У сына друг-одноклассник переходит в другую школу. Сын переживает(

Сыну 14 лет. Ему всегда было трудно в общении. Только во второй половине 6 класса он смогу более менее подружиться с мальчиком, который пришел к ним в 5 классе.
Сейчас 8 класс, видимо некоторые родители своих детей хотят переводить в другие школы ( я конечно понимаю их- школа плохо готовит учеников к экзаменам).
Ну вот вчера вечером видимо друг сыну написал, что с 9 класса он уходит в другую школу. Сын очень расстроился, тот ему говорил что закончит в школе 11 класс.
Многие наверное напишут, что если друг, дак и без совместной учебы в школе можно общаться. Я и сыну так говорю. Но вот они как то больше общаются именно в школе, ну еще вместе играют в онлайн игры и по телефону разговаривают, вместе гуляют ну очень редко ( дети сейчас странные конечно).
Вот, не знаю, что сказать сыну, чтобы его поддержать. Запереживал сразу, аж уснуть не мог , голова заболела.
Есть конечно у него еще товарищ в классе, но как то тот мальчик ему ближе.

Аноним 578: Вот, не знаю, что сказать сыну, чтобы его поддержать

Что значит поддержать?
А вы бы сами не расстроились?
Разделите с ним эти чувства. Грустить и расстраиваться - это нормально.

Аноним 578: не знаю, что сказать сыну, чтобы его поддержать. Запереживал сразу, аж уснуть не мог , голова заболела.

а он нуждается здесь в вашей поддержке?
да, бывают в жизни неприятные моменты. что поделать? это жизнь.

Аноним 672,
Да, расстроилась бы. Вот , не знаю что сказать. Вечером просто сказала, что еще же он не ушел из школы- общайтесь. А там будет видно

Аноним 957,
Нуждается, я как мама хочу его поддержать в этой ситуации.

Онлайн играть и общаться они будут продолжать. Не у всех в школе есть друзья, вне школы есть и это уже хорошо

Аноним 578: Да, расстроилась бы. Вот , не знаю что сказать.

Вот и подумайте - что бы для вас была поддержка в такой ситуации)
«Не переживай, он же еще не ушел», «не переживай, вы же все равно будете общаться»
Или
«Да, очень жаль, что он уходит из школы, я бы тоже очень расстроилась»
Разделите с ним его чувства, не обесценивайте.
Грусть, печаль - такие же нормальные чувства, как и радость, и не надо оберегать детей от них, важно научится их принимать и проживать

Аноним 578,
А живет это парень далеко от вас?

Аноним 996,
Нет, не далеко, но личное общение у них только в школе

Может быть, придумать им общение вне школы? Записаться в общую секцию, чтоб чаще видеться. Или в гости его звать или в кино?

Когда мы переезжали с ВИЗа в центр города, то у сына с другом тоже была катастрофа, к тому моменту они уже 6 лет дружили (и в школе и после школы везде вместе), договорились, что будем забирать его друга вечером в пятницу с ночевой, а вечером в субботу отвозить, так и было пару лет.
За эти два года мой подружился с мальчишками из двора и друга своего привёл в эту компанию (хочу сразу сказать, что им по 26 лет, все до сих пор дружат и компания только пополняется))).
Лет в 13 они уже сами ездили из района в район, когда с ночевой, когда просто после школы.
Если это действительно дружба, то она сохранится.

Аноним 578: личное общение у них только в школе

В таком случае, они бы 11 класс закончили и разбежались кто куда.
Пусть ходят вместе играть в волейбол например

Я бы спросила сына, хочет ли он тоже перевестись. Плюсов от этого, как я поняла, много - и лучшая подготовка, и общение, и наглядно поддержка мамы.

Аноним 578: некоторые родители своих детей хотят переводить в другие школы ( я конечно понимаю их- школа плохо готовит учеников к экзаменам).

Не хотите рассмотреть вариант совместного перевода с другом?

Аноним 578: Нет, не далеко, но личное общение у них только в школе

Ну вот, могут общаться иногда и вне школы. Можно по выходным или после школы иногда приходить к друг другу. Впереди еще лето, есть время «научиться» общаться вне школы.
Как они летом общаются без школы? Или не общаются?
Если они прямо друзья, то дружба просто так никуда не денется. У мЕня подруга в школе вообще в другой город переехала. И это время без сотовых. Так мы звонили по стационарному друг другу и летали на самолете друг к другу! Там по другому сложно добраться и перелет был не такой дорогой.

У нас такая ситуация была в садике. ДРУГ с большой буквы, друг для друга они были воздухом. Когда его не было в садике, это всегда был конец света для сына.
Общались только в садике, и на днях рождения.
И мама решила его перевести в садик ближе к дому, чтобы всех детей в один садик возить. (Это уже был последний год )
Мы, родители с обоих сторон, очень переживали, как все пройдет. Те себя ругали, что решились на перевод в другой садик. Дети ревели.
Сначала организовывали совместный досуг, встречались гуляли, в гости ездили, оставляли с ночевой.... В общем, всячески способствовали общению.
Через год я смогла устроить сына в школу ближе к их дому, (не только из-за дружбы, школа новая, район новый ). Год возила сына в школу, в другой район. Также встречались с тем другом.
Сейчас мы переехали, живём уже почти 2 года рядом с домом того друга. Дети могут самостоятельно ходить в гости, гулять.... Но за это время они играли считанное количество раз.
Как бы мы не старались, но разный коллектив, расстояние ... сказываются на дружбе. Каждый обзавелся друзьями, общением . Но если спросить , кто твой друг, оба в голос назовут друг друга.
На дни рождения также ходят, в гости. ..
В общем, мы пока в процессе .... Но , как родители , Я считаю, мы сделали, что смогли.
Поддержка. Научить сейчас выстроить общение вне школы. Ну и друг - это не тот, кто каждый день рядом. Но он готов там оказаться по первому зову.

П.с. у мужа друг с садика, учились в разных классах, закончили разные универы, но все равно дружат. Сейчас уже наши дети дружат.
У меня подруга с 5 лет, жили в одном доме. Живём в разных городах, общаемся, встречаемся, поддерживаем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы