Протоиерей Иоанн из Сергиево-Посадской епархии рассказал REGIONS, почему освященную пищу нельзя выбрасывать или держать в холодильнике.
Освященные куличи, яйца и вода — это символ Божией благодати, которая, по учению Церкви, очищает душу и тело, напомнил священник. Благодать не портится, ее не нужно хранить в холодильнике и ставить рядом с мясом, рыбой или другими скоромными продуктами.
«Лучшее место для освященной пищи — отдельный шкафчик, полка рядом с иконами или другими святынями. То же самое касается святой воды: ее стоит держать в чистом сосуде в особом месте, а не среди банок с соленьями», — отметил он.
Освященные продукты — это дары Божии и плоды человеческого труда, поэтому относиться к ним нужно с уважением. Лишними куличами и яйцами священник рекомендует делиться с нуждающимися, а если что-то испортилось - сжечь или отдать животным, но не выбрасывать.
В 2025 году православная Пасха отмечается 20 апреля, в один день с западными ветвями церкви — католической и лютеранской.
Ох, как интересно, сколько простоят освященные яйца в простом шкафчике
Аноним 459
Алмаз_твоего_сердца: Ох, как интересно, сколько простоят освященные яйца в простом шкафчике
Если что
Новости U-mama.ru: Лишними куличами и яйцами священник рекомендует делиться с нуждающимися, а если что-то испортилось - сжечь или отдать животным, но не выбрасывать
Алмаз_твоего_сердца: сколько простоят освященные яйца в простом шкафчике
У меня стояло яйцо год. Оно внутри ссыхается потом, становится как погремушка. Но не воняет. Если без трещин, целое, то стоит.
У меня подставка под яйцо было, цыпленок с корзиной. Я в эту корзину положила яйцо и на полочку скульптуру убрала. Тоже было интересно, что с ним будет.
Аноним 933
Есть такая поговорка: золото, упавшее в грязь, всё равно остается золотом
Аноним 694
НЕШОКОЛАДКА: У меня стояло яйцо год. Оно внутри ссыхается потом, становится как погремушка. Но не воняет. Если без трещин, целое, то стоит.
Обычное так же простоит
Ппц, конечно. Сжечь. Точно. В городе то самое оно.
Аноним 694: Ппц, конечно. Сжечь. Точно. В городе то самое оно.
Вы только одно прочитали? Можно животным скормить. Можно нуждающимся отдать. Ну и зачем покупать- готовить столько, что б потом пришлось выкидывать?
Аноним 694
Звезда ✴️: Ну и зачем покупать- готовить столько, что б потом пришлось выкидывать?
Занадом. Захотели купили. На свои купили, а не на подояние.
Аноним 78
Новости U-mama.ru: а если что-то испортилось - сжечь или отдать животным
Сжечь?! Серьёзно?! Вот откуда пожары по всей стране
Он всегда кормит животных протухшей едой? Ну ни один не станет этого делать, спросите у любого деревенского жителя, ни кошку, ни собаку, ни свинью, ни курицу не накормят испорченной едой. Всегда сливали в спец отведенное место.
Серьёзно, сколько можно писать этот бред.
Вот по защищающим высказываниям, Вы верующая, да?
Откуда столько неприязни?
Вот Бог с ними куличами и яйцами, главное человеком оставаться
А Вы почитайте темы про кормление птиц, рекомендую) ну и собак и кошек, узнаете много нового
Девы, если задуматься - откуда пошла традиция на пасху красить яйца? Холодильников раньше не было. По зиме куры неслись плохо. И яйца копили и собирали на весну начиная с осени. Чтобы не запутаться - вареные яйца красили в процессе варки - луковой шелухой, или какой-то травой, и они приобретали вот эти красно-зеленые цвета. Пасха - всегда по весне, с продуктами после зимы, значительно хуже - поэтому основными украшениями пасхального стола и были - крашенные яйца, творожные пасхи и хлебные куличи. В общем, их красить придумали - для того, чтобы при хранении не путать со сырыми)) А лежать без холодильника они могут долго. Яйцо же герметичное, доступ воздуха и бактерий минимален, нечему портиться.
Протоиерей Иоанн из Сергиево-Посадской епархии рассказал REGIONS, почему освященную пищу нельзя выбрасывать или держать в холодильнике.
Освященные куличи, яйца и вода — это символ Божией благодати, которая, по учению Церкви, очищает душу и тело, напомнил священник. Благодать не портится, ее не нужно хранить в холодильнике и ставить рядом с мясом, рыбой или другими скоромными продуктами.
Освященные продукты — это дары Божии и плоды человеческого труда, поэтому относиться к ним нужно с уважением. Лишними куличами и яйцами священник рекомендует делиться с нуждающимися, а если что-то испортилось - сжечь или отдать животным, но не выбрасывать.
В 2025 году православная Пасха отмечается 20 апреля, в один день с западными ветвями церкви — католической и лютеранской.
Женщина должна быть слугой своего мужа, заявил протоиерей Ткачёв
Рожающие одного ребенка - развратные суслики, считает протоиерей Ткачёв
Священник рассказал, почему в церквях не приветствуют женщин в брюках
Как надоели эти наезды на церковь
Аноним 474,
Может вы хотели сказать: как надоели эти наезды от церкви? 😊
Ох, как интересно, сколько простоят освященные яйца в простом шкафчике
Если что
Господи, какой бред каждый раз от РПЦ.
А кто конкретно в этой теме наехал. По моему все наоборот.
У меня стояло яйцо год. Оно внутри ссыхается потом, становится как погремушка. Но не воняет. Если без трещин, целое, то стоит.
У меня подставка под яйцо было, цыпленок с корзиной. Я в эту корзину положила яйцо и на полочку скульптуру убрала. Тоже было интересно, что с ним будет.
Есть такая поговорка: золото, упавшее в грязь, всё равно остается золотом
Обычное так же простоит
Ппц, конечно. Сжечь. Точно. В городе то самое оно.
Наверное. Не экспериментировала.
Насчет того, что нельзя выбрасывать, так я и не освещенные продукты не выбрасываю.
Тем более, хлеб.
Вы только одно прочитали? Можно животным скормить. Можно нуждающимся отдать. Ну и зачем покупать- готовить столько, что б потом пришлось выкидывать?
Занадом. Захотели купили. На свои купили, а не на подояние.
Сжечь?! Серьёзно?! Вот откуда пожары по всей стране
Он всегда кормит животных протухшей едой? Ну ни один не станет этого делать, спросите у любого деревенского жителя, ни кошку, ни собаку, ни свинью, ни курицу не накормят испорченной едой. Всегда сливали в спец отведенное место.
Серьёзно, сколько можно писать этот бред.
Так портится или нет? Что-то эта рыба сама с головы портится....
Дети хотят красить яйца, а мы их практически не едим
И родни в городе нет, отдать некому
Эх. снова яйца подорожают, не люблю пасху. Люблю 1 Мая и 9 Мая.
Упс. Не продумал ересь до логического соответствия протоиерей то
Ну вот не пофиг
Аноним 459,
А где в квартире можно сжечь кулич?
Если выйти во двор и там жечь, думаю соседи вызовут психиатрию)
Ага. Или коза, корова отдать.
Интересно, каким животным отдать надо в городе порченные куличи и яйца?
Каким животным? Ну и не все берут чужую выпечку, я брезгливая, например.
Вы нуждающаяся?
Пртичкам на улицу отнести.
Все покупают тонну куличей и варят 100 яиц и все не знают, что с этим делать? Что за необходимость выбрасывать еду, любую?
Вот по защищающим высказываниям, Вы верующая, да?
Откуда столько неприязни?
Вот Бог с ними куличами и яйцами, главное человеком оставаться
А Вы почитайте темы про кормление птиц, рекомендую) ну и собак и кошек, узнаете много нового
Девы, если задуматься - откуда пошла традиция на пасху красить яйца? Холодильников раньше не было. По зиме куры неслись плохо. И яйца копили и собирали на весну начиная с осени. Чтобы не запутаться - вареные яйца красили в процессе варки - луковой шелухой, или какой-то травой, и они приобретали вот эти красно-зеленые цвета. Пасха - всегда по весне, с продуктами после зимы, значительно хуже - поэтому основными украшениями пасхального стола и были - крашенные яйца, творожные пасхи и хлебные куличи. В общем, их красить придумали - для того, чтобы при хранении не путать со сырыми)) А лежать без холодильника они могут долго. Яйцо же герметичное, доступ воздуха и бактерий минимален, нечему портиться.