Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Не анекдот, но до того увлекательно (для тех, кто понимает)
"Русский язык настолько многогранен и необычен, что иностранцы часто оказываются в тупике, пытаясь правильно передать свою мысль. Поэтому русский язык считается одним из самых сложных языков. Сами же мы даже не замечаем отсутствия логики в некоторых случаях, потому что привыкли к этому с самого детства. Давайте рассмотрим пару примеров.
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит.
Если мы воткнём вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е., стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят.
Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла.
Может быть, стоят предметы, готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол запрыгивает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то вмещается в логику "вертикальный-горизонтальный", то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе.
Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе.
Но если из птички сделать чучело, то оно на столе будет уже стоять. Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.
Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. " (с)
Никогда не задумывалась об этом А ведь так и есть :)
Как там у Жванецкого: "где я могу увидеть старую Одессу?- на кладбище...старого кладбища тоже уже пока нет..."
А помните перл "батарея - это деепричастие"?
классика еще:
в ответе - два отрицающих друг друга слова, плюс что-то среднее )
вспомнил шутку о русс. язе еще 40-летней давности ;)
немец жалуется на сложность нашего языка.
"Ну что за язык: дом огораживают - сапор, дверь закрывают на сапор, молиться ходят в сапор, проблема с кишечником - сапор!"
Бедная "немчура", блин...
добавлю еще про батарейку - она же тоже садится. я сегодня маленькому ребенку говорю: "батарейка села", он смотрит на меня недоуменно и показывает - куда села?))
Наша преподаватель рассказывала: обучала русскому как иностранному... дай Бог памяти.. то ли корейцев, то ли китайцев. Приводит пример: "Голуби сидят на крыше", - студенты начинают ржать. В их языке голуби стоят на крыше или ветке (ну, действительно ведь! ), а смеяться начали, потому что представили птиц, вытянувших ножки и усевшихся на попы.
:D :D :D
автор! вы взорвали мне моск! никогда раньше не задумывалась что лежит/стоит/сидит..
Баян, конечно, но:
Косил косой Косой косой косой.
блин, тока с 3го раза допёрла
ну, здесь же второе слово просто лишнее, оно ничего не обозначает, а затрудняет понимание ;)
потому и
не..не лишнее, т.к. косой(в смысле кривой) Косой (имя)
русская и плохоговорящий на русском иностранец:
он ей:
-кофе будешь?
-да нет!
-точно?
-да нет наверно!
-так "да" или "нет"?
-да нет, наверно нет!
класс :)
надо будет ребенку прочитать этой :)