Вопрос к максималистам. Что делать, если слишком требователен к себе.

В общем, все вроде хорошо. На работе - отлично, меня вроде ценят, согласовали с головным офисом в США бюджет на мой личный проект, развитие нового направления, вроде добилась, чего хотела. Но бесит, что не могу в текущих задачах реализовать все, что хочется. И постоянно думаю, вот надо было ещё подумать, вот там ещё поднажать, вот здесь пойти нужно было другим путем , и тогда была бы довольна, 100% сделок проработано на 100%. С детьми тоже: ребёнок отлично учится, самостоятельно и без проблем, готовимся в Летово. По английскому сегодня делала тестирование, балл хороший, но не 100%, и я вот думаю, опять я не поднажала, мне нужно больше самой с ней заниматься, а не на бегу всё. Младший - инвалидность с ногами, ездим на реабилитацию, коней, футбол, но опять я чувствую, что надо бы больше, если бы дома занимались сами каждый день, ситуация была бы лучше. И я все стараюсь делать по максимуму, но везде не дотягиваю до тех планок, которые сама себе поставила. Постоянно ругаю себя, что надо бы ещё, ещё. И бОльшую часть времени я довольна результатами, но иногда как накатит и прям сжираю себя, вот сегодня как раз такой день. Чувствую себя лошарой по всем фронтам

Когда не можешь себя принять, то только так, достижения ради признания. Жить то успеваете? Вы счастливы? А дети?

БОльшую часть времени абсолютно счастлива. Дети, думаю, всегда, у них все налегке и беззаботно проходит. Но вот бывают периоды, как например, сегодня, что ем себя поедом и конфетами из детского подарка закусываю

Ну вот такой способ у вас жить. Что в этом плохого?

Расстройство питания - уже другой вопрос. Что с весом, может пофиг, конфеты и конфеты?

Загоните себя, нельзя быть везде и во всем на коне.
Начинает сыпаться по всем направлениям, вот тогда то и отпускает, что не может быть все везде идеально.

Аноним 167,
Это вы в Мск третьего рожать хотели, а муж возражал?

Аноним 167: Но вот бывают периоды, как например, сегодня, что ем себя поедом и конфетами из детского подарка закусываю

Расстройство пищевого поведения, заедание невроза.
Если большую часть времени вы счастливы, в семье все спокойно и все психологически стабильны, то походите к психологу и разберите зачем вам это самокопание и что и кому пытаетесь доказать, чему соответствовать. Может вы в детстве таким образом заслуживали любовь родителей, один из вариантов.

Очень помогает подумать в другую сторону-

Аноним 167: На работе - отлично, меня вроде ценят,

Работа-есть! а тысячи не менее талантливых людей вынуждены работать гастарбайтерами,например.А всё потому что родились не в той стране и не у тех родителей.

Аноним 167: ребёнок отлично учится,

Во-первых классно,что ребенок вообще есть(не каждой женщине дано такое счастье!),да ещё и учится сам,хорошо,80 процентов родителей лишены такого счастья!

Аноним 167: Младший - инвалидность с ногами,

А у моего младшего с головой...Это хуже,считаю я со своей естественно колокольни...Хотя,конечно,хорошо бы чтобы ВСЕ дети были здоровы.Не буду дальше продолжать мысль,думаю она понятна.

Аноним 167: Чувствую себя лошарой по всем фронтам

У меня один из сыновей как то прибежал из школы(давненько дело было) и кричит:
Вот у всех есть айфоны,у одного меня нету!
Стали разбираться,оказалось айфон то только у одного в классе.А у пятерых вообще даже кнопочного не было.Остальные,как водится,перебивались бюджетными моделями как и мой сын.
Как говорится,смотря с кем сравнивать)

Автор, эта "требовательность" - проявление нелюбви к себе. Вы лишены базового безусловного принятия себя. Поэтому приходится жить в постоянных попытках доказательства, что вы чего-то стоите. Невроз, да. Заедание ваше - в ту же копилку. Хотите разобраться - это к психотерапевтам.

Аноним 65: Автор, эта "требовательность" - проявление нелюбви к себе

Не факт.
Может, наоборот.
Если автору 35+, то это может быть проявлением любви: я тебя больше люблю, поэтому больше и требую.
Так раньше нередко проявляли любовь взрослые от мамы с бабушкой до педагогов.
Но если это реально автор той темы про Мск и третьего, которого не соглашается заводить муж, то надо идти к специалистам за поддержкой, пока все не обвалилось.

Дело молодое: я тебя больше люблю, поэтому больше и требую.
Так раньше нередко проявляли любовь взрослые от мамы с бабушкой до педагогов.

Требовательность вот эта - вы совершенно правильно написали, "родительский" подход к себе. Словно есть некое "Внутреннее Я", которое с эдакой пристройкой сверху судит и оценивает "Я-действующее". А такой подход - он ущербный. Не должно быть вот этого внутреннего родителя. Отношения с самим собой должны быть исключительно на взрослом уровне. Для взрослого уровня нужна любовь и принятие. Пока есть внутренний судья, которому автор все время старается угодить - он будет жрать энергию.

Окей, считаем, что автор незаметно похвасталась про себя и детей.
А вообще, вы мало и плохо работаете, конечно. Надо лучше и больше.

Аноним 65: Пока есть внутренний судья

Судит автора несправедливо.
Не помогает расставлять приоритеты.
Не даёт ей выходной от своего всевидящего ока.
Банально тюкает. Вот и все.

Дело молодое: Судит автора несправедливо.

Да не в том дело - судит он справедливо или нет)))) Поймите - не должно быть в принципе этого осуждающего голоса внутри. Не зависеть от того, когда "всевидящее око" даст выходной - а захлопнуть его в принципе!
Всеми действиями человека должна двигать убежденность, желания, позитивная внутренняя мотивация, а не цензоры и судьи. Это только несознательная, незрелая личность что-то делает из-за страха осуждения или наказания. Взрослый человек не должен мотивироваться отрицательно...

Почитала вас и почувствовала себя распоследней лошарой а потом ничего, успокоилась, поцеловала ребенка-троечника и пошла на скучную банальную работу. Без проектов в США. И все у меня хорошо. И у вас всё отлично. Хвалите себя почаще. А жизнь такова какова она есть и больше никакова. Если у вас все так - значит так и надо. Если сильно гнетет поговорите с психологом.

Попробуйте себя простить.
За несовершенство.
Простить как любимого ребёнка.
Сказать себе - ты вообще то большая молодец. А ошибки и неудачи - нормальное явление.

Ну и я предполагаю, где то внутри у вас сидит гордец. Который лучше всех. Самый умный. И он вам не разрешает лошиться.
Это тяжело - жить с такой субличностью. Быть у него под каблуком.

Вы умница. Я просто искренне хочу вам это сказать.

Ешьте конфеты и успокойтесь, себя тоже надо жалеть и любить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы