как поддержать вдову

добрый день. на днях произошло ужасное событие - разбился в дтп наш друг. у друга жена, практически домохозяйка (всю жизнь на формальной з.п, он был сторонником патриархального типа семьи) и двое детей школьников . деньги на похороны уже собрали, но может у кого-то была похожая ситуация в окружении или лично. как сейчас лучше помочь людям пережить утрату? и может быть она может на какую-то мат. помощь претендовать?

Alien_A: и двое детей школьников

Дети не ляльки...работать идти. Не замыкаться на своем горе, не сидеть дома. Помогите ей найти работу нормальную.

Alien_A: как сейчас лучше помочь людям пережить утрату?

оплатите лечение в стационаре Соснового бора (клиника неврозов)
для таких случаев там есть Отделение кризисных состояний

Если мать в клинику неврозов, то детей как-то устроить, лагерь или ещё что-то

Alien_A: может быть она может на какую-то мат. помощь

Пенсия по потере кормильца...

Пособие по утрате кормильца на детей. Ей - помочь найти работу. Но не сейчас прямо конечно. Проводить человека, 40 дней. И тогда.

Никак не поддержите, каждый проживает горе один на один с ним. Просто быть рядом по- возможности не оставлять надолго одну, вывозить загород, в дальние поездки. Была подобная ситуация в близком окружении. Первый год очень тяжело вдова пережила, выход на работу существенно облегчил состояние. Тоже никогда не работала, ни одного дня, хотя, с хорошим образованием. Работать начала не по профессии, но быстро освоилась и нормально начала и работать и зарабатывать. Позже снова замуж вышла.

Alien_A: , практически домохозяйка (всю жизнь на формальной з.п, слава тапкам, она хотя бы имеет страховой стаж.

Alien_A: у кого-то была похожая ситуация в окружении или лично. как сейчас лучше помочь людям пережить утрату? и может быть она может на какую-то мат. помощь претендовать?

В первый момент личным участием, возить по заведениям, поддерживать, денег дать ( у нас каждый дал по 5-10 три, набежала приличная сумма)
Как пройдут похороны, прозванивать, разговаривать. Обсуждать перспективы будущего. Если ДТП, чья вина и последующее судебное разбирательство. У нас виновнику дали 4 года колонии поселения и деньгами, которые он так и не заплатил до сих пор. Срок отсидел, вернулся уже.

Пенсия возможна по потере кормильца, если она выходит на пенсию, её пенсия будет сильно ниже, чем его. Она тогда оказывается от своей и получает его. Уточнить всё ньюансы можно в пенсионном фонде. Настойчиво рекомендую спросить неоднократно разных специалистов. Потому что врут только так.

Несовершеннолетним детям пенсия по потере кормильца, там социальная часть + пенсия от его страхового стажа. В нашем случае получалось прилично.

Ну и год спустя снова в замуж. Эту мысль надо озвучить неоднократно.

Было нечто подобное. Сестра мужа осталась с девчонками 2 и 9 лет. Я схватила своих 2 и 10 летних и поехала к ней, далеко. Жила неделю у нее, помогала с детьми и всё хозяйство на себя взяла. Потому что она вообще невменяемая была. Дольше не могла, школа у старшего начиналась.

Аноним 498: снова в замуж. Эту мысль надо озвучить неоднократно.

Так и получилось. Третьего родили.
Много времени и сил отнимает оформление всяких бумаг, пенсий. Вот тут бы грамотного человека. Сейчас это всё, наверное, делается удаленно. А если надо куда-то ехать, то будет нужна помощь с транспортом. Много и постоянно. Это тоже по моему опыту.

Мне нужен был человек , кто будет со мной о нем говорить. Большинство окружения настоятельно избегает этой темы , переживают , что напомнят о боли.
Но это не так , вспоминайте и разговаривайте.

Аноним 958: Мне нужен был человек , кто будет со мной о нем говорить

Кстати, да. Когда скоропостижно умер двоюродный брат, и я где-то через месяц приехала к вдове, она прям выспрашивала меня про него, какой он в детстве был, какой в юности (мы росли вместе), постоянно о нем говорила, пыталась понять его поступки. По полочкам разбирала свою жизнь с ним.

Аноним 506: А она прям нужна кому-то?! С двумя детьми?

В этой теме два примера.

Аноним 498: Ну и год спустя снова в замуж. Эту мысль надо озвучить неоднократно.

Вы правда считаете это хорошим советом?

Аноним 506: Смешно

У Вас странное чувство юмора.
Ну посмейтесь, если смешно.

Аноним 498: Ну и год спустя снова в замуж. Эту мысль надо озвучить неоднократно.

ц какой. Если бы мне кто-то озвучивал подобное, спустя несколько дней - вряд ли я продолжила бы общаться с этим человеком.

Аноним 498: Ну и год спустя снова в замуж. Эту мысль надо озвучить неоднократно

Зачем это озвучивать? Это вообще обязательно??

Насколько вы близки?
Если не очень близки, то постоянно поддерживать связь с теми кто близок, узнавать ,что нужно, предлагать свою конкретную помощь.
Я прямо говорила, тем кто спрашивал, чем помочь, кто- то из друзей взял на себя фрукты и овощи для детей, вот прямо раз в неделю привозил и оставлял, кто-то помогал конкретно с выплатами и пособиями, я забрала с собой дочку в путешествие, смогла взять только одного ребенка из троих, но и то вперёд.
Если вы близки - быть всегда на связи и говорить, говорить и слушать. И не стесняться просить помощи, делегировать проблемы.
В подобной ситуации я была дважды, близкий друг умер, осталась жена с тремя детьми и сестра, тоже трое детей остались.
Первый год самый сложный, будет все от дна до движения вперёд, если видите, что ситуация психологически выходит из под контроля - действовать.
Я благодарна даже незнакомым мне людям, коллегам моей сестры и друзьям,кто просто мне писал, спрашивал, интересовался, как живут дети , кто слушал меня. Внимания в этот период не может быть много и да, я много говорила о сестре и хотела слушать о ней, не уходите от этой темы. Прошло два года, я часто мысленно благодарю неравнодушных.

Аноним 693: Я поддерживала два года. Выслушивала, убеждала идти к врачу. Когда вчера мне стало нужно выговориться, мне было сказано, что она занята. Ок. Норм.

Бывает.
Но поддерживают не всегда из хорошего отношения к потерявшему близкого человека, а из уважения к памяти того, кто ушёл, чтобы поддержать его близких, его детей. Как уж они потом себя проведут и нужна ли какая-то их ответная благодарность - вопрос десятый.

Вдове помочь в первые дни с детьми и бытом, с оформлением документов (по утере кормильца итд), выслушать.
Моя мама, когда стала вдовой (40л.), в первые недели две, даже домом не занималась, я помогала. Потом она к психологу ходила, в автошколу пошла учиться. Помочь найти работу или курсы подобрать. Поддерживал брат с женой.

Аноним 506: А она прям нужна кому-то?! С двумя детьми?

У меня так сестра замуж вышла в 43, двое детей. Но это не в качестве утешения или поддержки. Просто случай из жизни.

Ужас, что за советы? Если вы да же так считаете, озвучивать это точно не нужно.

Аноним 693: Да? Такая двухлетняя поддержка чисто из уважения к тому, кого нет? Без хорошего отношения к оставшемуся?

Вы не поняли о чем я.
А хорошее отношение ко всем, кто не сделал плохого и не причинил вреда - оно какбы по умолчанию у нормальных людей.

Аноним 498: Обсуждать перспективы будущего.

Да, именно так надо и делать. Если хочешь вогнать вдову в глубокую депрессию, а то и до суицида довести. Кошмар, а не рекомендации. В духе вредных советов Остера.((( Ужас!(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы