Истерики у внука. Как это вытерпеть?

Все ополчились на меня.
Допустим, я виновата.
К психотерапевту не пойду.
Как и что мне делать, когда он начинает именно доводить?
Я пробовала обнимать его в этот момент и говорить - ты сердишься на то-то и то-то. Помогло всего один раз.
И дочь считает, что это неправильно. Она очень жёстко в этот момент с ним разговаривает, как я понимаю, чтобы у него не было ассоциации что для её благосклонности нужно плохо себя вести. То есть сперва она добивается его успокоения и извинений, и только потом обнимашки.
И вот в этот момент мне его очень жаль, просто невыносимо, и поэтому я пытаюсь спрятаться.
Потому что иначе она делает замечания мне, а это уже совсем непедагогично. Но это на мой взгляд.

Аноним 522: как правильно вести себя когда он начинает доводить ситуацию именно до скандала

Т.е он сначала сам провоцирует (хамство/агрессия) , а когда мать сорвётся, то начинает извиняться и лезть с объятиями?

Поделюсь своим скромным опытом: чем больше "зрителей", тем чаще у ребенка случаются подобные реакции. Как только дома остается один взрослый: как правило- тишина и спокойствие. Но специалист однозначно нужен, взрослым.

Аноним 522: У невролога были ( я настояла, потому что весной вообще дичь была уже), они сходили, обследования прошли - все нормально.

Какие именно обследования? У нашего остеопат нашел пережим сосудов шеи, как следствие нарушение питания и развития мозга. Ни один невролог про это не говорил, тоже все норм было.
И правильно вам говорят, невролог поведение не лечит. Все надо в комплексе. Начиная с режима и правил поведения в семье. Только взрослые должны взять на себя ответственность, а не ребенка во всем виноватить.

Аноним 522: пробовала обнимать его в этот момент и говорить - ты сердишься на то-то и то-то. Помогло всего один раз.
И дочь считает, что это неправильно. Она очень жёстко в этот момент с ним разговаривает,

А...дык у вас нет единой линии в воспитании. Четких границ и запретов нет. Вы, как бабушка, сочувствуете (к месту или нет это еще вопрос), а у дочери свои порядки и видение на собственного сына. Встречайтесь реже!

Аноним 522: И вот в этот момент мне его очень жаль, просто невыносимо, и поэтому я пытаюсь спрятаться.
Потому что иначе она делает замечания мне, а это уже совсем непедагогично. Но это на мой взгляд.

Аноним 522: мне хочется бросить их и уехать на другой конец света и жить спокойно

Вы взрослая женщина уже пора научится самой исполнять свои желание,
Но вы несмотря на это выбрали терпеть - нравится быть терпилой будьте её некто Вас не осуждает

Аноним 522: Все ополчились на меня.

всем наплевать по большему счёты - остальное Вы напридумывали сами.

Аноним 959,
Да

Проблема в вашей семье в том, что вы с матерью мальчика считаете, что:>Аноним 522: он начинает доводить ситуацию именно до скандала а на самом деле такое поведение ребенка провоцируют взрослые. В первую очередь мать, не исключаю, что и Ваши побеги и показательные отсиживания в углу, а также Ваше поведение ДО начала истерики внука тоже играют роль.

Так автор, ребёнок чего-то от мамы хочет (раз доводит её до такого состояния), причём получить это (что именно? Внимания, полного вовлечение) он может только путем скандала.
Обследования какие именно делали (уздг, ээг?). Неврорлог вот совсем ничего не нашёл? 100% здоров ребёнок? В школе как поведение, с друзьями?
А вам - жить отдельно лучший вариант. Не обязательно же вместе жить, чтобы помогать?

Аноним 522: Сегодня специально нудел всё утро - то не смотрите на меня - мы с дочкой завтракать

Детский сад какой-то. У ребёнка настроения может не быть как и у любого человека. Никаких истерик из вашей ситуации я не наблюдаю. На мой взгляд в семье две истерички вы убегающая от проблемы и его мать, завелись на ровном месте, обнять ребёнка не могут.

Аноним 522: Да

Так вы тогда так и напишите, а то советчицы обнимашек и не в курсе, что предшествует отказу матери в объятиях.
Мальчик-манипулятор и гнёт свою линию до последнего, дочь вашу очень жаль, потому что ей приходится быть одновременно и добрым и злым полицейским, это очень сложно.
Мальчика в спорт к адекватному тренеру мужчине, лучше ежедневный и с высокой нагрузкой, чтобы там выматывался и усваивался нормы поведения. А дома мама могла быть мамой дарящей любовь и тепло.

Аноним 522: вот в этот момент мне его очень жаль, просто невыносимо,

Так уезжать. Они вдвоем быстрее разберутся.

Аноним 522: пробовала обнимать его в этот момент и говорить - ты сердишься на то-то и то-то. Помогло всего один раз.

Можно посоветовать много обнимашек просто так. Вот пошли будить - пообнимали, поцеловали. Мимо идете - то же. И дочери скажите. Если ребенок эмоциональный, ему это очень надо. Думаю при 8-10 обнимашках в день, просто так, количество истерик сильно сократится.

А Вам, бабушка, советую бежать оттуда, роняя тапки. Ребёнок уже школьник, не лялька, обойдутся без Вашей помощи.

Аноним 522: А теперь я все таки подожду именно советов как правильно вести себя когда он начинает доводить ситуацию именно до скандал

Я мама такого ребенка. У меня их трое вообще, но старшая очень схожа по характеру с вашим внуком.
Очень действенный метод отвлечь ребенка только в задатках истерики, вот прям вообще в противоположную сторону от темы, что угодно. Очень работает.
И постараться принять в данном моменте то что не главное в этой ситуации доказать что он не прав.
А уже когда все утихло объяснить в чем он был не прав.
У меня работает, не всегда, конечно, но часто, т.к у меня на руках ещё два ребенка и не всегда удается найти чем отвлечь, а я практически всегда с ними одна.
Попробуйте может поможет.

А у вас в семье мужчины есть? Спокойные? Дед, отец, дядя? Тренер, на худой конец. Семилетний мальчик не может найти язык с категоричной мамой "с принципами". Вы, взрослая женщина, тоже не можете повлиять на дочь. Нужен кто то третий, умнее и спокойнее вас. Ну или уезжайте, только не на край света, а к себе домой (при условии, что вы живёте не вместе), берите внука к себе и воспитывайте, как считаете нужным, пока мама на работе. Да и у мамы по отношению к приходящей бабушке будет уважения больше, чем к домашней мебели.

Аноним 522: он начинает доводить ситуацию именно до скандала.

Дойти, наконец, до мысли, что взрослые - вы и дочь, а не ребёнок. Что дети - отражение реакции взрослых. Сохранять спокойствие, установить границы и жить.

Анонимный Ник: Истерики не у внука а у вашей эгоистичной дочери.

и у автора. Надо же, с мокрой головой на улицы уходить, успокоительное пить.

Автор, ответственность на взрослых. Вот хоть как вам это не нравится. Но ответственность за поведение ребенка на вас с дочерью.
Почитайте хоть Гиппенрейтор "Общаться с ребенком. Как?"

Заметила ещё такой момент и предложила ей - утром, когда он просыпается, лечь с ним и просто понежиться, утро тогда проходит намного лучше.
Сегодня она пропустила этот момент.
А когда делала именно так, было классно.
С дочкой да, сложные отношения. Эту ситуацию рассматриваю как возможность дать то что не смогла в детстве. И она попросила помочь, я не смогла отказаться. Я люблю их обоих, а вот воспитатель из меня никакой. Редко когда бывают удачные подходы к ребенку.
Я была требовательная к ней, очень себя за это ругаю. Смогла это понять в её 10-11 лет и резко отпустила вожжи. Муж мой воспитывался очень строго, вплоть до стояния на горохе в углу, и требовал подчинения от нее, потому что от меня фиг дождешься. И я пыталась этому как-то соответствовать, видимо, и в тоже время многое ей дать - образование, путешествия, и соответственно требовали от неё отдачи.
Постоянно сравнивала с кем-то. Дура, да. Мы много говорим с ней на эту тему. Обиды есть и у неё и у меня.
У неё на детство, у меня на то что я натерпелась в её подростковом возрасте.
Да, я виновата, конечно, больше.

Ну не сможет ребенок успокоиться сам, если мать орет, а бабушка психует. Учите себя и свою дочь держать себя в руках. Я никогда на младшего сына голос не повышала, он и не истерит. А с дочерью вела себя по другому, а потом плоды пожинала.

Аноним 522: Сегодня специально нудел всё утро - то не смотрите на меня - мы с дочкой завтракать сели, а сам при этом рядом пробегал, то ещё что-то. Но только не завтракать и собираться в школу. Потом сам же на нас и обиделся и требовал извиниться...

Аноним 522: Он при этом визжит дико и не понимает почему нельзя

Аноним 522: Он ещё панически боится остаться один дома, максимально это я ходила 5-10 минут в соседний магазин пока он был занят мультиком и это по договору с ним.

Ему минимум 7.
Вы до инсульта хотите дойти?
Раз'езжаться вам, лечить его, маме сочувствие и отпуск.

Аноним 522: ты сердишься на то-то и то-то

Используйте "Я-утверждения", а не тыкалки. Книжки почитайте. Я из своего опыта пишу. Реально, не сложно все исправить, но нужно исправлять, а не упорствовать в своих ошибках.

Аноним 522: То есть сперва она добивается его успокоения и извинений, и только потом обнимашки.

Жесть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы