Оперный театр жжот нипадеццки)

автор
мама
Екатеринбург

хотелось так сказать приобщить ребенка к прекрасному))) в театр сводить что ли))) и тутт натыкаюсь я в инете на сайт нашего оперного) а там.. читаем внимательно:

В. Бочаров МОРОЗКО

Детская опера в 2-х действиях
Либретто В. Бочарова
Продолжительность спектакля 1 час 45 минут
Постановка 2003 года

Дирижер - лауреат губернаторской премии
В. Бочаров

Режиссер - Л. Якушев

Сценография - С. Фесько

Хормейстер - Д. Лузин

Хореограф - Н. Сапожников

Хормейстеры детского хора -
Р. Аранбицкий
Е. Накишова

Действие первое
Первая картина
Семейка
Раннее утро в крестьянской избе. Три блошки покусывают Старика, и он во сне падает с печки. "Ох! Ох! Стар я стал и очень плох!". Жажда мучает его, а квас весь выпит. Возмущаясь, Старик будит всю семейку. Проснувшись, любимая Бабкина дочь Фроська начинает буянить. Бабка кое-как убаюкивает ее и велит Старику спать дальше.

"Я не очень уже, чтобы очень…
Но коль надо, какой разговор…!"

С этими словами он прыгает на печь и засыпает.
Входит дочь Старика Дуняша, которая с раннего утра успела много дел переделать по хозяйству. Но мачеха все равно встречает ее бранью, а Фроська поддакивает матери. Дуняшу со скандалом гонят в лес за хворостом.

Вторая картина
У Морозко в лесу
Дуняша одна в зимнем лесу. Вспомнив злую мачеху, она горько жалуется на сиротскую судьбу. Да и хвороста нигде не видать - все снегом замело. Заблудилась девочка.

Появляется Волк, ища добычу. О! Вот и заяц! Начинается погоня. Дуняша, увидев, что Волк схватил зайца, решает помочь бедняге: "Стой, волк! Ты разве не знаешь, что охотник с ружьем спешит по твою душу! Убегай скорей, да скажи спасибо, что предупредила тебя".

Волк отпускает зайца и убегает. Зайчик благодарит добрую девочку.

Появляется хозяин зимнего леса Морозко с метелями. Жалко ему Дуняшу, понравилась девочка. Морозко велит ей идти в его терем, а сам исчезает. Дуняша в недоумении, но Зайчик помогает ей найти дорогу к дому Морозки.

Третья картина
Терем Морозко
Дуняша в гостях у Морозки. А вот и сам хозяин. Зная, какая Дуняша мастерица, Морозко просит вышить коврик ему на память и опять исчезает. Дуняша опечалена: "Ни шелка нет, ни иголок…". Появляется Зайчик: "Не беспокойся, Дуняша, сейчас я позову своих друзей снегириков!".

Снегирики помогают девочке: соткан коврик красоты неописуемой! Вернулся Морозко. Столь дивной работы он никогда не видывал! Но желая испытать доброту Дуняши, он хочет прогнать из терема птичек. Девочка вступается за своих друзей-помощников. Тогда по воле Морозко появляются "саночки-самокаточки" с подарками. Все провожают Дуняшу домой.

Действие второе
Четвертая картина
Посиделки
За окном, на улице деревенской, парни и девки водят хороводы. Бабка ублажает свою Фросеньку, просит спеть ее.

Фроська поет куплеты про то, что хочет замуж, хочет наследство и "сподвенечное" платье. Чтоб поехать венчаться, ей нужно "вороных лошадей"!

"Вороных лошадей? Ишь бормочет,
Но коль надо… - какой разговор..!"

• ворчит Старик. Бабка с руганью прогоняет его на улицу. Тот опечален: "Где ж ты, доченька?".

Но вот мчатся "саночки-самокаточки", а в них Дуняша! Не помня обид, всех щедро оделяет она подарками.

Бабка уговаривает Фроську: "В лес поезжай скорей. Ты у меня самая красивая, поэтому привезешь в десять раз больше подарков, чем Дунька!".

Пятая картина
Фроська в лесу
Снова лес. Злая и усталая бредет Фроська. Она прогоняет голодных ворон, просивших у нее кусочек хлеба. А встретив Белочку, залезает к ней в дупло и забирает орешки - все припасы на зиму. Наконец, Фроська встречает Морозку.

Дерзко ведет разговор девчонка, требуя подарков "в десять раз больше!" и отказываясь от работы. Возмущенный Морозко приказывает: "А ну-ка, метели да вьюги, сметайте отсюда эту безделицу, да поживей, с глаз моих долой!".

Шестая картина
Солнышко
Бабка страдает, потерялась, видно, ее дочь. Старик решает истопить баньку. Вдруг появляется оборванка-нищенка (знать, метели потрепали Фроську!). Бабка с трудом узнает в ней свою дочь. Она тащит Фроську накормить, да в баньку.

Народ усмехается: "Так ей и надо. Получай, лентяйка, награду".

Друзья просят Дуняша спеть песенку про Солнышко. Дуняша запевает, а народ подхватывает:

"Ты взойди, Красно Солнышко,
порадуй нас светом своим, отогрей, приласкай!".

Свет озаряет сцену, все славят появление Солнышка!
А заканчивается все веселым хором:

"Дарим, дарим сказку нашу
милой славной детворе!"

ну думаю ребенок мой еще мал чтобы курить траву ну нафиг)))

мама
Екатеринбург

Что, реально впервые слышите эту сказку? О вкусах не спорят, но из песни слова не выкинешь.

мама
Екатеринбург

О, дайте, дайте мне... в смысле, пустите уже нас с ребёнкой в ёперный... мы всё вытерпим. Но не пущают, хады. Только не говорите мне, что дети начиная с 2,5 лет никогда не орут, молчат, когда положено молчать, ведут себя ВСЕГДА исключительно прилично и всё такое... Мы на общем фоне будем не хуже других.

автор
мама
Екатеринбург

Satoko
Что, реально впервые слышите эту сказку?

учитесь отличать форму от содержания, друг мой) в такой форме впервые)
ах ну да впрочем

Satoko
О вкусах не спорят

мне милей визуальный ряд кинофильма))))

мама
Екатеринбург

:clap:
хочу в ёперный!!!

Coalla
Три блошки покусывают Старика, и он во сне падает с печки. "Ох! Ох! Стар я стал и очень плох!". Жажда мучает его, а квас весь выпит.

:D

мама
Екатеринбург

Coalla учитесь отличать форму от содержания, друг мой)

Посмотреть на форму нас однофигственно не пустят :( Но мы недавно читали эту сказку в её советском переводе - там в точности так всё и есть.

мама
Екатеринбург

Coalla мне милей визуальный ряд кинофильма))))

Я лично почти всё могу объяснить жанром оперы :) Меня недавно муж грузил одним произведением... я ответила, что поскольку это ОПЕРА, претензий у меня нет ;)

мама
Екатеринбург

А русские сказки они такие, да... По-моему, вполне адекватная трактовка, трава ни при чём :D

автор
мама
Екатеринбург

Aniris
трава ни при чём

Aniris
русские сказки

"здесь русский дух! здесь дурью пахнет! "(почти С)
2полеее русское полеее" (поет)

мама
Екатеринбург

Нее, читала я в русском НОРМАЛЬНОМ переводе, и рядом не валялась с этой

Coalla
Три блошки покусывают Старика

Coalla
появляется оборванка-нищенка (знать, метели потрепали Фроську!).

это сильно :)

мама
Екатеринбург

Orient Express Нее, читала я в русском НОРМАЛЬНОМ переводе

У нас эта сказка в книжке сказок братьев Гримм, следовательно, никак уж не русская :) Так что какой там квас, скорее уж шнапс ;) Ну а в ёперном, видимо, вольное переложение.

мама
Екатеринбург

Satoko
переводе

Сорри - пересказе, не переводе , оговорилась, эта сказка русская народная, даже спорить не стану на эту тему , в детстве была моя любимая, так вот она изложена была совершенно иначе

Сообщение было изменено пользователем 03-10-2007 в 17:31Сообщение было изменено пользователем 03-10-2007 в 17:36

мама
Екатеринбург

Orient Express Сорри - перессказе, не переводе

У нас именно перевод, а вообще вариаций на тему Морозко очень много, как мне кажется.

мама
Екатеринбург

Satoko

А вы попробуйте русскую почитать, очень хорошая, ни с какими переводами не сравнить, я своему когда был мелкий именно такую читала, а то, что в первом посте - это не пойми что

мама
Екатеринбург

Orient Express А вы попробуйте русскую почитать

Я читала :) А также многие вариации. Просто судить об опере по вольному пересказу либретто довольно сложно. Может быть, всё это настолько красиво сделано, что смысловая нагрузка уже никого не волнует?

мама
Екатеринбург

Satoko
Я читала А также многие вариации.

вот еще почитайте)) http://www.magazinov.net/kak_razvit_chuvstvo_yumora__ta33/ ЗЫ: Ничего личного))

мама
Екатеринбург

takar вот еще почитайте))

Вы, я вижу, не прочитали ещё :) Так прочитайте, потом другим рекомендуйте. Задолбали уже Ваши постоянные "неличные" нападки.Сообщение было изменено пользователем 03-10-2007 в 18:00

просто посетитель
Екатеринбург

Satoko
Задолбали уже Ваши постоянные "неличные" нападки.

Так вам же советуют-читайте,читайте и главное думайте над прочитанным как над оперой. Если не помогает-смотрите Аншлаг,аншлаг...

мама
Екатеринбург

Дикарь Так вам же

Предлагаю прекратить это "неличное". Ибо это уже оффтопик.Сообщение было изменено пользователем 03-10-2007 в 18:21

мама
Екатеринбург

"За работу над спектаклем «Морозко» Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета Премии Губернатора получили композитор, автор либретто Владимир Бочаров, режиссер Леонид Якушев, руководитель детского хорового коллектива Роман Аранбицкий, солисты театра Наталья Мокеева, Надежда Шляпникова, Андрей Решетников, Виталий Петров" 7 апреля 2004 года.
А вы говорите))))))))))

просто посетитель
Екатеринбург

Satoko

Согласен с автором, потомучто заведут какие то тупые темы о высоком исскустве оперного театра и русской литературы, а потом стебаться начинают над нормальными людьми. Падонки....

мама
Екатеринбург

просто уроды)) небось в оперный ходят на сцену глядеть, а вот на маленьких принцесс в достойном слинге никто внимания не обращает!

просто посетитель
Екатеринбург

Satoko

дак а ты зачем правду говоришь, сколько ребенку лет. Скажи - 3 уже. Я так и сделала, когда мы на Дюймовочку ходили. Никто проверять не будет. В три годика рядом с нами сидели мальчики, так они более бурно высказывали свое недовольство сказкой, чем мы в 2,3 года

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";