Коллекторы

Добрый день, поделитесь контактом юриста, желательно разбирающегося с наследственными вопросами. Ситуация следующая. 15 лет назад, в июне 2007 года моя мать взяла кредит на 2 года в СКБ банке тридцать тысяч рублей, исправно платила без просрочек. В октябре 2007 года трагически погибла в результате ДТП. Я продолжала выплачивать ежемесячные платежи до апреля 2008. В апреле брат вступил в наследство, я написала отказ. Наследство было в сумме недополученной зарплаты за календарный месяц, ничего другого по наследству не переходило. Уже тогда возник вопрос с кредитом, невыплаченная часть была примерно 15 тысяч. Нам посоветовали предоставить в банк документы от нотариуса о вступлении в наследство, свидетельство о смерти. Я сама лично всё отвезла. Мне отзвонились и сказали кредит закрыт. Сейчас прошло 15 лет с того момента. Недавно пришло письмо в почтовый ящик о добровольной выплате в пользу коллекторского агентства, сумма указана около 100000 рублей. Типа, если не начнёт платить, то подадут в суд. И письмо это на умершего 15 лет назад человека. Мы сначала забрили на это. А в пятницу на имя матери пришло извещение с пометкой судебное. Я не знаю, что делать. Получить его на почте не могу, у меня другая фамилия. Что в письме неизвестно. Посоветуйте, что предпринять. Как банк продал кредит умершего человека?

Если я правильно помню, то нельзя вступить в наследство только в части доходов. Кредит тоже автоматом брат наследовал(( на каком основании его должны были "закрыть"?

Но по кредитам срок исковой давности три года, пусть банк идёт в суд.

Kraysveta76: . Сейчас прошло 15 лет с того момента. Недавно пришло письмо в почтовый ящик о добровольной выплате в пользу коллекторского агентства, сумма указана около 100000 рублей. Типа, если не начнёт платить, то подадут в суд.

и пусть идут. срок исковой давности 3 года.

Kraysveta76: Я не знаю, что делать. Получить его на почте не могу, у меня другая фамилия. Что в письме неизвестно. Посоветуйте, что предпринять. Как банк продал кредит умершего человека?

рассказываю мой опыт. наследник идет в суд. суд же указан? вот туда позвонить секретарю, со свидетельством о смерти, с бумаги по наследству.
далее возражать и просить отказать в виду истечения сроков исковой давности.
далее поднять все выплаты кредита. квитки ищите. требуйте в суде заказать по кредитному договору выписку.
но главное помните - банк должен был в течении трех лет с момента последнего платежа обратится в суд.
не обратился? - все, срок исковой прошел.
в иске к умершему будет отказано.

Если брат вступил в наследство то он и унаследовал кредит

Кредиты наследуются наравне с любым другим имуществом. Про исковую давность точно не подскажу, получается банк продал долг коллекторскому агентству. Истцом будет не банк, а именно коллекторское агентство, ответчиками - наследники первой очереди.

Посылать лесом,а то и дальше. Ничего вам не будет.

Пришло и пришло, можете позвонить в суд и сообщить, что человек умер 15 лет назад на которого пришло извещение, и если даже попытаются повесить на наследника, то сумма долга если выше наследуемого, то его взыскать не смогут.

Хрюша: (( на каком основании его должны были "закрыть

Например на основании страхования жизни.. А если его не было, то наследства тоже не было. С кого спрашивать? Часть зарплаты матери которую получил брат - с лихвой покрыл долг, который с момента смерти выплачивала сестра еще пол-года.
Автор обратитесь в суд чтобы расставить точки и спать спокойно.

Если пришло извещение, то в извещение стоит трек-номер. В самом верху извещения. Через приложение Почта РФ или через сайт Почты РФ отследить Отправление по этому номеру. Вы увидите в с какого участка отправлено извещение. Зайдите на сайт этого участка, зайдите в раздел Гражданские дела, забейте фамилию участника дела (Вашей мамы) и посмотрите, что там за дело. Если вынесен судебный приказ, то отмените его. Найдите в интернете пример возражения относительно судебного приказа заполните со своими данными и отправьте письмом в суд с уведомлением. Можете указать в отмене о смотри ответчика, прикрепите копию свидетельства о смерти.

В суд идут и через 10, и через 15 лет, и через 20 лет. Коллекторам плевать. Это не запрещено. Это не их задача отслеживать срок исковой давности. И не судьи. Они просто вынесут судебный приказ. А Вы должны его отменить. Не отмените - арестуют счета. Отменяйте приказ. После отмены приказа коллекторы могут пойти с иском. А Там уже и судья может отказать в приёме искового из-за просроченного СИД.

Долги наследуются в размере, не превышающем размер наследства.

HABA_HABA: давности.

Ольха Уральская,
Огромное спасибо за развёрнутый ответ. Действительно на момент вступления в наследство братом там была смешная сумма 4000 рублей. Мы эти деньги тогда закинули последним платежом на кредит и отнесли в банк документы, подтверждающие смерть заёмщика. Нам сказали, хорошо. Примерно через 10 лет, перебирая документы я выбросила все платежки. Никак не предполагала, что через 15 лет что-то выплывет.

Ушлые парнишки эти коллекторы

типа на дурачка - ну а вдруг вы заплатите, чтоб не попробовать

Автор раз на имя матери пришло - позвоните коллекторам , они скоро сами всплывут : у нас на папу так было- сначала письмо, которое я получить не смогла, потом названивать сами начали. Я им по телефону сказала, что человек умер, и что срок исковой давности прошел. Меня попросили выслать фото свид о смерти… через неделю пришла смс ,что дело такое-то прекращено. Но мы в наследство не вступали, но об этом я и не упоминала в разговоре.

HABA_HABA: Не отмените - арестуют счета

чьи?

HABA_HABA: А Вы должны его отменить. Не отмените - арестуют счета. Отменяйте приказ.

с чего вы взяли что суд приказ?

автор объясните - для чего вообще было вступать в наследство? там зп прям огромная была или что?
можно было не платить кредит и не вступать. вот и все.

Вот посмотрела, как научили. Реально вынесен судебный приказ 8 ноября 2022 г. Теперь надо возражение писать. Если я не вступала в наследство, могу писать возражение я или надо брату, вступившему в наследство?

Kraysveta76: Если я не вступала в наследство, могу писать возражение я или надо брату, вступившему в наследство?

Пишет тот на кого оформлен судебный приказ, и писать нужно обязательно.

Железный дровосек: Пишет тот на кого оформлен судебный приказ

Скорее всего, в отношении умершей мамы.
Любой из детей может возражение написать, приложить копию свидетельства о смерти. Главное - не забыть упомянуть в возражении о пропуске срока.
Да, - о том, кто наследник, не писать. Пусть сами коллекторы мучаются

Комсомолка: Скорее всего, в отношении умершей мамы.
Любой из детей может возражение написать, приложить копию свидетельства о смерти. Главное - не забыть упомянуть в возражении о пропуске срока.
Да, - о том, кто наследник, не писать. Пусть сами коллекторы мучаются

А вот и мнение профессионала, к ктоторому нужно прислушаться.

РS Привет красивая! Как дела? Чето давно не видно, аж соскучился)))

Всем огромное спасибо. Записались на приём к нотариусу. Как соберём все документы, напишем возражение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы