Почему самооценка так влияет на восприятие у других людей?

Удивительный конечно феномен.
Я большую часть жизни с низкой самооценкой. И по поводу внешности, и по поводу навыков/умений, и по поводу взаимоотношений с другими людьми. И эффект очевиден - меня не замечают, с мнением не считаются, не повышают. Мужчины знакомятся и проявляют симпатию, но я отношусь с недоверием, смущаюсь, как будто этого не достойна. И понимаю, будь я увереннее, внимания было бы больше.
И в то же время смотрю на других людей. Уверенность в себе рулит. Просто симпатичная девушка считается красавицей, потому что она так себя несет. И спустя время начинаешь в это верить, мол да, она красотка. Не супер-профессионал, но уверенный в себе работник быстрее получит повышение.
Почему это так работает? И как изменить свою самооценку? Борюсь с ней уже 25 лет почти)

Аноним 237: Почему это так работает? И как изменить свою самооценку? Борюсь с ней уже 25 лет почти)

Вспомните фильм «самая обаятельная и привлекательная» Просто надо себя уговорить, что вы красивая, успешная, классная. Говорите это себе по 20 раз в день. Лучше, глядя в зеркало. Сначала вы не будете верить самой себе. Но потом начнете сомневаться - а может, я права? И наконец сами себя уговорите, да я же точно права!
😁 Но для этого нужно время. Не день, не три. И даже не месяц. Вы слишком долго убеждали себя, что вы серая мышь, не шибко умная, не привлекательная, не интересная… работайте!

Когда вы себе поверите, поверят другие

Аноним 237: как изменить свою самооценку?

Создай себе легенду, поверь в нее , заставь поверить людей.
/ Цитата.

И перестаньте уже убеждать форум в собственной серости и никчемности.

Я много размышляла на тему самооценки и пришла к выводу, что это врождённое качество. У человека с рождения либо есть высокая самооценка, либо её нет. Также как у каких то детей с рождения есть такие качества как внимательность, аккуратность, послушание, активность/пассивность и тд. Самооценка такое же качество характера, как и остальные.
Да, поведение родителей, среда в которой мы росли тоже имеет значение, но это те вещи которые мы уже не изменим. Поэтому сильно об этом думать не стоит.
Изначально нужно делать хотя бы базовые вещи, которые улучшают наше самовосприятие. Я всегда лучше себя ощущаю когда у меня свежепомытые уложенные волосы, лёгкий макияж, одежда которая мне нравится. Фигура тоже имеет большое значение.
Как по мне, это минимальные вещи которые нужно делать для улучшения своей самооценки. Что то более глубинное наверно нужно узнавать у психолога

Аноним 237: Почему это так работает?

Вы это заниженное отношение транслируете вовне. Люди считывают, и относятся соответственно "с ней можно не считаться" и всё в таком духе. Это бессознательно происходит.

Аноним 237: И как изменить свою самооценку?

Смещать фокус внимания на те аспекты, где вы несмотря ни на что собою довольны. Такое точно есть, иначе вы б жить не смогли. Но не убеждать себя в целом, что вы вся из себя красавица, умница и проч. Не получится.
А конкретно, за определенную деталь, черту, пусть в мелочи какой-то, но чтоб искренне быть собой довольной.
Ключевое "искренне".
От этого надо плясать, а не от холодного повторения мантр про самую обаятельную..

Mt123,
Не врождённое это. Исключительно созданное воспитанием и окружением в детстве, комплексами.

Потому-что вы это транслируете другим.
Заведите себе дневник благодарностей : купите красивую тетрадь и пишите каждый день по 5 и больше пунктов за что вы СЕБЕ или миру благодарны. Для примера - испекла вкуснейший торт, кто-то из окружения комплимент сказал, макияж сегодня прям нравится. И так день за днём пунктов будет становится больше потому-что вы их замечать начнёте. И постепенно вы увидите, что вы не серая мышь, а симпатичная, уверенная в себе женщина. И окружающим начнете это транслировать.
Это просто одно из самых простых упражнений. Из той же оперы, что и "я самая обаятельная и привлекательная".

Или ещё одно упражнение: встали к зеркалу в ванной после душа голышом и показывая пальчиком на любую часть тела говорите что-то вроде "я тебя люблю, ты красивая". И так всему своему телу, каждой складочке, растяжке, шрамику тоже.

Это то, что вы без психолога можете сами делать.

Very black Jack (ex유지니아): Для примера - испекла вкуснейший торт, кто-то из окружения комплимент сказал,

Я сегодня испекла лимонный пирог, он так горчил, зато муж и дочь нахваливали, ели по 3 куска. Но что с них взять, они ко мне необьективны
Сегодня я ходила на прогулку и ко мне подошел мужчина, поговорил и отошёл, ну конечно, разглядел морщины, мне же уже 50
Потом еще один улыбнулся мне, я отвернулась. Чтоб не подходил и не разглядывал мои морщины

я очень не уверена в себе, и люблю поржать над собой

А теперь смотрите

Аноним 113: сегодня испекла лимонный пирог, он так горчил, зато муж и дочь нахваливали, ели по 3 куска. Но что с них взять, они ко мне необьективны

Аноним 113: Сегодня я ходила на прогулку и ко мне подошел мужчина, поговорил и отошёл, ну конечно, разглядел морщины, мне же уже 50

Аноним 113: Потом еще один улыбнулся мне, я отвернулась. Чтоб не подходил и не разглядывал мои морщины

Почему у вас везде стоит "но". Я хорошая, но...
Мой пирог нахваливали, но...
Избавляйтесь от этого. Вы хорошая без всяких но. И пироги у вас замечательные.

И по секрету скажу - насрать мужикам на ваши морщины, они их даже не заметили. Это ваши личные тараканы.

Потому что.
Люди себя продают

Аноним 237: Просто симпатичная девушка считается красавицей, потому что она так себя несет.

Это неправда.

Аноним 615:
Это неправда.

Правда.
И радует что таких самоуверенных много.

У дочери в школе есть девочка, бледная, конопатая . НО блин столько саооценки и подачи себя, что мальчики увиваются ,

За границей ни раз встречались пары где он красавец, а она- блин, ну страшней и толще не придумаешь.
А вот самоуверенность прет.

Понаблюдайте за нынешней молодежью . Там много таких некрасивых красавиц.
И они молодцы. Но не всем так дано

Потому, что важен ваш посыл. Вы то. Что вы транслируете.
Считаете себя не привлекательной и неспособной, и все вокруг считывают это с вас.
Меня регулярно повышают, тк я говорю, что хочу повышения в должности и зп и мы с руководителями обсуждаем, что для этого нужно сделать. Те составляем примерно план на полгода/год.
Времена серых мышек прошли. Везде конкуренция: на работе, и в личной жизни.
Хотите-делайте и меняйте, не хотите-нойте дальше.

Когда-то давно натолкнулась на одну мысль, и она мне понравилась. Мне помогает, может и автору поможет.
Вот эта "низкая самооценка" как раз и есть завышенное самомнение. Не рвитесь сейчас сразу в бой, дочитайте.
На первом месте по переоценке себя находятся нытики у которых САМЫЕ сложные проблемы. Те, кого сытые не разумеют, которые советуют дожить до их возраста и там поговорить, у которых ну такие уникальные обстоятельства. К такому потянешься поддержать или помочь, он тебе гордо щелкнет по носу...
На втором ребята с задранной планкой. С задавленный по какой-то причине комплексом отличника. То, что у простого человека ямочка на щеке, у того залом, первый седой волос - старость, небольшая ошибка - крах и позор. И событие мирового масштаба. Они на полном серьёзе требовательны и критичны к себе, но и окружающим порой достается, потому они держатся на расстоянии и восхищаться не собираются.
На третьем - те, к кому как-то не так как ко всем относятся. Не любят, не уважают. По факту все ко всем относятся одинаково. Но где-то в глубине души, очень глубоко, человек ждёт к себе особого внимания, и часто ему кажется, что другие это получают. Так как со мной часто разные люди откровенничают, я перестала уже удивляться, что жалуются на то, что из не выслушали и не прислушались, как раз люди, которые постоянно, много и порой не к месту рассказывают в разных ситуациях о себе. И не из вредности они это делают, они считают, что это важно, что это капец какой ценный опыт, у всех остальных такого ведь нет.
Если что, я разобрала свои собственные три состояния, в которые иногда впадаю. Никакая это не низкая самооценка. Когда не оценили, не прислушались, не приняли. Вы, автор, сами разберете свои.

Very black Jack (ex유지니아): Заведите себе дневник благодарностей :

С самооценкой все хорошо. Но такой дневничок захотелось завести, и столбик для мужа)

Аноним 856: И радует что таких самоуверенных много.

У дочери в школе есть девочка, бледная, конопатая . НО блин столько саооценки и подачи себя, что мальчики увиваются ,

Так они не ее красотой упиваются. А харизмой, интересностью.
Также и во взрослой жизни. Кто считает что Инна Чурикова красотка? Уверена, что никто. Но именно она сама нас восхищает. Внешность реально не самое главное в человеке.
Ну это мое мнение 😊

Аноним 58: Не врождённое это. Исключительно созданное воспитанием и окружением в детстве, комплексами.

Самооценку можно поднять и взрослому человеку

так если вы себя не цените, почему другие должны это делать?
здесь надо думать о восприятии вас людьми, а о восприятии себя собой.
это делается в терапии или с коучем. находятся опоры, выключается внутренний критик, находятся и присваиваются сильные стороны.
это все реально. я сама уже большой путь прошла. но у меня в общем и целом все норм было. проблемы больше внутренние, внешнему глазу не особо очевидные

Mt123: Я много размышляла на тему самооценки и пришла к выводу, что это врождённое качество

это не так. человек рождается в этом плане чистым листом. и он себя оценивает через окружающих. если родители говорят, что ребенок плохо себя ведет, капризный, сложный и тп, то так он себя и будет ощущать. как он должен понять, что его поведение норма?
но во взрослом состоянии с этим можно и нужно работать. сложно, не быстро, но результат шикарный

Посмотрите комедию « красотка на всю голову», там именно про ваш вопрос целый фильм и ответ на вопрос тоже есть, почему там происходит.

Из личного опыта и наблюдений.

Заниженная самооценка не бывает сама по себе, она следствие.
И завышенной требовательности к себе (и это, как ни странно, влечет завышенную самооценку, которая маскируется под заниженную, вот так хитро).
Или комплекса жертвы - человек видит выгоду от принижения себя, таким образом он тянет внимание из окружающих, особенно из близких. Он себя ощущает только в отражении, через чью-то оценку, и ей питается. Это отталкивает.

Копайте, можно с психологом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы