Глобализация, мать ее за ногу...

автор
просто посетитель
Санкт-Петербург

Глобализация, или Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке...

Занесло меня с год назад в Тунис, ненадолочко.
Так как я пребывала одновременно в Тунисе и в депрессии, переходящей в мизантропию, обычно мне не свойственных, то интересных знакомств было меньше, чем обычно (вот разве что хной мою тушку расписывал преподаватель информатики, в чем была своя прелесть). Но одно развлекло даже в состоянии мрачного пессимизма.

Гуляю это я себе по набережной вечерком, прохожу мимо велорикш. Один из них, молодой мальчик, окликает меня, мол, не желает ли мадам прокатиться. Мадам на дурном французском, почерпнутом исключительно из художественной литературы, отвечает, что мадам совершенно не расположена кататься, мадам желает марше по променад перед дормир в своём дортуар. Вьюнош уже по-английски спрашивает, откудова мадам прибыла в солнечный Тунис. Мадам понимает, что камрад по чудовищному акценту наверняка страну-то уже определил, т.е. с неё требуется что-то более конкретное, чем "Ай эм фром Раша", тоже переходит на английский, и, понимая, что для всех, кто находится западнее Волги, максимум знаний об Урале - что он находится где-то в Сибири (и то это знают исключительно жители России), пытается руками и странно построенными фразами объяснить, что есть такое место, где Азия и Европа мииитинг, и там есть такие маунтайнз… Молчел реагирует на удивление адекватно – типа «О, мадам с Урала?». Мадам удивляется, но соглашается. Далее юный ситуайен желает уточнить, из какого конкретно места на Урале мадам прибыла на данную благословенную набережную. Слово «Екатеринбург», странно исковерканное мадамой с благородной целью, чтобы иностранец услышал хоть какие-то родные звуки в варварском наречии, вызывает бурю восторга у собеседника.

Оказывается, мальчик ДВА ГОДА жил в нашем снежном городе ("Дьявол, какие же у вас холода зимой, осенью, весной и летом!"), работал кальянщиком в кафешке возле площади 1905 года («Вы в ней бываете?» - « А её уже закрыли, знаете ли…» - «О, как жаль!»), снимал комнату на проспекте Космонавтов («На работу, наверное, на метро добирались?» - «Да, конечно, о, какое у вас метро!» - «Да какое-какое… самое короткое в мире…»), в общем, разговор дальше пошел живой и интересный для обеих сторон…

хочу стать папой!
Екатеринбург

Забавно))

Екатеринбург

Мир тесен!

мама
Екатеринбург

Какая прелесть:) Мы так с мужем в свое время в Брюсселе в 2 часа ночи обратились на заправке к каким-то чудикам, которые машину ремонтировали, мол, ткните нам на карте, где мы и как нам попасть туда-то. Я долго мычала на своем корявом французском, потом пыталась въехать, что же он мне объясняет. Потом спрашиваю у мужа: "Ну че, понял?". Парни начинают ржать: "Вы что, русские, что ли?!" Оказалось, эмигранты.
А еще был случай: выплываем из моря в Египте, и видим, что дочь мило беседует с пожилой парой. Разговорились: оказались родители одноклассника мужа из крошечного городка в Удмуртии, которые лет 20 назад эмигрировали в Германию.
Земля круглая:)

автор
просто посетитель
Санкт-Петербург

А с чего я вспомнила вдруг - дык в воскресенье смотрела по ящику детский конкурс "Щелкунчик", пианистов. Выступал мальчик из Нижней Салды. Ну про самого мальчика - это отдельная песня, а вот перед выступлением там у них была сделана незатейливая такая анимация - летит самолетик примерно из места, откуда конкурсант, и прям в Москву.
Так вот, из Нижней Салды в Москву он летел СЛЕВА направо, т.е. с запада...
Я было подумала, может, устроители вообще не заморачиваются географическими тонкостями - так ведь нет, Австралия у них все-таки снизу была, Питер - тоже слева, Ростов-на-Дону - слева внизу...
А Урал внезапно где-то в районе Львова оказался. Ну, впрочем, да, это же канал "Культура", а не "Дискавери" какое-нибудь...
Вот мне этот мальчик с неожиданными географическими познаниями и вспомнился.

Екатеринбург

Есть такие совпадения, встретила свою однокурсницу с мужем на европейской улице.

Аноним 913

я своего начальника встретила в центре Европы, вот это было внезапно) он задал мне гениальный вопрос: А ты чо, в отпуске?

автор
просто посетитель
Санкт-Петербург

FlashMemory

И что же вы ответили, интересно? "Нет, это мой призрак, а я в кабинете сижу"? И полетели с завыванием дальше...

мама
Екатеринбург

Мы в Турции с массажистом в отеле познакомились.
Муж с ним разговорился, т.к. удивился, что массажист отлично на русском говорит.
Оказалось, что этот массажист работал на строительстве нескольких крупных зданий в Екатеринбурге два года и потом еще три года массажистом в каком то салоне в центре Ебурга.
Сказал, что зимой у них работы нет и он опять в Екатеринбург собирается массажистом в салон на зиму.
Муж с ним до сих пор по электронке переписывается изредка. Кстати, узнала, что в Турции вообще не принято отмечать дни рождения. Люди даже не помнят, в какой день родились.

Аноним 728

Cherchez la fem в Турции

в магазине, продавец мужчина солидного возраста, турок, рассказывал историю Уралмаша, да с подробностями, как метро строили, как запускали - оказалось работал и жил на Уралмаше лет 10.

автор
просто посетитель
Санкт-Петербург

Не, главное - какого черта я из кожи вон лезла, парлекала как могла?

Одно жалко - за все 10 дней никому не удалось впарить про "вибрасьён са моле гош"

Аноним 868

Тритата автор темы "вибрасьён са моле гош"

эээ а что это?
ПС я переводчик с фр, поняла только гош))

автор
просто посетитель
Санкт-Петербург

... в "Понедельник начинается в субботу" - Выбегалло сыплет фр.фразами, в т.ч. "Ля вибрасьён са моле гош этюн гран синь" (в артиклях могу наврать, канеш). Судя по "Войне и миру", это про Наполеона - "дрожание его левой икры есть великий признак" .

Главное, не оглоушивать бедняг гарсонов сообщением, что ты не ел шесть дней... вот они удивляются - они-то наши культовые книги/фильмы не знают! А тут вдруг такое трогательное единодушие у всех упитанных тетенек и дяденек...

автор
просто посетитель
Санкт-Петербург

Кстати, я прям ногой наступала на свой великий и могучий, чтобы не обращаться к гарсону "мон анж". Но, по-моему, ему и "мон ами" вполне хватало, по крайней мере, завидя меня, он рысью несся к моему столу... хотя, возможно, просто затем, чтобы эта неадекватная дамочка побыстрее пожрала и слиняла...

мама
Екатеринбург

Мой шеф прошлой зимой в Италии в каком-то мелком городке в кафешке нарвался на бабульку со шваброй ворчащую: "Ходют, тут топчут, сволочи!"

просто посетитель
Екатеринбург

Шмель "Ходют, тут топчут, сволочи!"

автор
просто посетитель
Санкт-Петербург

Шмель "Ходют, тут топчут, сволочи!"

... а все итальянцы млели - ах, как красив это загадочный русский язык!
... Когда-то читала, как иностранцам предложили кучу незнакомых русских слов. Самым красивым было признано слово "телятина", кое-кто предположил, что это может быть слово для обозначения любимой девушки.

мама

Какая вы легкая, чудесная женщина!
Подняли мне настроение своими милыми анекдотиками.

Аноним 752

мир страшно тесен, дааа
мы когда женихались, с женатым еще тогда моим МЧ, полетели в Тай. соблюдены были все конспирации, все продумано до мелочей. работали мы вместе с ним. я улетала раньше на 2е суток, он прилетел позже. лежим под пальмой на шезлонгах. выходит из моря начальник соседнего по кабинету отдела и протягивает МЧ руку для приветствия... занавес

автор
просто посетитель
Санкт-Петербург

Кариес Какая вы чудесная женщина!

Если б вы знали, КАК я с вами согласна!!!

мама
Екатеринбург

Забавные истории :)
Мне пару лет назад довелось встретить в аэропорту в Пуле давнюю знакомую по студенческой тусовке

Екатеринбург

Мой брат когда-то служил в армии, был водителем. Естественно, семью своего начальника тоже возил. Прошло 10 лет. Брат с женой отдыхает в Египте. Неожиданно на шею ему бросается красивая девушка. Дочь того начальника, она со своим мужем в свадебном путешествии.

Екатеринбург

Тритата автор темы Самым красивым было признано слово "телятина", кое-кто предположил, что это может быть слово для обозначения любимой девушки. Ну, они недалеко от истины отошли
Katie Мне пару лет назад довелось встретить в аэропорту в Пуле давнюю знакомую по студенческой тусовке На стыковочном рейсе, в автобусе, который пассажиров к самолету в аэропорту отвозит, встретила нашу Комсомолку )))

мама
Тюмень

Этой весной ездили из Амстердама в Брюгге с англоязычной экскурсией. Гид - голландец, помогает выйти из автобуса. Я ему "спасибо" по-русски. Он удивляется, спрашивает, откуда мы. Из Тюмени. И тут он достает планшет и показывает фотки, как он к нам приезжал. Самотуристом проехал на поезде от Москвы по Золотому кольцу. Потом через Тюмень в Тобольск. Это все, не зная языка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";