Как говорить с дочкой - подростком

Дочери 14 лет. Ей всегда было не интересно со сверстниками. Она и выглядит чуть постарше своего возраста (высокая, тип лица такой "не детский"). Ну, и мозгами бог не обидел. Поэтому всегда и везде круг общения постарше на год-два-три. И сейчас получается, что все в её окружении уже не девственники. Подружки откровенничают с ней. Мальчики в компании по 16 лет в основном.
А я боюсь. Просто как мать боюсь. Поймите меня. Да, она девочка очень неглупая. И про предохранение говорили. Но дело то не только в этом. Просто как то все легко и просто с сексом у подростков сейчас. И любви то, даже просто чувств взаимных может и не быть. Так... Переспали и переспали. Как кофе вместе попили. И моя это все видит, впитывает. Не считаю, что это норм.
Как говорить об этом?
Девочки, мне вот прям конкретика нужна. Вот чтобы вы сказали, какие аргументы?

Я думаю, что все аргументы, примерно, у всех одинаковы.
И решать когда, как и с кем, все равно будет она сама.
Поговорите, конечно. Расскажите свое виденье этой области жизни и тд и тп.
А дальше уже от Вас ничего не зависит.
Ну и, конечно, она должна четко понимать и знать, что в любом случае сможет обратиться к Вам за помощью и советом.

Моей правда 15 ,но все вводные такие же. У меня маленький ребенок и я сказала, что ещё места для кроватки нет , всё занято. Ну что им скажешь нет у них мозгов НЕТ. Только внушать о предохранении .Упор делать на заболевания зпп.

Я бы ещё подумала в ракурсе того, что ваши представления о сексе иные, чем у дочери. Для вас секс есть любовь, а вашей дочери нет. И для меня тоже нет. Но у подростков, безусловно, все начинаться должно с чувств. А может получиться из любопытства. В самом сексе ничего дурного нет, вам надо самой это принять прежде всего.

Аноним 374: И про предохранение говорили

Добавьте ещё, что все средства не дают 100% гарантию. Готова она ребенка воспитывать или аборт делать? А ещё есть ЗППП. Мораль читать что нельзя спать без любви наверно бесполезно.

Чтобы вы ей не сказали, она видит своё и ей нужно будет обрести свой опыт. Главное доверять ей. В наше время все это тоже было, помню, что никто мне ничего не мог объяснить, я жила в своём маленьком мире и сама получала опыт, ничего страшного в этом нет.
Обычно если родители такие тревожные, то они просто ничего никогда не узнают.

Аноним 701,
++++

Ещё посмотрите вместе передачи Беременна в 16. Там есть разные истории, конечно, но большинство во таких, когда все достаточно печально в результате.

Аноним 374: И любви то, даже просто чувств взаимных может и не быть. Так... Переспали и переспали.

так это нормально. не надо из секса делать что-то особенное. главное забота о здоровье и думать только о себе, а не об ублажении мальчика.

Включала тв передачу "Беремена в 16" лет с 10. Чтобы понимала как может жизнь коту по хвост повернуться, если спать не думая о последствиях.

В 14 воспитывать уже сложно. Еще год и нотации станут бесполезными.

Но мне кажется тут не в девочке проблема, а в маме с повышенной тревожностью.

Аноним 374: Просто как то все легко и просто с сексом у подростков сейчас. И любви то, даже просто чувств взаимных может и не быть. Так... Переспали и переспали. Как кофе вместе попили. И моя это все видит, впитывает. Не считаю, что это норм.

а зачем усложнять? Комплексы навешивать? ТИп до брака ни-ни или что там еще в наборе?
Главное - без ЗППП и беременностей, и по взаимному согласию (не уступить настойчивым просьбам и т.п.)

Frona,
Так же. У меня мальчики, смотрят вместе со мной, старшему уже плотно так присела на уши по поводу контрацепции, ему 13й год. И 9летний тоже смотрит все это. Прежде всего обращаю внимание детей на разные семьи и разный подход к ранней беременности, о том что семьи мальчика и девочки могут быть полярными и не смотреть в одну сторону и тд. Что надеяться на розовых полей нельзя. Любовь любовью, но думать надо головой

Аноним 701,
Спасибо Вам за откровенный ответ.
Я доверяю своей дочери. Просто не знаю как мне донести до неё (на фоне её вот так вот запросто сексяшихся подружек), что не все так запросто в мире секса. И что эта самая подружка уже скоро может пожалеть, что прыгнула в кровать к парню, которого знает неделю. Моя дочь сама удивляется - как так - она же его так мало знает?!
Или вы все тут считаете - что это нормально? Спать не с одним парнем, с которым встречаешься, кем увлечёна как минимум и кто увлечён тобой? А так - 2 раза погуляли и в компании и вот сразу - без свиданий, без провожаний с поцелуями в 15!!! лет сразу секситься.
Я, наверное, совсем динозавр, мне это дико.

Беременна в 16 она уже давно о смотрела. Девочки, у меня речь больше не про контрацепции и не про зпп. Хотя, похоже, я просто старая. И это норм - секс в 15 лет без чувств и смена партнёров просто так, "потому что он симпатичный и вообще"

Аноним 374: Не считаю, что это норм.

я думаю, что вы все что могли уже донесли до нее. И она знает ваше мнение. Но и свое уже имеет.
У меня у самой почти 14 летка, и вижу, что разговоры уже излишни. Они все знают. Уже все что хотели - спросили, нашли, прочли, посмотрели.

А то что у них другое отношение к сексу, так я считаю, что это отлично. Мы секс нагрузили всякой всячиной, поэтому и проблем с сексом у большинства людей тонны.
Чем проще, тем лучше.
Но точно не раньше)

Аноним 374: не все так запросто в мире секса.

В этом мире как раз все запросто. Незачем валить в одну кучу все. Чувства и секс - разное. Достаточно обоюдного (!) желания.

Аноним 374: Просто не знаю как мне донести до неё (на фоне её вот так вот запросто сексяшихся подружек), что не все так запросто в мире секса.

Донести никак, поймёт сама из опыта. Просто проговаривайте откровенно что думаете и за что переживаете, но не из точки страха.

Аноним 374: Моя дочь сама удивляется - как так - она же его так мало знает?!

Вот, первые выводы, она умница у вас.

Аноним 374: Я, наверное, совсем динозавр, мне это дико.

Если вы это будете транслировать, то просто не узнаете. А ей что нормально, то и будет делать

Дама Бубён: Мы секс нагрузили всякой всячиной, поэтому и проблем с сексом у большинства людей тонны.
Чем проще, тем лучше.

Соглашусь. Нужно уметь ограждать детей от наших взрослых заморочек и не перекладывать наши установки.
Можно сообщить ей с позиции: мне кажется… и в конце добавить, что выбор всегда за тобой, ты у меня молодец

Аноним 701,
+1

Znayka: . Для вас секс есть любовь, а вашей дочери нет

Для меня секс не есть любовь. Может быть просто страсть. Симпатия просто. Много чего может быть для секса у ВЗРОСЛОЙденщины.
У дочери ещё ни любви, ни секса, ни опыта.

Znayka: Но у подростков, безусловно, все начинаться должно с чувств

Об этом и тема

Аноним 374: Может быть просто страсть. Симпатия просто. Много чего может быть для секса у ВЗРОСЛОЙденщины.

У вашей дочери есть все те же чувства. Она выросла. Понятно, что она ещё не взрослая, не зрелая, но чувства все те же.

Аноним 374: дочери ещё ни любви, ни секса, ни опыта.

А как она этот опыт должна получить? С ваших слов что ли?

Аноним 374: этом и тема

Все равно вы не сможете её заставить. У каждого свой опыт. Вы можете только высказывать свое мнение, как вам уже посоветовали выше

Аноним 374: Просто как то все легко и просто с сексом у подростков сейчас. И любви то, даже просто чувств взаимных может и не быть. Так... Переспали и переспали. Как кофе вместе попили.

Вы меня извините. Но это от человека зависит, а не от СЕЙЧАС или ТОГДА. Мне вот 40 годиков приближается и в мое время у меня было именно так в том возрасте. Секс ради секса, а не по любви и т.д. И сейчас так. Может это и плохо, но разговорами тут точно не помочь.

Аноним 806,
Дайте я Вас обниму! виртуально. Спасибо за ссылку! прямо вот в кассу мне. Я солидарна с автором этой статьи во многом. И многие мысли-фразы возьму на заметку. :

Прекрасная статья. Просто супер

Аноним 374: И про предохранение говорили

Поговорите ещё и о ЗППП, в том числе о эпидемии ВИЧ в регионе. Добавьте к беседе то, что секс должен быть добровольным и она не должна делать, то чего не хочет, по принуждению партнёра. И этого, для разговора достаточно.

Аноним 374: Просто как то все легко и просто с сексом у подростков сейчас

А вот в наше время то такого не было! Выходили за муж исключительно девственницами и девственниками!
Вам сколько? Сорока ещё нет? А, как бабка на лавочке...

Аноним 374: . И любви то, даже просто чувств взаимных может и не быть. Так... Переспали и переспали

У всех по разному. Ну, от того, что подростки переспали точно солнце на землю не упадёт.

Анонимушка: Не считаю, что это норм.
Как говорить об этом?

Всё что могли, вы в дочь уже вложили. Пятнадцатилетней от ваших нотаций, хоть какими словами сказанных не тепло, не холодно. У неё уже своё мнение по этому вопросу сложилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы