40 дней

Всем добрый день.
1) 1 марта 40 дней, как умер мой муж. Прощание, 9 дней провели как полагается.
Теперь меня все спрашивают: "А где и когда ты будешь поминки на 40 дней устраивать?".
В силу произошедшего на меня свалилось все. Я буду работать до 20-00 как минимум, физически тяжелый труд, терять клиентов нельзя, муж нарабатывал базу 3 года, устроить выходной не могу.
Как провести поминки? Или их можно не проводить или провести скромно в одиночестве?
2) 1 марта у детей День рождения. Старший совсем дяденька, он в другом городе живет, женат. А вот мелкой 17 будет, оставить день рождения без внимания не хочется.
Что делать?

1 день вам роли не сыграет
Домой заказать пироги
Помин до 12 обычно
Если планируете на кладбище, то считается что надо до 12

Во второй половине паузу сделать и дочке выделить д\с на посиделки с друзьями в кафе
Сказать ей: как здорово что ты у меня родилась!
В любом случае разделить потоки....знакомые к вам домой же будут приходить, подростки обычно сейчас предпочитают в городе...
Соболезнования мои примите

Примите соболезнования ((
Праздновать День Рождения точно в этот день бы не стала, подарок бы подарила, дети большие, должны понимать.
По поводу 40 дней, все проводят этот день так, как считают нужным. У меня мама недавно умерла, 9 и 40 дней выпали на будний день, я тоже была на работе, на вечер заказала полностью доставку всех блюд, пришли родные и близкие.
Если бы работала до 20 и совсем не было возможности собрать людей, то собрались бы семьей.

Лен, вообще не обязательно табор собирать на 40 дней. Я не собирала. Родственники приходили,. Не звала, сами пришли, кто помнил.
Панихиду закажи, на кладбище утром желательно съездить всё же. На 40 день они с нами прощаются. Пирог испеки, угости людей (разных, но лучше тех, кто Женю помнит), конфеты раздать. Не обидится он ни на тебя, ни тем более на Нику. Он вас любит, ему не надо, чтобы вы рыдали беспробудно, ему важно, чтобы вы улыбались)

На 9 дней собирали всех
На 40 каждый сам помянул…
Уже сил не было. И моральных и физически.

Примите мои соболезнования.
Съездить на кладбище нужно в этот день. Можно заказать пироги, отвезти на работу.
Мы в этот день были только своей семьёй. У меня просто не было никаких сил, что то организовывать., не могла никого видеть.
Ещё отвезла в храм продукты, заказала молебен.
Делайте, как сочтёте нужным.
Я такое решение приняла, когда на поминкпх некоторые забыли, для чего пришли. Решили, что это повод пообщаться, потрепаться.
Может быть я не права.

Лена,прими ещё раз соболезнования.
Я думаю достаточно на кладбище или в церковь сходить, что тебе ближе. Если хочешь то пироги,нет так нет.
Ника сама уже может решить насчёт дня рождения.

Ой, девчата, спасибо. Женя у меня не схоронен еще. Сказал, по теплой весне в Оренбург везти, к родителям подхоранивать. Видимо, поеду вечером к маме с братом, там посидим.

Larubia: и дочке выделить д\с на посиделки с друзьями в кафе Так и сделаю.
Комсомолка: Панихиду закажи

Как это делать?

Комсомолка: конфеты раздать. так и сделаю.

Nik&Nika: Как это делать?

Прийти в церковь, обратиться к тетеньке в лавке, которая свечи продаёт, она расскажет

Nik&Nika: т

если нет времени, позвоните на Ленина 11 а, закажите по телефону, деньги переводом

Лена, соболезную.
в принципе выше уже сказали как можно поступить.

По поминкам - не знаю, если у вас кремация и прах не похоронен, официальная церковь, вероятно, не даст добро на какие-либо панихиды и отпевания.
Если есть возможность выделить вечер, может быть, даже не 1 марта, написать всем, что ждете вечером, купить салатов и пирогов. Кто захочет - придет

Nik&Nika: А вот мелкой 17 будет, оставить день рождения без внимания не хочется.

Спросить у дочери: как она сама видит свой ДР, чего она на самом деле хочет, обсудить варианты,, например что она отметит с друзьями где-то вне дома и с вас просто деньги. А может, она сама не захочет в этот год празднований или тихо с подружкой одной в кафе сгоняет

Мои соболезнования.

Nik&Nika: А вот мелкой 17 будет, оставить день рождения без внимания не хочется.

А она не дочь мужа?

Как-то помянуть нужно. Как - решать Вам.
Мы в 40 дней мужа у свекрови вечером собирались, кто приехал, с теми и помянули. Специально не оповещали.

Nik&Nika: их можно не проводить или провести скромно в одиночестве

Комсомолка: вообще не обязательно табор собирать на 40 дней. Я не собирала. Родственники приходили

Не проводила. Ни по папе, ни по маме. Всё скромно, тихо, дома. Маму тоже не сразу захоронила, были проблемы с документами на могилу её родителей. Урна дома была. Заказала пироги, посидели, помянули.

Варварка: Спросить у дочери: как она сама видит свой ДР, чего она на самом деле хочет, обсудить варианты

Тоже так думаю. Пусть сама решит, чего хочет. Единственное, дома в этот день, наверное, попросила бы не собирать друзей.
ПС. Лена, не знала. Соболезную...
Как много произошло за время существования ю-мамы...

Радуюсь: А она не дочь мужа?

Все от мужа.
Дочка решила, что на выходные перенесет ДР.

Лена, соболезную
Знаю что 40 дней многие не собирают массово
На кладбище до обеда и дома помянуть своей семьей
День рождения можно и позже, не в этот же день

На 40день из дома уходит душа. Я бы дома побыла, где жил человек.
А кто захочет помянет сам из знакомых. Родствениками можно и после 20вечера собраться помянуть.
Заранее панихиду заказывать надо на конкретный день.
Соболезнования искренние

Nik&Nika: Дочка решила, что на выходные перенесет ДР.

Я почему и спросила: дней рождений будет много, а 40 дней отцу один, и только в этом году.

У меня погиб жених. Мне было 20. Его 9 дней выпали на мой день рождения. Как я ревела, когда посчитала дни. Поехала на поминки в другой город. моя мама со мной поехала. ДР не отмечала.

Потом муж погиб. Мне было 30. Сыну было 5. И на меня тогда тоже свалилось все: бизнес мужа (мою работу при этом никто не отменял), суды по его гибели и много еще что.

Держитесь.

Танита: На кладбище до обеда и дома помянуть своей семьей
День рождения можно и позже, не в этот же день

+++ Специально можно не звать. Кто придет, с тем и помяните.

Nik&Nika: Дочка решила, что на выходные перенесет ДР.

Я не осуждаю, но девочка взрослая, должна понимать, один раз можно и не отметить, раз такая ситуация
Ей самой нормально будет отмечать, когда отец недавно умер?

Примите мои соболезнования. Когда отцу было 9 дней, в этот день ушла мама. У меня не было моральных сил делать ничего. Ещё в это время бушевала эпидемия ковида, и я не стала собирать поминки, т к на 70% были пожилые родственники и друзья семьи. Я заказала порционно пироги в Штолле и раздавала их после прощания. На 9 и 40 дней также заказала пироги и развезла с утра.

Леночка, соболезную тебе

Может быть, заказать пироги на работу? Есть там коллектив? А родне сказать, что в узком кругу поминаете, своей семьёй только. Соболезную вам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы