Почему рекомендуют сказать - Я на тебя обижена вместо того, что Ты меня обидел?

С какой целью?
Вот если меня реально обидел человек. Почему я должна щадить его чувства и говорить,что это типа во мне дело и я обиделась. Хотя я хочу сказать, что это он виноват и он меня обидел.

Надо говорить прямо и как есть. А не играть в игры ляличные

Аноним 401: Хотя я хочу сказать, что это он виноват и он меня обидел.

Кто ж вам запретит?))

Аноним 401: это типа во мне дело и я обиделась

дак потому что это в вас дело, что вы обиделись

Человек может поступить плохо, а обидеться в ответ на его действия это ваше решение, не его. Это ваши чувства и эмоции, поэтому правильно говорить что вы обижены.

qwertу: дак потому что это в вас дело, что вы обиделись

ну што ты сразу то с козырей то зашла
автор же пишет

Аноним 401: Почему я должна щадить его чувства

Лагерта: ну што ты сразу то с козырей то зашла

ну что то да, не подумала я

Аноним 401: С какой целью?

ну так потому, что часто Не обидел, Но обиделась.

Аноним 401: Вот если меня реально обидел человек. Почему я должна щадить его чувства и говорить,что это типа во мне дело и я обиделась.

В психологии это называется "я сообщение". Дело не в том, что вы щадите и берете все на себя. Конструктивный диалог так легче выстроить, чтобы не уйти взаимные обвинения. Почитайте ЮБ Гиппенрейтер по этой теме, она все подробно объясняет на примере общения с подростками, но со взрослыми по сути все то же.

Если человек имел умысел обидеть и подтвердил его, то тогда вы можете сказать что он вас обидел. А если умысла нет и он сделал что-то, что по какой-то причине вас обижает, то так и стоит ему сообщить: мне обидно, когда ты делаешь то-то и то-то.

Концепция я-сообщений) Вы чувствуете негативную эмоцию, и чтобы не копить в себе негатив, поясняете вежливо и спокойно человеку, в вас ее вызвавшему, что в вашем внутреннем мире благодаря ему происходит.

Причем мало сказать, что вы чувствуете обиду. Надо обязательно добавить, какие его слова или действия в вас эту обиду вызвали. И что вы просите его впредь так не делать. А если сделает - вы сделаете то-то и то-то))

Аноним 401: Вот если меня реально обидел человек. Почему я должна щадить его чувства и говорить,что это типа во мне дело и я обиделась. Хотя я хочу сказать, что это он виноват и он меня обидел.

Отзеркальте ситуацию. Вы сказали собеседнику то, что посчитали нужным до него словами донести, а он обиделся и, не щадя Ваших чувств, орёт на всю округу в истерике "ТЫ виновата! Это ТЫ меня обидела!!!".
При этом Вы не хотели никого обижать и совсем не ожидали такой бурной реакции на своё замечание, просто невольно задели собеседника за самое больное (или не оправдали его самых желанных ожиданий).

Аноним 707: вежливо и спокойно человеку

Иногда нужно быть искренним, а не вежливым и спокойным.

NataIII: если умысла нет и он сделал что-то, что по какой-то причине вас обижает, то так и стоит ему сообщить: мне обидно, когда ты делаешь то-то и то-то.

Именно так и вполне возможно, что в следующий раз нынешний обидчик учтёт Ваши переживания и будет деликатнее.

Аноним 401: Хотя я хочу сказать, что это он виноват и он меня обидел.

а цель у вас какая?
донести ему, что вам было неприятно и добиться от него исправления или просто посрацца?
вот исходя из цели и выбирайте стратегию

Спасибо поняла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы