Инвалидность пенсионеру

Кто в курсе или кто сейчас проходит этот квест, научите.
У бабушки мужа летом случился инсульт. Она лежачая. Пенсионер. За все это время пару раз приходила терапевт и 1 раз невролог.
Требуется оформить инвалидность. Терапевта не можем вызвать второй месяц. Не приходит. Соответственно нет и невролога. К неврологу сегодня пришли, сказала сможет прийти платно Что нужно подготовить все документы и выписки и она начнёт процесс.
Я все понимаю, что платить мы не должны, а ее условия вообще из ряда вон...но все-таки согласились. Нам нужен врач хотя бы, чтобы ее осмотрели и скорректировали лечение. Назначили какие-то другие препараты, может, или капельницы. Сейчас как-то все в кучу принимает, что изначально в больницах назначали.
Почитала сейчас, что даёт инвалидность пенсионеру. А что она даёт? Какие льготы? Есть ли прибавка к пенсии? Сейчас она 11 тыс получает.
Субсидия оформлена
Подгузниками не пользуемся
Санатории и оплата проезда не нужны.

Стоит ли вообще заморачиваться?

Доплата к пенсии будет, примерно 2-3 тысячи, зависит от того, какую группу дадут. Льготные лекарства, бесплатные или со скидкой 50%. Парковка для инвалидов (1 и 2 группа, у 3 группы нет). Субсидию уже получаете, она так и останется. В общем и все.

Аноним 50: Доплата к пенсии будет, примерно 2-3 тысячи

Ну хотя бы что-то. Расходов очень много.
Лекарства получает. Парковка не нужна.

А ещё вопрос, если неработающая родственница оформится опекуном. То будет какая-то доплата? Кому? Родственнице или бабушке?

Аноним 853: не

Неработающая родственница тыс 2 и трудовой стаж будет продолжаться, даже если она уже на пенсии.

Аноним 853: Субсидия оформлена

У инвалидов компенсация, по сумме не подскажу, может субсидии выгоднее, если всю сумму возвращают.
Памперсы, коляску бесплатно, но не быстро. Санаторий вместе с опекуном раз в год.

Аноним 801: трудовой стаж будет продолжаться, даже если она уже на пенсии.

нет, уход могут оформить только граждане , не достигшие пенсионного возраста, начиная с 14-ти лет, и будет идти стаж и даже минимальные пенсионные баллы начисляться...
и безработные, но только не состоящие на учёте...

Бип_Популярная: 1200р бабушке в пенсии придет

оформляется всё через Пенсионный фонд

Аноним 801: даже если она уже на пенсии.

Пенсионерам нельзя уход , ,только трудоспособным и не работающим.
Я за бабушкой оформляла 1380 руб.приносили вместе с пенсией. Это если 80+ лет или инвалидность 1 группы ,вроде так было,но это 2017 год.

Астра: Пенсионерам нельзя уход , ,только трудоспособным и не работающим.
Я за бабушкой оформляла 1380 руб.приносили вместе с пенсией. Это если 80+ лет или инвалидность 1 группы ,вроде так было,но это 2017 год.

Так и есть сейчас, только сумма вроде больше.

1. Оформить можно ребёнка достигшего 14 лет.
    Звонок в Минздрав многое решает.
    Вызывайте терпавта. Он даст список, кого пройти.
    Сами пройдёте без бабушки. Не надо никому ничего платить. Обязательно в вашем случае пройти гинеколога и уролога. Уролог выписывает памперсы и пелёнки. Ни какой другой врач.

Бабушку таскать ни куда не надо.

Аноним 853,
Если врач зафиксировала, что она лежачая, идете к врачу, берете карту, талоны и сами обходите врачей. Для памперсов урологу нужно свежее узи. Психиатр, может выездом, но мне говорили самим привезти и увезти, в итоге с моих слов все написали, но мы за год до этого вместе были, человек еще ходил. В пфр расчитывают, какая пенсия выгоднее ту и начисляют, у нас страховая, нсу, уход, отказ от лекарств и санаторий, тк лекарства которые принимает в список не входит, компенсация за жку. Опекунство только через суд.

Спасибо большое всем ответившим.
А нотариальная доверенность требуется для прохождения врачей?

Аноним 853,
В прошлом году я проходила врачей без доверенности. Психиатр к ней приходила. Отметила что лежачая и я с этой бумагой врачей обошла. Инвалидность оформили на год.
В этом году уже пора проходить врачей снова для оформления инвалидности, но терапевт сказал что пока никаких обследований и экспертиз до середины марта. Видимо из за ковида.

Ну я бы подошла к председателю ВК в поликлинике и обсудила этот вопрос, про платно и не приходит. Если нет понимания, накатала бы жалобу, что не приходит. Хотя уролог к нам и не пришёл, позвонил, спросил, что хотим. Я сказала, что недержание, позывов не чувствует, нужны памперсы. Он рекомендации нужные написал.
У меня была доверенность нотариальная и все документы, направления, выписки я получала за маму. Её возила на коляске только для обследования.

Психиатр, кстати, отказался приходить на дом. И их начальство письмо написало, что тфомс не оплачивает эти услуги. Нашли в ближайшем мед центре платного, кто может подписать документы для инвалидности.
Ещё есть определённый срок после болезни, раньше которого нельзя оформлять направление. В нашем случае 6месяцев после травмы.

Аноним 853,
Нотариальная доверенность для прохождения врачей не нужна...
И УЗИ от уролога тоже не нужно.
Нужны будут только анализы не позднее 10 дневного срока. Кровь.
А так за пару дней вы должны пройти всех. Терапевт обязана сама вас записать.

.

Астра: Это если 80+ лет

Homochka,
Мама пошла на пенсию, тк бабушка дементная была, точно не помню в какой период, до оформления инвалидности или после уже, в пенсионном ей сказали написать заявление и приложить документы, стаж продлевается.
Опека была оформлена тоже на маму.

Mila3088: Оформить можно ребёнка достигшего 14 лет.

И правнук ещё по уходу после 80 лет

Аноним 853: сейчас проходит этот квест, научите.

Сейчас врач сама все отправляет из поликлиники, ей для пакета документов нужны копии, потом звонят с Малышева, что одобрили, ждите с почты извещение....декабрь 2021- январь 2022 оформляли маме инвалидность. Ездить никуда не надо.

Аноним 853,
Подгузниками не пользуемся
Это Вы сейчас ими не пользуетесь. Могут понадобиться в любой момент, чтоб потом снова не бегать, оформите сразу да и все. Не пригодятся- отдадите нуждащимся)

Аноним 801: Сейчас врач сама все отправляет из поликлиники

Невролог или терапевт?

Аноним 710: оформите сразу да и все

конечно оформим все, что причитается, не откажемся ни от чего.

Отцу оформляли осенью 2020 г.
Он в больнице лежал, в выписке написали диагноз, предполагаюший инвалидность. С этой выпиской мама ходила к зав поликлиникой. Та все сказала, как оформлять. Выписала обходную карту (не помню точно как называется) Врачи приходили на дом, убеждались, что лежачий. Никто его особо и не смотрел. Потом я все документы отнесла этой же завполиклиникой и она передала на комиссию. Дали 1 группу. Все заняло от силы пару месяцев. Доплата к пенсии порядка 7000, лекарства бесплатно по рецепту врача. Памперсы, пеленки бесплатно привозят. Кресло инвалидное дали в пользование. Положен моцработник, но пока не пользовались.

Mila3088: Уролог выписывает памперсы и пелёнки. Ни какой другой врач.

Нам выписал терапевт по заключению невролога.Мы вызвали терапевта, она невролога.Но у нашей группа уже была по сердцу.А потом стала лежачей,т.к. проблемы с головой.Льгота по комуслугам, доплата за лекарств и т.д.Сумма зависит от группы.

Аноним 853: Невролог

Невролог, если инсульт, про памперсы правильно пишут, от уролога в бегунке должна быть запись, может и терапевт напишет. Не отказывайтесь, в любой момент могут пригодиться, а ждать их ещё можно от 3 до 6 месяцев пока привезут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы