Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: https://pixabay.com

Громкий скандал разразился после сорванной лекции кинорежиссера Сарика Андреасяна в Московской международной киношколе.

Одна из студенток задала режиссеру вопрос по поводу его отношения к авторскому кино, которое делают не ради денег. В ответ Андреасян неожиданно взорвался целым залпом обвинений. Он заявил студентам, что они могут снимать авторское кино, если хотят быть бедными.

— Я ненавижу Тарковского. Тарковский — это ужасно. Я ненавижу авторское кино, Тарковский — это плохо. Если вы позвали меня обсуждать это, я это обсуждать не готов. Это деградирующий кинематограф, остался 60 лет назад, забыли это. Если вы хотите быть нищими, кончеными, блюющими кинематографистами, идите нах.. Это маленькие детишки, зачем вы меня позвали, я занимаюсь этим 20 лет, вы думаете, я не смотрел всю чепуху, о которой вы рассказываете? Это моя жизнь и мой выбор. Родная, снимай фестивальное кино, позови меня, получи "Оскар" и удиви, но ты этого не сделаешь, - кричал он.

Студенты начали освистывать лектора, аплодировать и смеяться. Часть из них покинула зал. 

— Жду твоего "Оскара", иначе ради чего еще ты собралась снимать? — продолжал недоумевать Андреасян. — Маму удивлять? Так удивляй! Я тут при чем? Ребят, вы просто не понимаете, как это устроено. Вы подрастете и однажды все поймете. Пройдите мой путь, наденьте мои ботинки, а потом поговорим. Это так не работает, как вы думаете. Если ты думаешь, что умнее меня и лучше, ты заблуждаешься.

После перепалки режиссер покинул аудиторию.

Критики часто разносят в пух и прах картины Андреасяна. В его арсенале сериал про маньяка Чикатило и ангарского маньяка, "Евгений Онегин", "Денискины рассказы", "Гудбай, Америка!", "Что творят мужчины!" и другие проекты. В 2025 году в разработке у продюсера находится почти 20 проектов, в числе которых "Простоквашино", "Война и мир" и "Жизнь по вызову".

Раньше режиссер не раз хвалил фильмы Тарковского в интервью (видимо, потом разочаровался, когда попробовал пройти путь Андрея Арсеньевича).

— Многие знают о моем специфическом отношении к артхаусу и почему-то уверены, что я негативно отношусь к творчеству Тарковского, — говорил он в 2017 году. — Наверное, потому что они ошибочно относят Андрея Арсеньевича к артхаусу. Лично для меня его картина "Иваново детство" — настоящая драматическая история, понятная каждому зрителю. А сам Тарковский — это легенда наряду с Эйзенштейном и Кулешовым. Они прославили русский кинематограф на весь мир. Вошли во все учебники по киноязыку. И до сих пор многие современные режиссеры пользуются образными системами великого режиссера Тарковского.

В колледже кино начали проверку после скандала с Сариком Андреасяном. Один из студентов на условиях анонимности рассказал телеграм-каналу "Осторожно, новости" о лекции с режиссером и причинах возмущения присутствующих на ней: 

"Я считаю, что это очень несправедливо — приходить к нам в колледж и рассказывать о том, какие мы плохие студенты, о том, что мы ничего не добьемся, хотя это неправда. Мы будущее российского кинематографа, потому что в киноколледже учат создавать искусство и авторское кино, оно будет приносить деньги, а снимать контент, который делается на какие-то массы, который не несет индивидуальности, очень низко. И человек, который снимает такое, говорит нам что-то про авторское кино, говорит про Тарковского, про Хичкока. Ко всему этому хочу добавить, что студенты переживали за то, что у колледжа будут проблемы из-за того, что информация распространилась, но мне кажется, что проблемы должны быть у Сарика, так как он человек, который снимает низкопробное кино, стыдно за его работу.

Он не имеет права нам говорить, что мы малолетние маргиналы, это очень низко с его стороны. Он не ценит творчество, классиков, которые заложили основы кино, которых изучают в лучших университетах России по кино, во ВГИКе это изучают, Хичкока изучают, Тарковского. Поэтому возмущению нашему нет предела".

Режиссер Алексей Герман-младший в эфире НСН заявил, что критика Сарика Андреасяна в адрес Андрея Тарковского выглядит жалко.

"Сарику Андреасяну не стоит говорить такие вещи, потому что он сейчас снял коммерческий фильм "Любовь и музыка", который в прокате прошел не очень хорошо, а авторский фильм "Воздух", который не позиционировался как коммерческий проект, собрал гораздо больше денег. (...) Многих людей тошнит от книжек философа Бердяева, потому что они кажутся им слишком сложными. Кому-то плохо от величины романа "Война и мир", многим сложно читать стихотворения Мандельштама или Блока, а великий поэт Маяковский и вовсе кажется странным. В такой ситуации нужно понять, не являешься ли ты идиотом, что вполне возможно, если не можешь прочесть "Войну и мир".

Высказывание Сарика – идиотическое, вредное для самого Сарика, потому что над ним будут смеяться. В России много режиссеров уровня Андреасяна, которые что снимают фильмы, что нет – ничего на свете не меняется. А вот режиссеров уровня Тарковского у нас в стране, к сожалению, нет. Мы потеряли свой киноязык, свой великий кинематограф", - подчеркнул Герман-младший.

Бывшая Канье Уэста пришла на вечеринку «Оскара» в голом платье с волосами

На дорожке «Оскара» 62-летняя Деми Мур блистала в платье с глубоким декольте

Юра Борисов украл Оскар, но не получил его