в суде, что не дарил незнакомцу 90 тысяч рублей. Об этом пишет пресс-служба судов Свердловской области.
В июле прошлого года Алексей К. переводил деньги через онлайн-банк. В одну секунду перевод на сумму 90 тысяч рублей ушел неизвестному лицу. Алексей попытался вернуть переведенные деньги с получателя самостоятельно, но счастливый обладатель крупной суммы отказался сделать это добровольно.
Алексей обратился в Режевской городской суд с иском о взыскании неосновательного обогащения и взыскания морального вреда. Ему удалось доказать, что ответчик – Сергей А. – получил деньги по ошибке. Что интересно, Сергей отстаивал другую версию: перевод был подарком или благотворительностью.
В итоге суд взыскал с Сергея А. сумму неосновательного обогащения в размере 90 000 рублей, компенсацию морального вреда – 500 рублей, расходы по оплате услуг представителя – 5 000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей. Всего 99 500 рублей.
Суд освободил пенсионера, который случайно убил напавшего на детей наркомана
Женщина, затопившая соседей, бегала по зданию суда, закрылась в туалете и пыталась выпрыгнуть в окно
Россиянин и его мать через суд требовали у девушки вернуть все подарки
Жадность фраера сгубила , еще и свои заплатил
Если работает в чёрную, как с него получить что то?
Ну не факт что заплатил. Может будут сейчас взыскивать по 500 руб много лет
Аааааа жадность сгубила, еще и 10 ку сверху должен. Кара есть все-таки. 🤣
Ага, а ничего что еще такая схема мошенеческая была - первести деньги а потом запросить обратно а потом еще взыскать.
Я бы тоже просто так не перевела обратно.
Только как то через банк если
А в банке разве нельзя отмену операции сделать? Или они с такими суммами не работают?
Конечно нет. Так бы мошенников не существовало бы, если любой перевод , опомнившись, можно было бы вернуть.
Ну я, слава богу, пока не сталкивалась. Только слышала, что можно.
Правда, тут же на юматери, все на такую ситуацию сразу пишут идти в банк и отменять операцию через них.
Можно никуда не ходить. Получатель может написать в чат техподдержки. Объяснить ситуацию. Они сами отменяют ошибочный перевод.
Ну не ходить в банк, а обратиться в банк. Сути не меняет. Вот я об этом же. Что такие операции через банк надо отменять сразу.
Вы хоть раз сами пробовали?
Это работает только в обратном режиме, кто получил деньги может вернуть через банк, как ошибочные. А кто отправил сам не может вернуть
Именно.
Да. На прошлой неделе.
Именно так. Я не писала, что можно просто передумать и отменить свой перевод.
Точно нет, вот прям месяц назад подруга перевела 30 тыс мошенникам, думала что мне. Пошла в банк, там сказали только писать заявление в полицию и т. д, но толку все равно не будет, и никого не найдут (((
И гле гарантия, что история правдива? Может заявитель купил у человека , например велосипед, и через полчаса пишет в банк , мол ошибка , верните деньги.
Какой хитрый мужчина
Писать должен тот, кому пришёл перевод. Это честно и безопасно. Самому переводить деньги обратно нельзя, велик риск нарваться на мошенничество.
ДиВа*,
Через банк спокойно возвращают адресату. Сама так возвращала человеку.
Отменить перевод может только получатель денег, но не отправитель.
Так тут то и проблема, что кто обогатился решил не возвращать...
Так тут о другом речь. Со своего счета хоть кому можно отправлять. А отменить отправленные деньги нельзя уже.
Так это вопрос честности и здравого смысла. Многие люди безграмотны с правовой точки зрения. Поэтому доходит до суда.
Получатель считал, что имеет право оставить деньги себе. Он юридически не прав.
Я отвечала на конкретный пост. Речь шла о том, что получателю надо идти в банк. Я написала, что можно решить вопрос, не вставая с дивана. Всё.
Свой перевод отменить, конечно, нельзя.
В любом случае нужно обратиться сначала в банк, куда переводили деньги. По правилам, они должны связаться с получателем, и если тот не захочет вернуть ошибочный перевод, то хоть бумагу выдадут для суда и обращения в полицию.
Как это работает в реальности - не знаю. По правилам так.
Но так и получается, либо получатель добровольно возвращает, либо через полицию и суд.
Дак вы были ПОЛУЧАТЕЛЕМ. А здесь речь про отмену отправителем.