Чем грозит доступ к госуслугам постороннего человека?

Добрый день. Нужен коллективный разум. Позвонила свекровь. У нее младший сын такой тихушник. Он пытался зарегистрировать на госуслугах личный кабинет свекрови. И сказал ей, что ее личный кабинет уже создан и давно. Причем он пытался так зарегистрировать, чтоб самому иметь к нему доступ. Мой муж сказал,что это личные данные и только свекровь должна иметь к нему доступ. В интернете мы нарыли, что через личный кабинет и сделки с недвижимостью можно сделать и квартиру переписать.
Подскажите, действительно грозит чем то серьезным вот такое создание и пользование чужим личным кабинетом на госуслугах

А она разве не должна была подтвердить в мфц (раньше было) о том, что это её личный кабинет

suslik03,
На самом деле сейчас можно онлайн через личный кабинет Сбербанка,если сын имеет доступ, то может полностью все подтвердить сам без матери

Аноним 453,
ООО могут открыть или ИП

suslik03,
Я не знаю, последние,что я прочитала, что можно никуда не выходить и пройти через Сбербанк регистрацию. Что Сбербанк идентифицирует те данные, что есть у него и ваши заведенные данные и отправляет на ваш номер телефона смс с кодом для первого входа

Аноним 453,
Если опасаетесь, помогите маме поменять пароль

Аноним 453,
Кредитов набрать можно при помощи госуслуг

ЛараШ: На самом деле сейчас можно онлайн через личный кабинет Сбербанка,если сын имеет доступ, то может полностью все подтвердить сам без матери

Недавно он склонял ее открыть интернет банк, но она отказалась. Он хочет доступ к ее деньгам

Аноним 453,
смените пароль и не сохраняйте его на компе

Parabens,
У нее нет компьютера и телефон просто звонилка без интернета, ей не надо. А вот ему для чего то надо.

Аноним 453: сделки с недвижимостью

Там подпись электронная поидее должна быть, посмотрите есть или нет у неё, она в ЛК отображается.
А так, кредит взять смогут.

Свекровь толком объяснить не может, а мы переживаем, что он делает за ее спиной и ничего ей не объясняет. Она у нас спрашивает, а мы в растерянности

Правильно забили тревогу. Доведите дело до конца.

Пойти, может, в Сбербанк с паспортом? У нее есть личный кабинет там? Объяснить ситуацию, узнать, активировался ли личный кабинет в госуслугах. Или Вы через свои госуслуги задайте вопрос, как быть в такой ситуации

ЛараШ,
Пойдем в МФЦ по своим делам и там спросим.

Аноним 860: риски несет

Я, честно говоря, не очень в подписях разбираюсь, с помощью моей можно, но я её получала платно и она у меня на носителе (флешка).
Если, вы про ту, которая бесплатная, я не уверена, что с её помощью можно сделки с недвижимостью провернуть.
Про кредиты, понятия не имею, как эти умельцы делают, была же тема, почему-то кажется, что на юмаме и читала, как оформили через госуслуги, взломали там как-то.

Аноним 453: . Потому что я недавно обнаружила что кто-то в моем личном кабинете запрашивал данные из ПФР и это была не я. После этого быстро поменяла пароль и включила вход через смс

Я тоже такое недавно обнаружила. И запаниковала.

Аноним 453: Свекровь толком объяснить не может, а мы переживаем, что он делает за ее спиной и ничего ей не объясняет. Она у нас спрашивает, а мы в растерянности

Ну сходите вы с ней в мфц и там пароль смените или со своего компа. Ну как маленькие, ей богу
Вход через пароль сделайте

Аноним 453: У нас с мужем включен вход через код на телефон. Потому

Тоже самое.. Но в начале июня хотела зайти на гос услуги а пароль для входа почему-то был сброшен мне пришлось восстанавливать пароль для входа, не понимаю почему... Хотя у меня в телефоне было всё запаролено... Только помню что в мае я в телефоне чистила все куки может из за этого конечно..

У меня брат занимается информационной безопасностью. Периодически поднимает тему кибератак на госуслуги, напоминает, чтобы мы пароли меняли и систему защиты в свое время сделали с подтверждением смс-кой на телефон. Говорит, это важно, типа много желающих атаковать госуслуги и получать доступ.

В общем, ни в коем случае не давайте сыну доступ к персональным данным свекрови. Нет и все. Потому что сегодня так, а завтра еще что нибудь с помощью ГУ можно будет делать. Сын младший конечно пройдоха жесть. По шее надавать за такую предприимчивость

Аноним 453: Пойдем в МФЦ по своим делам и там спросим.

Заодно узнайте, можно ли совсем заблокировать личный кабинет на ГУ? Если он свекрови не нужен, то пусть его совсем не будет.

suslik03: А так, кредит взять смогут

Только заявку, а сам кредит без подписанного договора нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы