Не могу решиться на развод

Второй раз в браке (8 лет). Есть старший реб от первого брака (подросток). И младший - 5 лет.
Не складываются отношения нынешнего мужа и старшего ребенка, ухудшаются и ухудшаются по ощущениям. Постоянные конфликты, перепирания. Меня тоже бесит, включаюсь в эти ссоры. Задолбала нервозность в доме.
И вообще на фоне всего этого муж стал бесить, стали проявляться сильнее для меня его негативные стороны. Да и он постоянно какой-то раздраженный, нервный, бухтит вечно.

Появилось ощущение, что не люблю, хочу развестись.
Но останавливает младший ребенок, жалко, да и стремно, опять развод(((

Но может пусть лучше жить отдельно, не ругаться каждый день зато. И детям будет спокойнее. Или нет? Или лучше, когда папа рядом?

Замучалась думать об этом(( Не могу решиться((

По финансам/жилью независима, ну ясное дело, алименты конечно попрошу)

Разговоры с мужем толку не дают, ему вроде как все норм, как-то раз после их конфликта со старшим сказала ему: все, давай разводиться, задолбало. Дак он вроде старался исправиться, но постепенно все возвращается обратно.

Причем старший ребенок вне конфликта тоже любит отчима, вроде как думаю, тоже будет стресс для него, если разведемся.
Как-то так.

Как бы поступили на моем месте?

ПС: говорят в подростковом возрасте и родные отцы много конфликтуют с подростками. Может не драматизировать, просто смириться?)

Мaня,
Я кстати сама в терапии уже год, все это время тянется канитель, не могу решиться. Психолог говорит, что у меня избегание от проблем. Но надо учиться их решать, принимать человека и т.п.
Но когда конфликты с ребенком у меня планка падает.

А с мужем к семейному, не знаю, мне кажется с ним все разговоры бесполезны(

Да я думаю, мужу самому нужен психолог, там столько всего...но он не хочет сам, а тащить бесполезно же.
А наши разговоры толку не дают, мне уже и разговаривать не хочется с ним, все в пустую(

Анонимный: Причем старший ребенок вне конфликта тоже любит отчима, вроде как думаю, тоже будет стресс для него, если разведемся.

Разгуливать.
Пока не разводиться.
В чем корень зла? Что они делят? Сколько ребенку, и какого пола он?

Дело молодое: В чем корень зла? Что они делят? Сколько ребенку, и какого пола он?

мальчик. по ощущениям, как два подростка. но реб стал показывать зубы, мужа это бесит. хотя я ему сказала, а чем ты авторитет то заслужил? надо отношения выстраивать для этого. ну и все на этом.

По существу: докапывается, постоянно критикует, виноват во всем типа сын, если конфликты с младшим ребенком. Один негатив. Редко когда что хорошее выдавит из себя

Раздражает чужой ребенок. Просто потому что. С каждым может случиться.

Поговорить с мужем по душам.

Вместо решения конфликта Вы хотите разрушить семью и оставить детей без отца.
Очень недальновидно и глупо в данной ситуации.
Говорить мужу, что он не заслужил авторитет - ещё большая глупость от Вас.
Он минимум 6 лет его растил, воспитывал и помогал.
Это деточке стоило бы уважать хорошее к себе отношение. Если оно было хорошее, конечно.
Подростки бывают трудными через одного. Но никто не бежит разводиться из-за этого.
Вы вмешиваетесь в конфликт с какой целью? Доказать ВАШУ правоту? Ваш взгляд единственно верный? Нет. Это не так.
Муж имеет право на своё мнение.

Анонимный: докапывается, постоянно критикует, виноват во всем типа сын, если конфликты с младшим ребенком

Разводить. Чтобы меньше пересекались с младшим. И воспитывайте младшего.

У меня девочка-подросток, папу может довести с пол-оборота, так просто. Интерсно наблюдать, как он бесится, а когда ситуация накаляется, бежит ко мне жаловаться.
Почитать тут темы- бывает чудят подростки, возраст такой. Может муж и непричём?

Анонимный: хотя я ему сказала, а чем ты авторитет то заслужил?

Если изначально отношения были нормальные, то думала бы в сторону того, что с подростком даже родным не сладко бывает, и этот период пройдет.

Мне кажется мудрых отцов мало, а уж отчим🤔 Меня воспитывал отчим с 3 лет. Как только я начала входить в фазу пубертата, оооо, как только он меня не называл, много обид на него осталось. Сейчас мне 33, помогает, в помощи не отказывает. Я сделала вывод что роль отца это ни его, так как с сыном родным у него тоже много ссор было, но к нему он был всё же лояльней, наверно потомучто всё таки родной.
Я думаю если между вашим мужем и сыном просто склоки без оскорблений, то конечно постараться гасить конфликт. Пройдёт время и всё наладится

Ну вот примеры:
Приходит муж домой: сын громко-дружелюбно говорит «привет», ответа я не слышу: буркнул в ответ
Сын напек печенья: сели пить чай, муж не ест это печенье, а ест покупное. Типа не хочу. Нормально? Вы может тоже не пробуете, что ребенок приготовил?)
Поиграть вместе в настолки : с неохотой, одолжение прям.
Похвалить за учебу: крайне редко может, если я подскажу. Зато как услышит про 2, так начнет гундеть.
Если конфликты с младшей: ее выгораживает, а старший- при любом раскладе почти крайний.
Младшая может на голову залезть- слова не скажет. А старший- всегда дистанция. И все не так.
Иногда напоминает злую мачеху из сказок, разве что за подснежниками зимой в лес не гонит)))

Замечу, что сын хоть и подошел к подростковому возрасту, пока довольно адекватен, покладистый, учится хорошо, без придури.

Он с детства тревожный, не очень уверенный в себе ребенок. Я считаю, что таким отношением, муж усугубляет эти моменты. Критиковать имеет право тот, кто и доброе слово не жалеет, мое мнение.

Ессно, бывает, что и я ругаюсь на него и вместе. Когда по делу, вопросов нет.

Раньше как было?

До второго ребенка было лучше, больше тепла, совместных занятий, игр.
Но дистанцию держал всегда. Ну это ок, родной папа пусть тискает)
Но вот последние пару лет все хуже и хуже, на мой взгляд. Плюс сын стал границы выставлять на эту всю пассивную агрессию

У нас один в один все...пытаюсь обходить острые углы, но иногда бесит, тоже ругаемся, тож думаю про развод иногда. Старший сын 16 лет не его, дочь 5 лет совместная. У мужа как соперничество какое - то с сыном, вечно во всем он виноват, я естественно за сына заступаюсь, сын причем почти не огрызается мужу. Как сделать так, как было до рождения дочери, я ума не приложу.

Анонимный: Как бы поступили на моем месте?

Поговорите с сыном старшим. Спросите, что он думает. Спросите как ему будет комфортнее. Если бы мне мой сын сказал, что ему не хорошо и не комфортно с этим дядей больше жить, то я бы разъехалась для начала и возможно гостевой брак устроила, если этот человек дорог, но решать вам, пишите, что не любите.

Отзеркальте.

Анонимный: не ест

Не накладывает ему порцию сразу.
Поздоровался - буркните в ответ.
Я за эскалацию конфликта.

Анонимный: Ну вот примеры:
Приходит муж домой: сын громко-дружелюбно говорит «привет», ответа я не слышу: буркнул в ответ
Сын напек печенья: сели пить чай, муж не ест это печенье, а ест покупное. Типа не хочу. Нормально? Вы может тоже не пробуете, что ребенок приготовил?)
Поиграть вместе в настолки : с неохотой, одолжение прям.
Похвалить за учебу: крайне редко может, если я подскажу. Зато как услышит про 2, так начнет гундеть.
Если конфликты с младшей: ее выгораживает, а старший- при любом раскладе почти крайний.
Младшая может на голову залезть- слова не скажет. А старший- всегда дистанция. И все не так.

Сын вошёл в пубертат. 15 - это практически мужик, и чем дальше, тем больше он будет становиться мужиком. Внезапно на территории вашего мужа появился ещё один мужчина. Многие к взрослению родных детей не готовы, а здесь не родной.
В описанных примерах чего-то сильно не здорового в поведении мужа не увидела. Нет эмпатии. А раньше она была? Есть каждый может то, что хочет, как и играть в настолки без желания никто не должен, а у вас муж ещё и соглашается, "с одолжением", как вы пишете, но играет.
Большинство отцов выгораживает девочек в конфликтах с братьями, а тут ещё 5 лет против 15.
Вы просто все вместе не умеете общаться друг с другом. Лучше кому будет, если вы рпзведетесь? Учитесь общаться, не обострять конфликты. Если как пишете сын адекватный и границы выстраивает, то и отлично, главное, чтоб чужих не ломал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы