Почему люди не дорожат репутацией

Расскажу свою историю работы с недобросовестным ювелиром.
Все свои косяки знаю, сама ссзб.
Но все, может кому то будет полезно.
Было давно у меня кольцо мамы, с бриллиантом около 0.5 ct. Куплено оно было за границей, камень подлинный, красивый, практически без включений, которых было бы видно невооружённым глазом. Кольцо сломалось и долго лежало. Первый раз я его переделать решила в 2015 году.
Тогда выбрала модель кольца, в которой закрепка камня позволяет видеть его тело полностью. Кольцо получилось красивое, делал знакомый ювелир (порядочный человек).
В 2022 году решила кольцо переделать, так как нашла интересный дизайн. Узнала через инсту, что моя давняя знакомая держит студию. Обратилась, все практически на доверии. Веса золота были прописаны, по камням только их количество.
Сделали быстро и красиво. Но вот не посмотрела я камень сразу на просвет. Забрала изделие, носила 2 месяца. И случайно тут на солнце увидела, что либо камень не мой, либо мне его сломали ( хотя как так можно сломать не знаю).
На камне огромная трещина, идёт параллельно рундисту через весь камень.
Сейчас её видно даже без уведичительного стекла, и такого на моём камне точно не было.
Понимаю, что ничего не предъявить, потому что сертификата на камень нет.
Но также не понимаю, зачем такими вещами заниматься, это же репутация ювелира.
У меня много знакомых, кто делает изделия для себя, и я обязательно им расскажу о таких приколах. Ну а дальше, сарафанное радио.
Всегда думала, что в этой сфере люди дорожат репутацией. Но, видимо, иногда сиюминутная нажива важнее.

Да уж.
Люди разные, кто дорожит репутацией, а кто деньгами дорожит.
Важно сделать фото своего камня, перед сдачей.

Возможно и не трещина. Я видела, что так распиливают и скрепляют верхнюю благородную и нижнюю другую часть.

Дама Бубeн: Возможно и не трещина. Я видела, что так распиливают и скрепляют верхнюю благородную и нижнюю другую часть.

А какой в этом смысл?

LUCKY ME: Важно сделать фото своего камня, перед сдачей.

Если нет сертификата, то можно попросить вынуть камень при вас из изделия, измерить его хорошо (чтобы подготовить размеры закрепки), камень забрать. Когда будет готово изделие, закреплять в вашем присутствии.
Либо вынуть камень и сдать на гравировку. Стоит это не дорого, но от таких "специалистов" убережет.
Можно ещё сказать, что есть сертификат, могут побояться связываться.
У меня ситуация другая, я знаю девушку давно, всю семью её знаю, просто доверяла как профессионалу.

Это не первое изделие с бриллиантами, которое я делаю. Причём делала у мужчины, нашла его просто в инете. Лет 10 с ним работала, ну никаких нареканий. А тут......

сами виноваты, в таких делах нет хороших знакомых, камень и изделие недешевые, нужно сразу было все проверить посмотреть

анонимчик: сами виноваты

Аноним 948: Все свои косяки знаю, сама ссзб.

Я об этом написала.

У нас целая страна не дорожит репутацией, а вы от людей что-то хотите...

Аноним 948: [cit]Аноним 948: нтами, которое я делаю. Причём делала у мужчины, нашла его просто в инете. Лет 10 с ним работала, ну никаких нарека [/cit]

Автор а вы девушке сказали что с Вашим камнем что то не так? я бы сказала и посмотрела бы на реакцию ответную. Из этого бы уже делала вывод

Аноним 784: Автор а вы девушке сказали что с Вашим камнем что то не так?

Сначала покажу кольцо ювелиру, которому доверяю. Потом скажу.
Прикрепляю фото. Первое кольцо закрепка позволяет видеть все тело камня и он был целый. Ну и па просвет то, что отдали после переделки.

Аноним 948,
по фото ничего не понятно

Аноним 783: По фото не совсем понятно до.

Вот и хочу съездить к ювелиру, которой делал кольцо до. У него закрепка камня была такая, что я сто раз могла уголок отломить. На свет было видно весь камень и он был целый.
Если посмотрите на фото после, параллельно рундисту идёт черта, как будто камень распилилм поперек. Этого на камне не было.

Аноним 948,
А гарантии ни какой не дали? Странная конечно история. Если не секрет, сколько отдали за работу? Тоже хочу кольцо переделать, насчитали 15 за работу(

Аноним 948,
Автор, поделитесь контактом проверенного ювелира
Тоже хочу серьги и кольцо с бриллиантами обьединить в одно кольцо
Камни дорогие, страшно что обманут

Столько беготни из за кольца

Вопрос даже не в цене. Камень был своего рода для меня талисманом. Жалею что не пошла к провереному годами мастеру.

Бывшая горничная,
Я могу дать контакт мастера. Не могу отправить вам сообщение. Тоже у него переделывала кольцо, с камнем все ок

Аноним 948,
Ну так если дорог и вы так разбираетесь, то почему не проверили, не подстраховались и прочее. А сейчас без доказательств тему на форуме заводите

Аноним 129: то почему не проверили, не подстраховались

Потому что в подобные ситуации раньше не попадала, доверяла человеку.
Ну и с этом доверием по сути пошла к другому человеку заказывать.

Аноним 129: не подстраховались и прочее.

В моем случае подстраховаться это 2 варианта, я оба выше описала.

Аноним 129: А сейчас без доказательств тему на форуме заводите

Я её создала, чтобы люди не совершали моих ошибок, поделилась опытом.
Какие доказательства вы хотите? Если я изначально указала, что на доверии к специалисту обратилась. Потому что так привыкла работать.
Написала же, мой косяк.
Но откуда этот камень в моем изделии и мой ли он, вот у меня какие вопросы.
Если вы носите изделие каждый день 6 лет, наверное вы знаете, был ли такой изъян на камне или нет.
В моем случае камень был без видимых включений на павильоне (это та часть, где трещина сейчас).

Аноним 948,
Просто сейчас в мастерской вам ответят что это в процессе эксплуатации появилось.
Вообще так вот страшно доверять.
При передаче изделия вам должны были дать бумагу , что изделие проверено и претензий у вас нет.
Вот если только обратиться с этим к юристу. Типо бумаги нет. Ну сама виновата, не знала, голова болела и т.д
Но они почему не дали бумагу?

Аноним 948,
Автор, я вам верю.. Я так переделывала браслет в своё время.. Порвался, я решила перекатать.. У подруги родственник этим занимался.. Договорились, я деньги заплатила..
когда забрала подвоха не почувствовала, поняла только через месяц, что подделка, застежка стала другого цвета.. Пошла к другому мастеру, там проверили и оказалось, что это не золото, а сплав.. Естественно, я осталась виновата, подруга сказала, что это я дура..
Так, что подмена камня для меня не удивительна..

Аноним 948,
Автор, вам заключение нужно геммолога или независимая экспертиза и идите к своей приятельнице. Не предупреждайте её.

LUCKY ME,
На мой камень у меня его нет, сравнивать не с чем.

Дама Бубeн,
Для чего распиливают?
Знаю, опал так могут продавать, изделия с ним. Основу не видно.
А бриллиант распилить? Кащунство и убыток,нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы