Что обычно делают с одеждой умершего человека?

Можно ли ее носить родственникам, знакомым? Выкидывают ли ее? Или что обычно в таких случаях делают?

870803

А родным носить если что-то подходит не принято? Даже не знаю как спросить-то - нормально это вообще?
Тоже слышала, что отдают в основном незнакомым, а знакомым и/или родственникам, себе может быть кто-нибудь оставлял?

Одежда умершего человека (вопрос). Ответ Юлии. Ответ священника Андрея. Ответ Игоря
05.06.2003

Страница 1

Здравствуйте!
У меня возник один вопрос. Можно ли носить одежду умершего человека? Дело в том, что у одной моей близкой подруги, скоропостижно умерла сестра от рака головыю После смерти сестры, подруга разбирала ее вещи, и раздавала родственникам и знакомым. Пару вещей дала мне.Но недавно, моя бабушка мне сказала, что нельзя носить вещи мертвого человека, тем более, если он/она тяжало болел(а), что аура негативная остается. Мне кажется,что это просто очередное суеверее. Неужели Господь не защещает хрестианина от всяких там негативных аур? Но возможно я не права? Я, конечно без этой одежды обойдусь, но не могу же я ее просто выбросить? Объясните пожалуйста, что мне делать?
Извините, если я какую глупость сказала! Заранее спасибо!
"Email" = sunnymky@yahoo.com
03.06.2003

Не знаю, насколько корректно по отношению к отцу Андрею приводить мнения других священников (простите меня, батюшка, если я бестактна...), - но я хотела сказать, что на одном из православных сайтов читала подобный вопрос священнику, и он ответил примерно так: раздача вещей умерших в память о них - это обычное дело, а все, что "говорят" - это просто суеверия.
Юлия.
03.06.2003

Одежду умершего носить можно, как и всеми прочими вещами пользоваться тоже можно. Более того, в русском православии принято после смерти человека раздавать его вещи в "помин души". Те, кто носят, невольно вспоминают усопшего, и молятся за него.
Священник Андрей Лоргус.
03.06.2003

Согласен с тем что было уже сказано. Хочу лишь добавить - не верте ни в какие "ауры" и т.п. оккультные понятия - это прямой путь в бездну. Весь этот "мрак" от нашего БЕЗверия и выгодно только врагу рода человеческого.
Игорь.
Спаси Вас Господь!
С православного сайта "Круглый стол. православная жизнь"

Земляника

Спасибо. Это и Ваше мнение тоже, как я поняла? Может еще кто-нибудь поделится соображениями?

мы малоимущей соседке отдали. но спустя несколько лет. до этого одежда лежала дома. ну крупное не знаю куда дели. так-юбки-блузки соседке отдали.. шубу.. соседка и бабушка которой не стало были подругами.

Черное Дерево
себе может быть кто-нибудь оставлял?

некоторое вещи все еще лежат, а так и знакоым и родственникам отдавали, никах последствий небыло

Когда папа умер, мама еще доооолго носила дома его рубашки. О предрассудках не думали, просто скучали по нему и таким образом утоляли свою тоску - хоть при помощи его вещей к нему прикоснуться. Хорошие вещи раздали тем кто готов был брать, что то "ветхое" выкинули...Все кто носили его вещи - все живы и здравствуют:)

Мы в основном в церковь отдали, и знакомым. Кое-что до сих пор дома лежит. И в саду кое-что носим, никогда не думали, что в этом что-то не то. У Ремарка были интересные рассуждения на эту тему, что в нам по идее все осталось от мертвых - и язык, и знания, и т.д, точно уже не помню, но начиналось все с сапог:)

Черное Дерево
Можно ли ее носить родственникам, знакомым?

когда умерла моя мама я носила некоторые её вещи. Большую часть конечно по знакомым отдали.

Спасибо всем. Теперь можно носить спокойно. Просто раньше никогда об этом незадумывалась.

Не уверена, что это истина (сейчас обязательно найдется тот, кто поправит), но лучше не трогать вещи покойного до 9-го дня (точно) и, если время терпит, до лучше до 40-го. А потом, да, можно раздать. Я мамины вещи почти все отдала ее подруге, у которой с деньгами туго, что-то - родственникам, что-то себе оставила. Никогда не заморачивалась насчет ауры....

Земляника
в русском православии принято после смерти человека раздавать его вещи в "помин души". Те, кто носят, невольно вспоминают усопшего, и молятся за него.

Черное Дерево

после 40 дня мы тоже раздали
все-таки так у вас.....
сочувствую

870803
отдавали в церковь

после 40 дня.

у меня некоторые мамины вещи сохранились...иногда ношу их..мне уютно в них...как будто мама рядом..но в осномном берегу как память....но все же основную массу вещей после смерити мы раздали как поминок..

Вы все тока че и делаете!-бла-бла-бла!
Кто даст?-отве!=можно носить одежду умершего человека(родственника)?

HEMOY
ы все тока че и делаете!-бла-бла-бла!

А можно ли носить бриллиантовую диадему, александритовый гарнитур, жемчуга и изумруды умершего человека?
А можно ли жить в квартире на Патриарших умершего человека?

HEMOY
Вы все тока че и делаете!-бла-бла-бла!

для читающих по диагонали и просто идиотов

Земляника
Одежду умершего носить можно, как и всеми прочими вещами пользоваться тоже можно

Черное Дерево
родным носить если что-то подходит не принято

Черное Дерево
отдают в основном незнакомым

Мама пыталась носить пальто умершей бабушки, но не смогла.

Дyся Мама пыталась носить пальто умершей бабушки, но не смогла

По размеру не подошло ?

Облико Аморале

Ваши смешки тут неуместны.

Дyся
Ваши смешки тут неуместны.

Обоснуй.
Постоянно задают этот глупый вопрос и никто толком ничего сказать не может.

Да делай ты с этой одеждой чо хочешь - вот мой ответ.

Облико Аморале
Обоснуй.

Потому что смерть близкого пережить непросто. И его одежда в данном случае - не просто одежда, а все, что с этим человеком асооциируется. Кому-то больно каждый день видеть предметы, которые напоминают об умершем ( вещи все целы, а человека уже нет), поэтому стемятся избавиться от вещей, сделать ремонт, и даже переехать (несмотря на Патриаршие...). У татар, я слышала, есть традиция, поменять всю мебель, ковры, сделать ремонт, если в доме кто-то умер.
А кому-то наоборот, дорого все как память.

Дyся

Перевожу твои слова на доступный - каждый дрочит как хочет, а я дрочу как я хочу.
Я носил отцовские рубашки, чота выкинули, чота отдали. Для меня лично одежда - это одежда.

Облико Аморале
каждый дрочит как хочет, а я дрочу как я хочу

Аминь.

я бы совсем плохие вещи сожгла, а хорошие бы раздала нуждающимся.
а вообще не считаю чем-то ужасным ношение такой одежды. мой отец надевал дедушкины вещи, да и я его рубашки носила - на даче спокойно пододеваю под свитер.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы