Как долго выходят из эмоционального выгорания? Как с этим справиться? Как вернуть эмоциональную чувствительность?

Всем доброго вечера!
Я к Вам за советом…
Сегодня поняла, что эмоционально на нуле или даже на минусе. Вчера еще была уверенна, что с мужем отношения напряженные и с этим связывала свою апатию. Ходили к психологу. Может неудачно выбрали, я потеряла смысл в этих сессиях спустя полгода. После которых меня «штырит не по детски» и мне одной сложно с этим справиться. О чем сказала психологу. Но как с этим справиться, ответа не было. То что причина долгого длительного стрессового состояния. Депрессия.
Сегодня узнала, что не стало близкого человека… И пришло понимание, что не чувствую… Именно не чувствую никаких абсолютно эмоций связанных с потерей… Как будто анестезию мощную поставили. И понимаю, что это не нормально и именно этого мне так не хватает в последнее время. Поплакать бы… Но я пыталась вспомнить, когда плакала в последний раз… и не помню ((( Я очень давно не плакала…
Сижу анализирую, как давно я такой стала и не понимала этого… Нет, я не жалею себя сейчас. Хочу одного - понять как с этим справиться? Сколько выходят из такого состояния, когда доходят до эмоционального дна? И что чаще всего выводит из этого? К психологу? Может к психиатру уже? Что делать то?

Аноним 433: Хочу одного - понять как с этим справиться? Сколько выходят из такого состояния, когда доходят до эмоционального дна? И что чаще всего выводит из этого? К психологу? Может к психиатру уже? Что делать то?

мой пост заминусят сейчас. ну и пусть.
мне в таком состоянии помогло только одно - Церковь.
Я пришла на службу, встала. И там какая-то молитва была, где клирос пел. И меня просто прорвало. Это был Великий пост. Во время него много таких служб покаянных.
Говорят еще в монастыре у Зеленой рощи очень трогательные службы проходят. Но сама там не была.

Аноним 433: Я очень давно не плакала…

Не плакала наверное лет 15. Понимаю что лимит исчерпан. Что многое о чем можно поплакать уже случалось. А второй раз слезы лить смысла нет.
Но что в этом плохого?
Не считаю это эмоциональным дном. Скорее просто опыт, даже сила.

Аноним 695,
Спасибо вам за совет.

Frona: эмоциональным

Я тоже какое-то время это силой считала.
Быть эмоционально опустошенной это не только не плакать, но и не радоваться искренне и по-настоящему. Есть люди материалисты, а есть эмоциональные и чувствительные. Материалисты без результата не будут чувствовать себя счастливыми, другие без ощущений.
И не всегда можно сквозь быт и постоянную суету и кучу дел понять, что происходит с тобой.

У каждого свои приоритеты. Прошу очень не судить по себе. Что у одного слабое место, то у другого сильное. И наоборот. Все мы разные. Вопрос свой сумбурно написала может. Но может кто проходил такое, поделиться советом как из этого вышел. И что ему помогло.

А что вас привело к такому состоянию ?
Аноним 433,

Аноним 433: Сколько выходят из такого состояния, когда доходят до эмоционального дна? И

Когда дно наступит, тогда и появятся слезы. Потом не остановить будет. Сейчас вы как в режиме ожидания, в сильном стрессе, но держите себя в руках. Когда поймёт мозг, что все закончилось и хуже уже некуда и ничего уже не изменить, появится жалость к себе, а с ней и слезы.
У меня было так. Почти год потом сдерживала себя, чтоб не расплакаться на работе, при детях. Ночами почти не спала.

Аноним 727: поймёт

Да тут много составляющих.
Сама себя загнала, не понимая, что быть сильной это немного другое.
Ася,
Уже длительное время в этой пустоте.
У психолога пыталась понять, как радоваться, когда с утра проснулся и уже уставший. Энергии нет. Искала розетку для зарядки. Сегодня поняла что абсолютно отключились эмоциональные реакции от слова совсем. Так не хочу. Понимаю, что надо что-то делать. Пока незнаю что, я ищу. Я хочу выйти из этого аморфного состояния.

Беседа: Потому ,что наконец понимаешь, что по- большому счету нет смысла ни в чём.

Сочувствую вам. У вас горе от потери. Мне кажется автор немного о другом спрашивала.

Аноним 433: Я хочу выйти из этого аморфного состояния.

Мне помог только окончательный разрыв отношений, которому способствовало новое знакомство. Т.е. случайность. Сама я ничего сделать не могла со своим состоянием.
Могу посоветовать только принять его, жить как медведь в спячке....неопределённое время.

Беседа,
Что-то может и есть общее, только у меня есть смысл и цели есть к чему иду. Вкуса нет и яркости - ты вроде понимаешь, что всё хорошо, но постоянно ощущаешь что чего-то не хватает. Выматывает это ощущение. С одной стороны вроде и плюсы есть. А с другой стороны как будто не хватает какой-то важной части себя.

Автор, а может, наоборот, хорошо?
Я вот задолбалась рыдать. Плаксивая с детства плюс климакс сейчас и нервы истрепала на работе (учитель).
Итог: реву каждый день.
Не получился урок - слезы. Начальник наорал-слезы. Песня грустная - слезы. Дети на концерте трогательный стишок рассказали - слезы. Вечером по улице иду, устала, грустно - вообще могу подойти к дереву и рыдать навзрыд 5 минут.
Да елы палы.
Щитовидку, гормоны проверяла если что. У психиатра была.
Грустноголик я. Такой диагноз.
Так что лучше, как вы.
Хотите поменяться?

Аноним 433,
Возможно не свои цели и смысл. Когда находишь свое это счастье. Но стереотипы общественные сильно давят, трудно очистить зерна от плевел.
Как я поняла вы в перманентном стрессе живёте, психика включила энергосбережения.

Аноним 695,
Только церковь и лечит, тоже с вами согласна, там уж поплачешь ,так поплачешь и выходишь из неё как заново родился

Аноним 433: Вкуса нет и яркости -

Во всей нашей суете смысла не больше,чем в суете того же муравья.
Люди придумали себе легенду о смысле.
А когда убеждаются, что это всего лишь легенда....тогда и теряют вкус...

Вам нужно себя «расплакать» это может вызвать любой момент. Какая то музыка например. Я в сети случайно увидела ролик. Где мальчик каждый день после школы приходит на могилу к матери и приносит ей цветы ему 7—9 лет. Потом достаёт тетради и делает там уроки. А потом ложиться и засыпает и так каждый день. Просто в этом мире у него никого больше нет. Главное быть очень внимательной к себе и разрешать себе все чтобы не стало с вами происходить

Я по бедам в жизни не реву, тоже все отключилось, бесчувственная стала.
Зато если фильм жалостливый, там музыка или фраза, все, сижу обливаюсь слезами, порыдаю и хорошо.

Плакать полезно. Со слезами выходят катехоламины.

У меня папа умер. В хосписе, что особо ужасно. Не могу поплакать, совсем. Никак

Многие говорят, что слезы помогают, мне нет. Пыталась, но после них ещё хуже. Так же

Аноним 433: только у меня есть смысл и цели есть к чему иду. Вкуса нет и яркости - ты вроде понимаешь, что всё хорошо, но постоянно ощущаешь что чего-то не хватает вот эта фраза как про меня. Поняла, что прожила много трагедий в своей жизни и нет ярких эмоций.
Со знакомой разговаривала, она похоронила всех бл зких, да у нее тоже нет эмоций, может это так подсознание работает?
Ну это я, пробуйте все и поплакать и в церковь. Я ещё и Фома неверующий )
Сейчас за 1.5 года 3 криза, вышла только сегодня из последнего. Так что работайте, пробуйте. Могу пожелать вам только удачи и крепко обгять

Аноним 433: Энергии нет. Искала розетку для зарядки. Сегодня поняла что абсолютно отключились эмоциональные реакции от слова совсем

дайте анализы. У меня витаминов мало, подкорректировала, хоть утром стала вставать улыбаясь

Я так «выключалась» дважды за жизнь. Первый раз после развода, второй раз после смерти родителей.

После развода само прошло через несколько лет. А вот после ухода родителей шандарахнуло сильно меня. Роботом живым я стала тогда. Вот вроде и плакала и даже смеялась, но как то без эмоций, вкус еды чувствовала, но как-то не по-настоящему все, как пластмассовое.

Ни церковь не помогала, ни прорыдаться хорошенько.

Включилась через музыку (и с тех пор так и слушаю ее с интересом. Оказывается, есть музыка профессионально исполненная, но «без души», а есть такая, что мурашки до костей пробивают)

Дальше уже поняла, как надо «проснуться» из этого замершего состояния. Через органы чувств все: -музыка, пробирающая до мурашек, некоторые птицы красиво поют, но живьём надо слушать их, ещё звук реки, ветра в кроне деревьев, даже звук оживлённой трассы. Надо прям зафиксировать и услышать это все.
-через красивые виды природы, архитектуры, любование маленькими детьми, котятами и прочими милостями;

• через нюх- прочувствовать разные запахи (я ветки разные нюхала, морозный воздух, конфеты, свежий хлеб, свои волосы и руки, ребёнка своего ещё)
    -через осязание- брала и кончиками пальцев трогала разные предметы с целью ощутить разную фактуру. И снова своими кончиками пальцев гладила себя по ладони другой руки и по лицу. Очень интересные ощущения.
  • через вкус. Надо попробовать что-нибудь этакое. Чтобы запомнилось и при воспоминании-слюнки текли. Я вот уже несколько лет не могу забыть суп с трюфелями. Он был божественен.

И вот так постепенно вернулось ощущение, что я живая. Это такое счастье, кода не на автомате живешь, а чувствуешь все. Обычно мы живем не задумываясь, мимоходом все. Но эти звуки/запахи/вкусы/пейзажи - стоят того, чтобы их замечать))

Све4а: Включилась через музыку (и с тех пор так и слушаю ее с интересом.

А какая музыка? Напишите если не трудно.

Аноним 433: Может к психиатру уже?

напишите в личку. Дам контакт. Телесноориентированный психолог. Очень действенно.очень

Аноним 433: Именно не чувствую никаких абсолютно эмоций связанных с потерей…

Я с вами.

Постою,послушаю .

Аноним 433: Хочу одного - понять как с этим справиться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы