Самостоятельность и ответственность как привить ребенку

Добрый день!

Тема навеяна соседней темой про беременность в 19 лет. В теме говорят автору, что как-то не так было выстроено воспитание, что сейчас дочь достаточно инфантильна и перекладыват материальную ответственность за будущее на родителей (мать).

Опять же в других темах пишут: не надо заставлять ребёнка ничего делать по дому, что сами с посудой и уборкой не справитесь? Пусть отдыхает после школы. Тем самым, по моему мнению, ребёнок не учится понимать что такое "труд", что для того, чтобы что-то получить, нужно прикладывать усилия.

Хочу услышать мнение со стороны: как привить ребёнку самостоятельность и ответственность за свои поступки? Как научить принимать решения, уметь оценивать ситуацию, опираясь на свои силы?

Немного вводных, меня мама воспитывала одна, работала на 2-работах, в целом всё было. Возможно жизнь мамы (видела как ей трудно одной и помогала) стала для меня примером и я стала самостоятельной, полностью себя обеспечивать в 18 лет.

Сейчас дочери 12 лет, всё есть, при разговорах: как бы ты поступила в той или иной ситуации, ответ: я не знаю. Как научить быть ответственной за свои решения и поступки? И оценить ситуации здраво! Не быть интантилом

Никак.
Мне всё детство прививали-прививали,но так и не привили(((
Только жизнь учит.Самостоятельная.
Или не учит.Тоже бывает.

Что у вас ребенок умеет в свои 12 лет?в магазин сходить, ужин приготовить, доехать на от куда то на допы, одежду себе полностью приготовить?

Раньше школа учила - детей приучали к труду и давали поручения, за которые они несли ответственность - всякие дежурства по классу, сбор макулатуры, совет отряда, занятия с отстающими и т.п.
Как сейчас поступать - не делать за ребенка то, что он может делать сам. Учить, как это делать (стирка/глажка/готовка/уборка/поход к врачу/ прием лекарств/гигиена и т.д.). Где-то в интернете даже список видела, в каком возрасте что под силу ребенку (физиологически). Например, в 7 лет он не сможет сам себе погладить одежду, а в 12 сможет.
Так и формируется ответственность - сначала в малых делах, потом в больших.
У меня сын взрослый, он прекрасно справляется с теми делами, которые кроме него никто не сделает (учеба, работа). Всё остальное он с удовольствием делегирует мне (быт)

Все в меру должно быть, помощь дозировано, но качественно. Ответственность за поступки тоже передавать, где то проверить. Первое время за дочкой проверяла портфель, потом перестала. Один раз забыла сменку, ходила в кроссовках. Теперь бдит). Дальше, больше..
Приготовить, сходить в магазин итд
У подруги, когда были подростками, всегда был список дел. Типа погулять с собакой, купить хлеб, плыть посуду за собой.

Только тем что дать решать задачи самому. Расширяя круг того, за что несёт сам ответственность. Даже выйти из дома не по погоде одетым это тоже туда же. Как бы не хотелось натянуть шапку на дите неразумное

Никак. Моя умеет делать всё, и приготовить и прибрать, постирать, но не делает. Из-под пинка в комнате приберется и на великие праздники приготовит. Или если сильно накосячит, может что-то по дому сделатт сама, вину заглаживает видимо. Уроки-отдельная песня. Тоже 12. Не знаю, что дальше будет

Рецепт по сути один: давать возможность нести ответственность за свои поступки и самостоятельно решать свои проблемы (по силам, по возрасту конечно же), ну и направлять, помогать в этом, с учетом индивидуальных особенностей, темперамента ребенка.
Расскажу пример моего сыга, сын был маленький, ходил в садик - всех детей родители по быстрому оденут , своего я терпеливо ждала когда сам напялит колготки, штаны, пусть правильно-неправильно, но сам... поэтому всегда первый одет был на прогулку - сам. Пошел в школу первое время водила до школы, обратно, через месяц стал ходить сам, потому что ранее готовили его - сначала встречаемся у ворот школы, потом встречаемся у мусорки, потом встречаемся у подъезда, потом сам. Далее начались кружки по такому же принципу, у него и самого был спортивный интерес самому дойти до секции. Также готовить покушать учился с малого возраста, чистилку овощей давала ему - потом сам почистил морковку, сам натер морковку, сам залил сметаной. Вот так постепенно приучаю к самостоятельности.
Старшую по такому же принципу воспитывала, самостоятельная выросла вполне.

Не делать за ребёнка то, что он может сделать сам. Всё

Я буду учить ребенка постепенно быту...пропылесосить, готовить простейшие блюда, гладить, развешивать белье после стирки, сходить за продуктами.
Он устает после учебы ..так я тоже устаю после работы, потом в перспективе ещё после работы и домашних дел сидеть проверять домашку или помогать с объяснением уроков в начальной школе.
Это жизнь, ребенок обязан знать,что у каждого в семье есть домашние обязанности и что родителям надо помогать..
А то потом можно стать героиней топика "я хожу все за всеми подбираю, убираю,готовлю,а мой труд никто не ценит"

Аноним 211: не надо заставлять ребёнка ничего делать по дому, что сами с посудой и уборкой не справитесь? Пусть отдыхает после школы. Тем самым, по моему мнению, ребёнок не учится понимать что такое "труд", что для того, чтобы что-то получить, нужно прикладывать усилия.

Меня именно так ростили и воспитывали, ответственность зашкаливает, самостоятельность тоже, в подоле не принесла) дети тоже сильно осознанные растут. Общаться надо с ними, много, обо все , вместе делать выводы, поменьше директивных указаний, побольше передавать зон отвественности и все будет

Аноним 211: Тем самым, по моему мнению, ребёнок не учится понимать что такое "труд",

Это не так
Мой ребенок трудится в школе. Сам. Без контроля лишнего. Но заставлять мыть пол или тряпкой махать я ее не намерена.

Аноним 211: для того, чтобы что-то получить, нужно прикладывать усилия.

А это вообще сомнительная история на самом деле

Аноним 211: Тем самым, по моему мнению, ребёнок не учится понимать что такое "труд", что для того, чтобы что-то получить, нужно прикладывать усилия.

Учеба это разве не труд? Допы, спорт. Везде нужно прикладывать усилия.
Своих ничего по дому делать не заставляю. У себя в комнате сами порядок поддерживают, готовитовить тоже что-то могут по желанию. При этом они очень самостоятельные и ответственные.

Помимо самостоятельности в быту, учу своих самостоятельно решать вопросы с внешним миром, например, что-то узнать у воспитателя или учителя (сын в 3 классе сам узнал про школьную секцию баскетбола и записался туда, сами ходят в поликлинику сдавать анализы, прописать прививки в сертификат, по учёбе сами с учителями договариваются о пересдачах или доп. заданиях). Я считаю, что в этом больше самостоятельность, а посуду посудомоечная машина вымоет.

А вообще у ленивых мам обычно самостоятельные дети

Мне кажется, что только личным примером: насколько родители сами способны организовать свою жизнь, решать проблемы и конфликты, быть довольными тем, как проходит их жизнь (интересы, профессия, отношения и т.д.).
Умение поддерживать чистоту в быту и готовить очень слабо коррелирует с навыком самостоятельности и ответственности. Иначе не было бы здесь тем про "рожать ли при таких вводных", "покупать ли такую квартиру", "идти ли в такой одежде", "кого из мужчин выбрать", "соглашаться ли на такую работу" и прочие подобные. Везде, где нужен коллективный разум/совет/подсказка - это про несамостоятельность, про неумение планировать свою жизнь и нести ответственность за принятые решения. Хотя думаю, что с чистым полом, отутюженной одеждой и горячим ужином у авторов нет проблем.

Аноним 211,
У безответственных родителей как правило всегда ответственные дети вырастают,потому что по закону сохранению энергии кто-то должен уравновешивать систему)
У меня ответственные дети можно сказать с пелёнок,эту самую ответственность передаю им очень рано. Вижу результат и очень этим довольна.

Аноним 751: узнать у воспитателя или учителя (сын в 3 классе сам узнал про школьную секцию баскетбола и записался туда, сами ходят в поликлинику сдавать анализы, прописать прививки в сертификат, по учёбе сами с учителями договариваются о пересдачах или доп. заданиях). Я считаю, что в этом больше самостоятельность

Оооо даа, я помню, мне было это ооочень сложно, а для дочери-раз плюнуть. Это в крови что-то, наверное, ну или я забитая была просто, всего боялась....хз

svetlonio: Только тем что дать решать задачи самому. Расширяя круг того, за что несёт сам ответственность. Даже выйти из дома не по погоде одетым это тоже туда же. Как бы не хотелось натянуть шапку на дите неразумное

+ Я думаю вся наша жизнь складывается из умения выбирать, основываясь на своё мнение.
Надо дать это право ребенку, самое сложное родителю принять этот выбор и не лезть со своими советами, практически не возможно.

Киви от Гиви: А то потом можно стать героиней топика "я хожу все за всеми подбираю, убираю,готовлю,а мой труд никто не ценит"

У меня так и было. Лет до 12 старшей я считала, что успеет ещё полы намыться и посуду помыть. Но по мере подрастания младших я перестала все успевать и просто устала от быта. Сейчас раз в неделю каждый свою комнату прибирает, кровать заправляет. Каждый пылесосит и моет свою. В итоге за 2 часа все убрано и три стирки развешаны. А одна я бы плюхалась целый день.
Когда навык-"быстро вместе все убрали" отработан, тогда все быстро и без лишних слов делается.
А раньше у меня было "лежите, лежите,я сама все уберу"

Интуиция: Умение поддерживать чистоту в быту и готовить очень слабо коррелирует с навыком самостоятельности и ответственности

Имхо, учиться обслуживать себя в бытовом плане - это самые первые этапы развития доверия к ребенку, его способностям и его самостоятельности.
Ребенок настолько самостоятелен, насколько позволяют ему быть таковыми родители. У самостоятельных ответственных, но всеконтролирующих родителей маловероятно вырастет самостоятельная личность, потому что маме видней, она за всех всё знает и решает...

Аноним 751: вообще у ленивых мам обычно самостоятельные дети

Или у очень занятых мам

Если дома много детей, конечно проще на них вывалить все, самой геморрно и долго

Аноним 135: всех детей родители по быстрому оденут , своего я терпеливо ждала когда сам напялит колготки, штаны, пусть правильно-неправильно, но сам... поэ

Подскажите как быть , вот тоже так стараюсь, но..у меня трое детей, все мелкие. Двое в садике. Старшая со второго этажа спускается сама, одевается сама, ей 5,5 очень медленно но делает. Я захожу в группу ко второй она на первом этаже садика, с третьем ребенком. Второй 3 года, третьей 1,5 почти. И вот зима, две стоят одетые, сколько ждать вторую, эти ведь все употеют зимой. Выбора идти без мелкой нет.
И так во всем, что бы чему то научить одну, приходится как то их совмещать, как то не выходит

Аноним 112: у меня трое детей, все мелкие

С тремя мелкими конечно сложно, но тоже можно... у меня младший был лялькой, за старшим в садик приходила зимой, заходила в группу расписывалась, что забрала, и ждала внизу на улице старшего. Иногда с воспитателем договаривалась, чтобы отправляла заранее одеваться старшего, но опять же он у меня тренерованный, поэтому собирался сам и довольно быстро, проблему создавали лишь одногруппники любящие поболтать, отвлекали его.
На тренировку заходила с ним первые два-три раза, чтоб показать как переодеться, как сложить, всё... далее просто ждала на улице с младшим в коляске.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы