Безотказная

Аноним 47
автор

Нет, тема не про мужиков
Про подруг. Меня когда зовут или просят о чём-то, то я всегда приду и помогу. Редко когда откажу, очень редко. А сегодня попросила подругу очень близкую о пустяке, а она отказала. Её отказ довольно мотивирован, я её нисколько не осуждаю. Но я сейчас задумалась о том, что почему я то никогда не отказная? Может я такая простодырая, или может у меня жизнь и время ничего не стоят, что всем раздаю? С одной стороны обидеться хочется, что отказали, с другой стороны отказ плюс/минус мотивирован и я прям даже не знаю.
Может тоже почаще начать отказывать ?

Аноним 7

Проще, сама попробовала, это круто. А то раньше так же скажу, а потом вот дура, кто за язык тянул. Никто не обижается.

ДоброжелателЬ

Аноним 47: а она отказала. Её отказ довольно мотивирован,

у вас самой есть мотивы отказывать кому-либо?
ну, хоть надуманные?
если вы не видите поводов - кого винить, в безотказности??

Аноним 873

Аноним 47: Про подруг.

Аноним 47: Может тоже почаще начать отказывать ?

надо уметь говорить "нет". я тоже максимально стараюсь помочь подругам и друзьям, но не тогда, когда это в ущерб моей семье и мне.

Аноним 47: тказ плюс/минус мотивирован

Аноним 47: о пустяке,

надо понимать ситуацию, чтоб оценить

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 47: Но я сейчас задумалась о том, что почему я то никогда не отказная?

Потому что вы зависите от своих подруг сильно, видимо. Боитесь отказываться.

Аноним 47
автор

ДоброжелателЬ: вас самой есть мотивы отказывать кому-либо

В том-то и дело, что нет особо мотивов на отказ, я в жертву в данной теме не играю, просто пытаюсь понять дура я или нет)

Аноним 873: но не тогда, когда это в ущерб

Я не ощущаю особо ущерба. Ощущаю иногда, уже после. А после уже смысл об этом думать?

ДоброжелателЬ

Аноним 47: или нет)

Аноним 47
автор

Аноним 873: надо понимать ситуацию, чтоб оценить

Она сходила в храм на рождественское богослужение и отказалась ко мне в гости зайти после этого на часок поболтать и забрать свой подарок, мотивируя это тем, что она сейчас вся преисполнена и не хочет это портить (как будто я ей невесть что предлагаю). Живём мы, к слову, в соседних домах, меньше 5 минут.
Учитывая, что до этого я сколько раз её с собой в храм звала и она отказывалась. Можете смеяться над таким тупым предлогом для обиды

ДоброжелателЬ

если не будете "из вредности" отказывать - то проблем нет и не будет
если сразу после согласия - "ой, зачеееем? я ж еще другое должна?" - тогда перед принятием решений (а согласие, как и отказ - это решение!) выжидайте паузу, хоть несколько секунд
а уж потом - решайтесь
и у окружающих отношение поменяется (в лучшую для вас сторону), и у вас меньше сомнений постфактум будет

Аноним 47
автор

ДоброжелателЬ: если не будете "из вредности" отказывать

Ни разу такого не было. Просто я всегда по доброте душевной согласная и не то чтобы жду точь-в-точь обратного в ответ, но иногда возникает сомнение.

ДоброжелателЬ

Аноним 47: Она сходила в храм на рождественское богослужение и отказалась ко мне в гости зайти после этого на

вопросы веры - они вообще "такие"

Аноним 47: мотивируя это тем, что она сейчас вся преисполнена и не хочет это портить

ну об том и речь - вы "не настолько хороши для ее текущего состояния"

как в анекдоте, про "встретилась с любовником, классно провели время, а потом пришла домой - а муж всё по-своему пере^%$#^"

Аноним 47
автор

ДоброжелателЬ: вы "не настолько хороши для ее текущего состояния

Вот, получается я для её хорошего состояния не настолько хороша?

Аноним 873

Аноним 47: Она сходила в храм на рождественское богослужение и отказалась ко мне в гости зайти после этого на часок поболтать и забрать свой подарок, мотивируя это тем, что она сейчас вся преисполнена и не хочет это портить (как будто я ей невесть что предлагаю). Живём мы, к слову, в соседних домах, меньше 5 минут.
Учитывая, что до этого я сколько раз её с собой в храм звала и она отказывалась. Можете смеяться над таким тупым предлогом для обиды

ну если вы обе настолько верующие, то наверное, можно было бы понять. а поболтать и забрать подарок можно и завтра, нет? у меня вот мама сегодня на всеночночной службе, я не настолько верующая, чтоб всю ночь стоять. и понимаю, что позвонить поздравить с праздником я могу ее только к вечеру, ибо отсыпаться будет (мы далеко друг от друга, часовые пояса разные). а может мне бы хотелось с утра поздравить? обидеться? ну глупо же

Аноним 47
автор

Аноним 873,
Да, возможно вы правы

Феячу

Ну простая психология же, откажу - испытываю чувство вины, вот неудобно как-то и т.д. и т.п.
Уметь говорить нет, это к сожалению не всем дано.
Но считаю одно из базовых правил, умений. Которые надо прививать своим детям.
Я легко отказываю. И помогаю тоже кстати легко. Главное внутри чтобы было все норм, у меня внутри.

ДоброжелателЬ

Аноним 47: Вот, получается

риторический вопрос
она же прямым текстом это вам сказала

Аноним 47: С одной стороны обидеться хочется, что отказали, с другой стороны отказ плюс/минус мотивирован и я прям даже не знаю.
Может тоже почаще начать отказывать ?

У меня с этим решено давно. Если мне хочется помочь, мне лично это нужно. Я помогу. Не чтоб мне вернулось. Тогда никаких проблем ни с обидами, что мне не помогли, ни с совестью что я кому-то отказала.
Меня эта система полностью устраивает

Аноним 49

Она выбрала себя.
А вы себя не выбираете. Сначала другого.
Вот и вся разница.

мама
Екатеринбург

Аноним 47: Меня когда зовут или просят о чём-то, то я всегда приду и помогу. Редко когда откажу, очень редко. А сегодня попросила подругу очень близкую о пустяке, а она отказала. Её отказ довольно мотивирован, я её нисколько не осуждаю. Но я сейчас задумалась о том, что почему я то никогда не отказная?

В ситуации которую вы описываете, вы не просили подругу о помощи, речь реально шла о пустяке и подруга в ответе сослалась на свое состояние, поделившись с вами откровенно, что ей сейчас не хочется болтать. Может, если бы вам нужна была помощь, она бы выбрала вас, а не свое состояние поберечь, но в этом варианте выбор вполне безобидный.
Почему вы решили сделать вывод, что вы недостаточно для нее хороши, и что этот случай стоит в ряду использования вас другими?
Вообще, только близкому человеку можно сказать по честному: слушай, вот не хочу сегодня видеться, не в настроении, давай в другой раз...чужому так не скажешь.

Упс

Тоже такая же. Несусь на помощь всегда
В этом году поняла, что надо менять отношение к себе. Себя любить и беречь

Аноним 847

Аноним 47: до этого я сколько раз её с собой в храм звала и она отказывалась

Слушайте, может она стесняется или боится, или у нее какие-то ещё заморочки есть свои внутренние. И поэтому ходит одна, и потом тоже хочет одна побыть - "в благодати".
Как по мне - глупо из-за этого обижаться. Некоторым людям очень сложно прийти в церковь и, если у них возникла такая потребность и они ее выполнили - стоит только радоваться.
Про подарок - если вы рядом живёте, можно же постараться другое время найти.
По первому вопросу - помогая другим людям, нужно это делать для себя, для своего внутреннего спокойствия, потому что по-другому не можешь. И если сделать - то уж и не жалеть.

А мне очень нравится «делай добро и бросай его в воду».
Если могу помочь и для меня это не особо сложно, то помогаю всегда (и не только очень близким) и не считаю, что мне после этого что-то кто-то должен, тк помощь была моим выбором

Аноним 589

Аноним 47: Но я сейчас задумалась о том, что почему я то никогда не отказная? Может я такая простодырая, или может у меня жизнь и время ничего не стоят,

У вас фокус внимания не на себя, а на других. Это формируется в детстве, когда страшно расстроить родителей, страшно не оправдать их ожидания или родители сами были такими же - «надо всем помогать и это правильно».
И желание расплаты за свою помощь оттуда же: «родители меня любили, потому что я была хорошая для них» и от родительских установок.
Но во взрослом возрасте уже можно жить по своим установкам, убирать те, которые мешают вам жить и формировать свои

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";