Расскажите ваши истории с хорошим концом про ложную тревогу

Аноним 733
автор

У меня, судя по всему, генерализованное тревожное расстройство. Я из тех, у кого в голове сами моментально возникают всевозможные плохие сценарии, стоит кому-то из домочадцев где-то задержаться. Постоянно в голове какая-то ерунда, при этом я эти мысли не гоняю, они сами на ровном месте возникают. При этом я жизнерадостная, с чувством юмора, обожаю путешествовать. И вот вскоре предстоит очередная поездка, и мне втемяшилось в голову, что разобьюсь на самолете. Причем аэрофобии у меня нет, просто эта моя тревожность нашла точку применения. А я хочу просто предвкушать поездку, выбирать наряды, а не думать, как мои дети без меня будут. К слову, раньше ничего такого у меня не сбывалось, о чем думалось.
Собственно, просьба - поделитесь историями, когда ваше «предчувствие» не сбывалось. Может, успокоюсь. Заранее спасибо!

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 733: поделитесь историями, когда ваше «предчувствие» не сбывалось

у меня никогда не сбывается - я так же на ровном месте себе придумываю всякие катастрофы. с самолетом вообще мое любимое - и сны и видения и предчувствия

У ложной тревоги нет конца, хорошего

Екатеринбург

Это нормально.
Наша психика заточена на поиск и предотвращение опасностей.
Когда их нет - опасности начинают мерещиться, потому что функция встроенная, не отключить 😂

Аноним 772

То же самое, но это не ГТР. Повышенная тревожность+ богатое воображение такие сцены рисует в голове. Так и живу, успокаиваю себя. Помогает прикинуть в процентах. Сколько процентов, что это случиться? 10, 15, 5? Стоит ли переживать, если процент так мал?

Аноним 22

Аноним 733,

Один в один, прямо как про себя прочитала. Но я стала себя успакаивать тем, что я точно научилась чувствовать разницу между тревожностью и предчувствием.
Предчувсете это момент. Секуда, и поняла, что будет так. Тревожность постоянно и она раздувается до масштабов.
Так и жииву. Понимаю, что это такой физиологический процесс. Переключаюсь с него, иногда удачно. Начинаю гонять мысли о работе , о творчестве, куда бы поехать и тп. Немного помогает.

Аноним 947

В своей жизни я пережил множество плохих сценариев, которые со мной так и не случились
...

Екатеринбург

Все мои тревожные предчувствия не сбывались.
Я себе говорю- в прошлые рпзы вме было хорошо, у этого раза тоже 99,9 % хорошести.
И даже если что то случится, то это произойдёт и мне будет все равно)

мама
Астрахань

Ой, я такая же. Вечно выдумываю себе что-то. Стараюсь с этим бороться с переменным успехом. Ну и в качестве самооправдания: это я не паникую, п продумываю разные сценарии, чтобы быть готовой и сразу начать действовать. Варианты действий придумываю тоже.

мама
Астрахань

Вот вам история.

Год был так 1999 или 2000. Поздняя осень, вечер, во всем районе выключили свет. Темнотища, хоть глаз выколи, иду домой почти на ощупь, а в основном по памяти. Сотового у меня тогда еще не было.
Захожу в подъезд, мы на 1 этаже жили. И понимаю, что на лестничной площадке между 1и 2 этажом кто-то стоит. Стоит и смотрит на меня. А потом начинает медленно спускаться вниз. Тихо так, шаги еле слышны.
Что я за эти секунды, не знаю сколько, передумала - не передать. Проходит мимо меня и идет дальше вниз.
Тут проезжает машина и освещает фарами соседскую собаку, которую хозяева держали на самовыгуле.

Аноним 733
автор

в кедах,

И видения? 🙈
Спасибо, что написали, всегда приятно знать, что не одна.
Читаю сейчас книгу Эллиса, основателя РЭПТ, чтобы побороть это все

Аноним 733
автор

Государственная Тайна,

Может быть, но что-то то я утомилась от этой психики 🤪 стало мешать жить и наслаждаться жизнью

Аноним 314

Аноним 733: И вот вскоре предстоит очередная поездка, и мне втемяшилось в голову, что разобьюсь на самолете. Причем аэрофобии у меня нет, просто эта моя тревожность нашла точку применения.

Это нормально, если вы летаете редко. Что то новое и необычное наш мозг не сразу принимает и анализирует.
Любая новая ситуация кажется опасной

Аноним 733
автор

Аноним 772,

Вот рационализация не очень помогает пока. Хотя всю статистику уже наизусть знаю, знаю, что пилоты и саами жить хотят, и что со мной так-то другие люди летят без всякой фигни в головах (или другой фигней), специально смотрю, как люди на вертолетах в том числе летят куда нибудь и кайфуют

Аноним 733
автор

Аноним 22,

А как вы разделяете? У меня тревога тоже возникла в момент. Вот покупаю билеты на один перелет - все спокойно, вот покупаю на другой - и вот уже «чувствую», что все закончится катастрофой 🤦‍♀️

Аноним 733
автор

Аноним 314,

Я постоянно летаю, много раз в год.

Собрались к подруге в Москву в гости. Я в предвкушении поездки, а трехлетний сын мне говорит: я не полечу, самолётик болеет, у него отпало крыло и там огонь И почти неделю перед поездкой озвучивал слово в слово одну и ту же фразу (ребенок причём с темповой задержкой речи, он буквально несколько месяцев как вообще говорить стал словосочетаниями, а тут целое осмысленное предложение). Мультикт мы вроде про катастрофы не смотрели, новостей тоже таких не было. Откуда взял, непонятно. Я со своей мнительностью уже реально хотела отменить поездку, думаю а вдруг реально у ребёнка предчувствие? Мы вообще не первый раз летали, обычно он хорошо переносит, нравилось всегда.

Ну в общем, поездка с самого начала не очень задалась, на трассе была пурга, ехали кое как, буквально чудом не опоздали на посадку. Я ещё лечу одна с детьми, старшая вообще летать боится до трясучки, плюс порок сердца, в самолёте ей всегда неуютно от перепадов давления. Бегом бегом, с чемоданами, колясками, в незнакомом аэропорту, вроде сели, всё хорошо, места как раз из иллюминатора видно крыло. Выдохнула, думаю фигня это все, как буквально через 10 минут после взлёта начинает самолёт трясти как в турбулентности. А я читала, что это самое опасное. И тут сын просто на весь самолёт начинает кричать "огонь, огонь, у самолёта болит крыло!" Я его начинаю успокаивать, он ещё больше орать, пассажиры, кому не видно нашу сторону уже в панике, дочь в полуобморочном состоянии уже, зеленеет и начинает потихоньку сползать по спинке кресла вбок. Я думаю ну всё, пздц, щас точно упадём.

Конечно ничего не горело, крыло было на месте, я кое как его отвлекла и он замолчал, дочку встряхнула, говорю всё хорошо, никуда мы не падаем, мы ещё Кремль не видели

Я если честно думала нас в полете высадят за это представление Но ничего, видимо от счастья, что трясти перестало, нам всё простили

Екатеринбург

Надо просто останавливать плохие мысли и говорить себе: Это не предчувствие, это невроз!
Хотя с возрастом нервы изнашиваются, и сохранять спокойствие все сложнее

Аноним 669

Никак не борюсь, всем даны четкие инструкции что делать в случае если со мной что-то случиться. Кому куда идти учиться, что продать если денег не хватать будет и какую марку зимних комбинезонов покупать. Так стало спокойнее.

Аноним 669: Никак не борюсь, всем даны четкие инструкции что делать в случае если со мной что-то случиться

У меня завещание написано реально стало легче жить

Екатеринбург

Аноним 669: что делать в случае если со мной что-то случиться

Неромантик: У меня завещание написано

А если близкие вечером задерживаются, и нет связи?

Аноним 85

Я такая же.
Могу пустить слезу на работе только потому что в красках представила/придумала за минуту историю как погиб близкий родственник (а он всего лишь не взял трубку), не говорю уж о беспокойстве за ребенка. Бесит ужасно, происходит часто, 1-2 раза в неделю.
Настоящее тревожное расстройство было, лечилась антидепрессантами, это вообще другое, но корень проблемы, думаю, один: мнительность, низкая самооценка.

Дусёчек: А если близкие вечером задерживаются, и нет связи?

Муж пару раз так подставлял. Но тут уже в голове есть несколько вариантов, как дальше жить. Каких-то предчувствий в этот момент нет, только желание открутить голову, как появится.

А дочь в начальной школе начала "закалять", с ней столько всяких ситуаций было, от которых у меня голова седая, может быть поэтому тревоги нет уже в таких случаях

Аноним 669

Дусёчек,
Если дети то кошмар, я самый страшный паникер, названию, бегу встречать к подъезду на улицу, никак, с этим нельзя бороться, но у меня еще не сильно взрослые дети до ночи никто не гуляет.

Аноним 733
автор

Неромантик,

Да у вас сын похлеще всех здесь собравшихся 😂
Спасибо, что поделились!

Аноним 733
автор

Аноним 85,

А как проявлялось настоящее?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";