Как сказать ребенку о смерти отца

Здравствуйте. Умер бывший муж, как сказать ребенку. С нами не жил, но приходил к ней. Она его любит

Сколько лет ребенку?

Аноним 415,
8 лет

Аноним 540,
Что ребенок знает о смерти? Со смертью ребенок вообще сталкивался, может кто то умирал из родни?

Аноним 540,
Как рассказать зависит от того, что ребенок знает о смерти, сталкивался ли с этим явлением, какая была реакция. Еще нужно учесть какая душевная организация у девочки, если это нежный цветочек, то нужна подготовка, нельзя в лоб сказать.

Аноним 415,
Дедушка ( мой папа), я ей не говорила, но она тогда сама все поняла, он в больнице долго лежал, поддерживала меня. Тут ещё другое... Я как то домой пришла, у неё в гостях был папа. Когда он ушёл, она заревела. Еле успокоила её, добилась тогда из за чего. Он ей сказал, что у него друг умер. И если он умрёт то его квартира станет её. Не знаю зачем он ей это наговорил. Но она в истерике кричала : "а если он умрёт"

Думаю, что нужно сказать. Иначе она будет думать, что он её бросил и это тоже может ранить.
И объяснить ей, что он все равно с ней, очень её любит он и он теперь её ангел-хранитель.
Мб с психологом посоветоваться, как правильней это сделать, но скрывать точно нельзя!!!

Посоветуйте психолога, пожалуйста, думаю сама точно не справлюсь. Она его очень сильно любит. Меня постоянно просила помириться, простить его. Спрашивала, что ему для этого сделать. Мечтала, что всей семьёй на море переедем жить. Очень тяжело...

Как есть так и сказать. Умер человек. Такое бывает..

Аноним 540,
Очень хорошо, что вы хотите к психологу обратиться, это правильно. Зайдите на сайт в17 это сайт профессиональных психологов, там найдете психологов в Екатеринбурге, можно прямо на сайте тему создать и узнать как лучше поступить. Сказать придется девочке, скрывать нельзя, и это будет травма ребенку в любом случае.
Очень вам сочувствую, вижу вы тоже сильно переживаете. Соболезную.

Аноним 540: Она его очень сильно любит. Меня постоянно просила помириться, простить его. Спрашивала, что ему для этого сделать. Мечтала, что всей семьёй на море переедем жить

Кошмар, как дети страдают от поступков родителей, больше всего их жаль, рана на всю жизнь. Но это отступление, просто вырвалось …
По теме - сказать как есть, нельзя такое скрывать. Возможно психолог ребёнку понадобится, и так психика расшатанная в связи с разводом. Но говорить надо обязательно. Никуда не уйти от этого ((

Автор, сил вам. Настройтесь на разговор. Я спустя 3 месяца сказала. Ребёнку было 6 лет.
Не торопитесь. Возможно, позже скажете.

Аноним1: Я спустя 3 месяца сказала

Мне кажется это не честно. Говорить о событии надо сразу. Переживать надо вместе, поддерживать друг друга, это искренне, а так получается столько времени была ложь между вами.
Как сообщить ещё, от причины смерти зависит - если болел, то одно, если криминальная, то другое.

Аноним 236,
Каждый действует исходя из ситуации
В нашем случае - так.

Думаю , сказать сейчас или позже - значение не имеет. Больно будет в любом случае. Да, будет плакать, страдать. Но это жизнь.

Аноним-кус: сказать сейчас или позже - значение не имеет.

Имеет. Говорить нужно сразу. Тогда ребёнок может отгоревать, так сказать, в общем потоке со всеми другими знающими, проходя определённые стадии, говорить об этом с близкими, которые тоже по своему, но горюют. И он должен видеть это горевание, что это часть жизни, и он из неё не исключён по чьей-то прихоти, хоть и во благо.

Аноним 540: Не знаю зачем он ей это наговорил

Чувствовал. Близкие люди часто так прощаются, говорят и какое-то напутствие дают.

Мли о бабушке и дедушке по моей реакции поняли, старщему сказала, что больше нет. Младшей 11 на прощание с нами попросилась, к дедушке не брала им было 9 и 3

Я тоже за то, чтобы сразу сказать, вместе отгоревать. Не частно это скрывать, все-таки не трёхлетний ребёнок и даже не 5. Тем более если не сказать, будет спрашивать, когда папа приедет или заберёт или ещё что (смотря где и как общение было). И врать, скрывать? Ну не дело совсем.

Автор вы боитесь остаться наедине с горем дочери. И это только по одной причине. Вы сами не умеете его переживать и соприкосновение с ним для вас разрушительно.

Аноним1: Я спустя 3 месяца сказала. Ребёнку было 6 лет.
Не торопитесь. Возможно, позже скажете.

А все это время что говорить ребёнку? Врать?
Я за честность
Когда у нас умирали родственники (моя бабушка, бабушка мужа, свекровь), сразу говорили ребёнку. Ему было 4 года, 5 и 6 соответственно. Свекровь и прабабушку знал

Даже не представляю, если бы мы ему не сказали. Все знают, а он что, не член семьи?
На похороны, конечно, не брали, но на кладбище с нами он бывает

Аноним 965: На похороны, конечно, не брали

У меня тоже отец умер, и меня мама на похороны не брала, более того, долго скрывала зачем то. Потом я все таки узнала от бабушки и такое горе накрыло, а мама уже как бы отгоревала и я в одиночестве завывала. Лучше бы сказали сразу, и вместе отгоревали. И я вот уже взрослая, а все еще сожалею, что на похоронах отца не была, чувство будто не хватает кусочка какого то важного.

Аноним 415: долго скрывала зачем то.

Думаю, у вас это именно из-за вранья случилось, а не из-за того, что вы не были на похоронах
Вас как будто исключили из семьи
Сколько читала тут историй, когда родители не говорят ребёнку о смерти бабушки, например. Месяц не говорят, три не говорят, потом уже вроде бы пора сказать, а как? Они сами в своей лжи запутались и понимают, как это всё будет выглядеть

Аноним 540,
Надо сказать сейчас, сразу. Если есть возможность вместе сходить попрощаться. Это надо для девочки. Просто поверьте. Ей будет намного легче это принять.

Аноним 540: Не знаю зачем он ей это наговорил

Есть такое - предчувствие смерти. Это тоже нужно проговорить с дочкой.

Изменить Вы уже ничего не сможете, надо принять ситуацию и наименьшими потерями.

Мои соболезнования.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы