Многолетняя борьба жителей Академического района с застройщиком по поводу сохранения Березовой рощи завершилась победой активистов. Общественники празднуют победу, но не все жители приветствуют перенос школы в другой квартал. В соцсетях появились недовольные сообщения.
Сейчас инициативная группа планирует отозвать иск из Октябрьского районного суда о признании Березовой рощи особо охраняемой территорией. Об этом сообщил лидер активистов Денис Каракоз. В среду состоялась встреча с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым, вице-мэром Рустамом Галямовым и депутатом гордумы от «Единой России» Тимофеем Жуковым. Ее результатом стало соглашение: 21 марта статус 22 га Березовой рощи будет изменен на категорию ТОП-1 (территория общего пользования: парки, набережные), с последующей передачей земельного участка муниципалитету и присвоением статуса особо охраняемой природной территории.
По итогам работ будет вырублено только два гектара леса.
"Площадь парковой зоны, которая будет сохранена, увеличится с 16 до 22 гектаров. Под строительство жилья подобран другой участок – в районе перекрёстка улиц Чкалова и Академика Вонсовского. Будущая школа на 1500 учеников разместится в соседнем квартале в границах улиц Анатолия Мехренцева – Краснолесья – Вильгельма де Геннина – Академика Вонсовского. Общественники получат возможность участвовать в благоустройстве зелёной зоны. Работы там будут проводиться бережно, с минимальным вмешательством в экосреду", - написал мэр Алексей Орлов в своем телеграм-канале.
В соцсетях появляются возмущенные сообщения от жителей Краснолесья, которые недовольны переносом школы.
"Мысли вообще невеселые. Кажется, одновременно выиграли активисты Дениса Каракоза, партия "Справедливая Россия", "Атомстройкомплекс" и администрация Екатеринбурга. А проиграли 99% простых жителей Краснолесья, к сожалению", - заявили представители организации "Хорошее дело". По их мнению, парк будет неблагоустроенным из-за увеличения территории, а Краснолесье останется без детсада и школы, которую раньше обещал застройщик.
"У нашего микрорайона по факту забрали и школу, и детский сад. Это 1850 мест. Заявлен их перенос в соседний квартал. Но не будем обманываться — там будут построены другие жилые кварталы. И двери будущие школа и детский сад, которые сейчас словно корова слизала с карты березовой рощи, распахнут в первую очередь именно для новоселов, а не для наших с вами детей", - пишут активисты. Они считают, что Денис Каракоз провел успешную пиар-компанию для борьбы за депутатский мандат. Всех несогласных Каракоз лично удаляет из чата.
В 2018 году участок с Березовой рощей был продан компании "Краснолесье" (входит в группу "Атомстройкомплекс"). Его должны были полностью вырубить. Жители района начали борьбу за сохранение деревьев. В мае 2024 года застройка была официально одобрена. Новый конфликт начался 11 февраля. Местные жители устроили акцию протеста против установки забора вокруг площадки под строительства. Они подали заявление в суд.
Новости U-mama.ru: Кажется, одновременно выиграли активисты Дениса Каракоза, партия "Справедливая Россия", "Атомстройкомплекс" и администрация Екатеринбурга. А проиграли 99% простых жителей Краснолесья, к сожалению", - заявили представители организации "Хорошее дело". По их мнению, парк будет неблагоустроенным из-за увеличения территории, а Краснолесье останется без детсада и школы, которую раньше обещал застройщик.
ну вот Денису пусть и скажут "спасибо". Классический эко-урбан-активист, из разряда "ни себе ни людям". Хотя, возможно, для себя он что-то и получил, как минимум хайп вокруг своего имени.
В итоге, целый квартал не получит школу и садик, и вот надо было из-за этих 5 га столько вони разводить? Тем более за Вонсовского вообще целый лесной массив начинается до Объездной. Там столько места для устройства эко-троп и прочих эко-маршрутов. И еще вечно-зеленые сосны.
АнонимнееВсех: Ну что Вы, они ж думали, что застройщик испужается и убежит.
АСК точно не обанкротится из-за не построенных нескольких жилых домов и смены планов Администрации по строительству школы ( АСК свое возьмет на других муниципальных объектах, ибо в городе всего 2-3 фирмы, кто берется за строительство школ - будут строить в других районах), а вот потеря участка под школу и садик для жителей - это печаль и беда.
Могу только посочувствовать тем, кто там живет, и очень ждал этих учебных заведений для своих детей рядом с домом.
Уточните, пожалуйста, в каком году застройщик планировал сдать школу в роще "для наших с вами детей"? Сколько лет жители ждут школу на Семихатова?
И как именно, желательно с датами, обновились планы по школе после "мартовских" изменений в застройке?
SNadya: в каком году застройщик планировал сдать школу в роще "для наших с вами детей"?
Фактически, строительство школ, планирует не застройщик, а администрация г. Екб исходя из планов развития и застройки города.
Застройщик лишь выделяет часть земельного участка ( если он у него большой) в пользу города под строительство садика или школы. Те тупо передает этот кусок земельного участка городу. Это делается при проектировании застройки квартала. Своего рода "компромисс".
Застройщику ЖК ( если участок у него большой и принадлежит единолично ему) согласуют проект планировки и застройки большого квартала при условии, что он выделит из него кусок на соц инфраструктуру.
Дальнейшее зависит от города. Если они решают, что в этом районе есть острая необходимость строительства школы, город ищет источник финансирования ( местный или федеральный бюджет) и объявляет аукцион на разработку стадии П, а потом, уже после прохождения экспертизы, проводит торги на строительство и стадию Р.
И генподрядчик уже начинает строить школу. В случае с тем же АСК, он выступает и как застройщик ЖК квартала, и потом бы, вероятно участвовал в торгах как сначала проектировщик, а потом генподрядчик по строительству школы. Потому что они финансово в состоянии потянуть такие объемы работ и у них достаточно оборотных средств.
Рео19
а нужна ли там + школа и + садик при падении рождаемости?
Аноним 413
Это надо очень изловчиться, чтобы поменять школу и детский сад на заброшенные 4 гектара самосева, которые теперь никто облагораживать и не будет
ancora85: Могу только посочувствовать тем, кто там живет, и очень ждал этих учебных заведений для своих детей рядом с домом.
У тех, кто там живёт, дети уже школу бы закончили, когда мифические школа и садик появились бы в Берёзовой роще. Бюджет на строительство школы на Семихатова заложили лишь на 26 год, а жители Балтийского 10 лет ждут ее.
Атом не собирался строить школу и садик в ближайшее время. На Краснолесья появились бы высотки. Там и так аховая ситуация с канализацией и парковкой. Дублёр весь забит машинами. И если ещё 2 ЖК вырастут, то там капец что твориться будет.
Аноним 492
Каракоз с жильцами выигравших домов, 70 человек, это все жители? Победила по факту "договоренность личная" в которой перенесли участок из под окон Каракоза под окна жильцам на Чкалова. Плюс убрали школу
В чем победа для всех жителей Краснолесья? Ни в чем
Стройте школу на участке где сейчас недострой. Отстаньте от рощи вовсе. Ну или возвращайте все как было, статус парка перевести в охраняемые зоны в любом случае надо
Анонимка
Новости U-mama.ru: Они считают, что Денис Каракоз провел успешную пиар-компанию для борьбы за депутатский мандат. Всех несогласных Каракоз лично удаляет из чата.
только сейчас это поняли?
Аноним 492
Рыжая ведьма: Там и так аховая ситуация с канализацией и парковкой. Дублёр весь забит машинами. И если ещё 2 ЖК вырастут, то там капец что твориться будет.
А сейчас что изменилось? Высотки по прежнему появятся и нагрузят как сети, в том числе канализацию, так и 500 машин- воздух, выхлопными газами. Все равно не будет уже той экологии что была.
Аноним 492: А сейчас что изменилось? Высотки по прежнему появятся и нагрузят как сети, в том числе канализацию, так и 500 машин- воздух, выхлопными газами. Все равно не будет уже той экологии что была.
О чем и речь. Домов понастроят новых на соседних участках.
Только еще дети от 7 до 18 лет из окружающих домов и дальше будут ходить в 181, которая, не смотря на новый пристрой, судя по всему уже трещит по швам. Или мотаться в удаленные школы типа 123 или в Академ.
Рыжая ведьма: Бюджет на строительство школы на Семихатова заложили лишь на 26 год, а жители Балтийского 10 лет ждут ее
и что? вот и дождались бы.
в 25 бы стадию П прошли с экспертизой, в 26 отторговали и сразу начали строить. При острой необходимости все строится за год-полтора. Осенью 2027 бы дети района пошли в здание новой школы.
Аноним 856
Аноним 804,
Его корни из славного города Одесса. Для нас непривычная фамилия, для тех широт обычная.
Аноним 492
Пусть МУГИСО целиком меняет атому участок, на участок вне Рощи совсем, Роще статус особо охраняемого парка, на месте недостроя- школа и сад. Полумеры тут не удовлетворят всех
Школа и сад в парке отличный способ увеличить рождаемость
А сейчас что сделали? Школу убрали, строительство просто перенесли, но тоже в роще. Еще и жильцам соседних домов под окна парковочку нарисовали, в 13 этажей
Всех чкаловцев и не только их, кто задает неудобные вопросы админы чата Рощи сразу удаляют и блокируют в личке.
Так что Каракоз и его шайка не представляют жителей Краснолесья от слова совсем.
Тайна, покрытая мраком
Рео19: а нужна ли там + школа и + садик при падении рождаемости?
Там нужна, это тот район, где с рождаемостью нет проблем. По 40+ детей в группах садиков и часть детей на юго-запад ездят.
И школа там им нужна.
Аноним 856
ancora85: из окружающих домов и дальше будут ходить в 181
А вот и не все дети. Эти дома закреплены за 123 школой тоже. Просто дети Краснолесья будут пешочком ходить на Сахарова, не вместит 181 такое количество вновь прибывших детей.
Молодцы (сарказм), подгадили потенциальным покупателям в том числе. В Атоме умеют прекрасно продавать квартиры в экорайоне.
Сколько уже купивших у них семей живут в перспективном районе, где в шаговой доступности школа, 3 садика и лееееес?
А это ЖК Березовая роща с отвалившимся фасадом, все Балтийские, Арт и вот еще добавятся дома по Чкалова и Вонсовского.
Аноним 856
Похоже Каракоз со своим компромиссом объединит людей и получится новая волна протеста.
Какая ему политика? Он больше на местного барагоза похож, а не на политика.
Теперь я знаю против кого, где бы он не всплыл и против какой партии голосовать.
некто: А вот и не все дети. Эти дома закреплены за 123 школой тоже. Просто дети Краснолесья будут пешочком ходить на Сахарова, не вместит 181 такое количество вновь прибывших детей.
ну это же логистически не удобно, грубо говоря идти пешком до 123 школы из домов недалеко от 181 школы. Я бы не хотела такой перспективы своему ребенку. Особенно младшешкольнику.(((
некто: А это ЖК Березовая роща с отвалившимся фасадом,
В каком месте в жк березовая роща фасады отвалились? Если вы про рощу, то при продаже изначально говорили, что рощу вырубать будут под строительство. Тогда ещё сельзохакадемии. Заявленный в плане жк бр садик построили в течение года после сдачи жк. Следующей осенью дети уже начали посещать сад новый.
И вообще это не атом строил, а ЛСР, атом никакого отношения к жк березовая Роща не имеет.
Аноним 856
Very black Jack (ex유지니아): В каком месте в жк березовая роща фасады отвалились?
Новость от сентября 2024 г.
В Академическом районе Екатеринбурга обрушился фасад здания. Целая груда кирпичей повалилась на площадку частного детского сада. Об этом сообщили очевидцы произошедшего днем 23 сентября. ЖК «Березовая роща» был построен в 2014 году «Атомстройкомплексом». Сейчас дом обслуживается УК «Территория».
Это как раз в том доме, от которого отвели стройку.
Так странно, что все некоторые поверили в постройку именно этой школы. Сколько лет ждут обещанную школу на Семихатова? Что-то я не видела бурного обсуждения на форуме, что ее так и не построили. Зато новая нарисованная на картинке школа - это же 100% постоят и уже вот-вот
Многолетняя борьба жителей Академического района с застройщиком по поводу сохранения Березовой рощи завершилась победой активистов. Общественники празднуют победу, но не все жители приветствуют перенос школы в другой квартал. В соцсетях появились недовольные сообщения.
Сейчас инициативная группа планирует отозвать иск из Октябрьского районного суда о признании Березовой рощи особо охраняемой территорией. Об этом сообщил лидер активистов Денис Каракоз. В среду состоялась встреча с мэром Екатеринбурга Алексеем Орловым, вице-мэром Рустамом Галямовым и депутатом гордумы от «Единой России» Тимофеем Жуковым. Ее результатом стало соглашение: 21 марта статус 22 га Березовой рощи будет изменен на категорию ТОП-1 (территория общего пользования: парки, набережные), с последующей передачей земельного участка муниципалитету и присвоением статуса особо охраняемой природной территории.
По итогам работ будет вырублено только два гектара леса.
В соцсетях появляются возмущенные сообщения от жителей Краснолесья, которые недовольны переносом школы.
"Мысли вообще невеселые. Кажется, одновременно выиграли активисты Дениса Каракоза, партия "Справедливая Россия", "Атомстройкомплекс" и администрация Екатеринбурга. А проиграли 99% простых жителей Краснолесья, к сожалению", - заявили представители организации "Хорошее дело". По их мнению, парк будет неблагоустроенным из-за увеличения территории, а Краснолесье останется без детсада и школы, которую раньше обещал застройщик.
В 2018 году участок с Березовой рощей был продан компании "Краснолесье" (входит в группу "Атомстройкомплекс"). Его должны были полностью вырубить. Жители района начали борьбу за сохранение деревьев. В мае 2024 года застройка была официально одобрена. Новый конфликт начался 11 февраля. Местные жители устроили акцию протеста против установки забора вокруг площадки под строительства. Они подали заявление в суд.
КРК «Уралец» пойдет под снос. В нем будут развивать редкий вид спорта
Дочери миллиардера одобрили строительство ресторана на Плотинке в старинном павильоне (ФОТО)
Екатеринбуржцы недовольны новым забором в дендропарке за 33,6 млн рублей
Не угодишь народу
ну вот Денису пусть и скажут "спасибо". Классический эко-урбан-активист, из разряда "ни себе ни людям". Хотя, возможно, для себя он что-то и получил, как минимум хайп вокруг своего имени.
В итоге, целый квартал не получит школу и садик, и вот надо было из-за этих 5 га столько вони разводить? Тем более за Вонсовского вообще целый лесной массив начинается до Объездной. Там столько места для устройства эко-троп и прочих эко-маршрутов. И еще вечно-зеленые сосны.
Опять недовольны!
Вся жизнь в борьбе!
Ну что Вы, они ж думали, что застройщик испужается и убежит. Они ж квартиры с видом на лес, а не школы покупали.
АСК точно не обанкротится из-за не построенных нескольких жилых домов и смены планов Администрации по строительству школы ( АСК свое возьмет на других муниципальных объектах, ибо в городе всего 2-3 фирмы, кто берется за строительство школ - будут строить в других районах), а вот потеря участка под школу и садик для жителей - это печаль и беда.
Могу только посочувствовать тем, кто там живет, и очень ждал этих учебных заведений для своих детей рядом с домом.
Там и так тропы здоровья устроены.
Уточните, пожалуйста, в каком году застройщик планировал сдать школу в роще "для наших с вами детей"? Сколько лет жители ждут школу на Семихатова?
И как именно, желательно с датами, обновились планы по школе после "мартовских" изменений в застройке?
Фактически, строительство школ, планирует не застройщик, а администрация г. Екб исходя из планов развития и застройки города.
Застройщик лишь выделяет часть земельного участка ( если он у него большой) в пользу города под строительство садика или школы. Те тупо передает этот кусок земельного участка городу. Это делается при проектировании застройки квартала. Своего рода "компромисс".
Застройщику ЖК ( если участок у него большой и принадлежит единолично ему) согласуют проект планировки и застройки большого квартала при условии, что он выделит из него кусок на соц инфраструктуру.
Дальнейшее зависит от города. Если они решают, что в этом районе есть острая необходимость строительства школы, город ищет источник финансирования ( местный или федеральный бюджет) и объявляет аукцион на разработку стадии П, а потом, уже после прохождения экспертизы, проводит торги на строительство и стадию Р.
И генподрядчик уже начинает строить школу. В случае с тем же АСК, он выступает и как застройщик ЖК квартала, и потом бы, вероятно участвовал в торгах как сначала проектировщик, а потом генподрядчик по строительству школы. Потому что они финансово в состоянии потянуть такие объемы работ и у них достаточно оборотных средств.
а нужна ли там + школа и + садик при падении рождаемости?
Это надо очень изловчиться, чтобы поменять школу и детский сад на заброшенные 4 гектара самосева, которые теперь никто облагораживать и не будет
У тех, кто там живёт, дети уже школу бы закончили, когда мифические школа и садик появились бы в Берёзовой роще. Бюджет на строительство школы на Семихатова заложили лишь на 26 год, а жители Балтийского 10 лет ждут ее.
Атом не собирался строить школу и садик в ближайшее время. На Краснолесья появились бы высотки. Там и так аховая ситуация с канализацией и парковкой. Дублёр весь забит машинами. И если ещё 2 ЖК вырастут, то там капец что твориться будет.
Каракоз с жильцами выигравших домов, 70 человек, это все жители? Победила по факту "договоренность личная" в которой перенесли участок из под окон Каракоза под окна жильцам на Чкалова. Плюс убрали школу
В чем победа для всех жителей Краснолесья? Ни в чем
Стройте школу на участке где сейчас недострой. Отстаньте от рощи вовсе. Ну или возвращайте все как было, статус парка перевести в охраняемые зоны в любом случае надо
только сейчас это поняли?
А сейчас что изменилось? Высотки по прежнему появятся и нагрузят как сети, в том числе канализацию, так и 500 машин- воздух, выхлопными газами. Все равно не будет уже той экологии что была.
Дал жэ бог фамилию🤦
О чем и речь. Домов понастроят новых на соседних участках.
Только еще дети от 7 до 18 лет из окружающих домов и дальше будут ходить в 181, которая, не смотря на новый пристрой, судя по всему уже трещит по швам. Или мотаться в удаленные школы типа 123 или в Академ.
и что? вот и дождались бы.
в 25 бы стадию П прошли с экспертизой, в 26 отторговали и сразу начали строить. При острой необходимости все строится за год-полтора. Осенью 2027 бы дети района пошли в здание новой школы.
Аноним 804,
Его корни из славного города Одесса. Для нас непривычная фамилия, для тех широт обычная.
Пусть МУГИСО целиком меняет атому участок, на участок вне Рощи совсем, Роще статус особо охраняемого парка, на месте недостроя- школа и сад. Полумеры тут не удовлетворят всех
Школа и сад в парке отличный способ увеличить рождаемость
А сейчас что сделали? Школу убрали, строительство просто перенесли, но тоже в роще. Еще и жильцам соседних домов под окна парковочку нарисовали, в 13 этажей
Всех чкаловцев и не только их, кто задает неудобные вопросы админы чата Рощи сразу удаляют и блокируют в личке.
Так что Каракоз и его шайка не представляют жителей Краснолесья от слова совсем.
Там нужна, это тот район, где с рождаемостью нет проблем. По 40+ детей в группах садиков и часть детей на юго-запад ездят.
И школа там им нужна.
А вот и не все дети. Эти дома закреплены за 123 школой тоже. Просто дети Краснолесья будут пешочком ходить на Сахарова, не вместит 181 такое количество вновь прибывших детей.
Молодцы (сарказм), подгадили потенциальным покупателям в том числе. В Атоме умеют прекрасно продавать квартиры в экорайоне.
Сколько уже купивших у них семей живут в перспективном районе, где в шаговой доступности школа, 3 садика и лееееес?
А это ЖК Березовая роща с отвалившимся фасадом, все Балтийские, Арт и вот еще добавятся дома по Чкалова и Вонсовского.
Похоже Каракоз со своим компромиссом объединит людей и получится новая волна протеста.
Какая ему политика? Он больше на местного барагоза похож, а не на политика.
Теперь я знаю против кого, где бы он не всплыл и против какой партии голосовать.
ну это же логистически не удобно, грубо говоря идти пешком до 123 школы из домов недалеко от 181 школы. Я бы не хотела такой перспективы своему ребенку. Особенно младшешкольнику.(((
В каком месте в жк березовая роща фасады отвалились? Если вы про рощу, то при продаже изначально говорили, что рощу вырубать будут под строительство. Тогда ещё сельзохакадемии. Заявленный в плане жк бр садик построили в течение года после сдачи жк. Следующей осенью дети уже начали посещать сад новый.
И вообще это не атом строил, а ЛСР, атом никакого отношения к жк березовая Роща не имеет.
Новость от сентября 2024 г.
В Академическом районе Екатеринбурга обрушился фасад здания.
Целая груда кирпичей повалилась на площадку частного детского сада. Об этом сообщили очевидцы произошедшего днем 23 сентября. ЖК «Березовая роща» был построен в 2014 году «Атомстройкомплексом». Сейчас дом обслуживается УК «Территория».
Это как раз в том доме, от которого отвели стройку.
Так странно, что все некоторые поверили в постройку именно этой школы. Сколько лет ждут обещанную школу на Семихатова? Что-то я не видела бурного обсуждения на форуме, что ее так и не построили. Зато новая нарисованная на картинке школа - это же 100% постоят и уже вот-вот