как вы вылечили созависимость?

Все просто и грустно. Папа алкоголик, брат наркоман, пол родни бухают, бывший муж алкоголик, нынешний муж алкоголик. Разумеется, дети есть. Я выросла и сформировалась в нездоровой семье, сейчас понимаю, что моя жизнь точь в точь идет по сценарию жизни мамы.
Один развод с мужем меня не спасет, нужно лечить меня. Я хочу измениться. Читала книги зайцева, еще какой-то тетеньки на эту тему. Они мне помогли осознать, понять многие вещи. Теоретически. На практике все хуже. Я вышла на работу, стала следить за собой, баловать себя, но финансово все равно завишу от мужа. И самое сложное - это мои чувства и эмоции. Я ими не владею. Пока читаю книгу, все понимаю, но как только возникает какая-то ситуация связанная с алко, а она возникает почти каждый день так или иначе, я действую по давно усвоеным и отработанным схемам. Я не могу объективно оценить свое поведение, не могу изменить его. Мне нужна помощь. Поделитесь своим опытом лечения созависимости.

Нужно для начала выйти из этого окружения... через пару месяцев включится мозг . Вот реально... пока эти люди рядом вы ничего для себя не измените.

Аноним,
В том что человек живет жизнью алкашей... забив на себя.. ему нужно постоянно когото спасать и страдать.

аноним автор темы: а она возникает почти каждый день так или иначе, я действую по давно усвоеным и отработанным схемам

Каким?
Как вы действуете?

Созависимость лечится независимостью.
Если женщина годами живёт за счёт мужа-алкоголика, то тут хоть залечись, пока свой доход не появится - ничего не поможет

аноним автор темы: финансово все равно завишу от мужа.

Вот вам и ответ

аноним: Каким?
Как вы действуете?

стандартный набор - контроль, угрозы, крики, игнор, обида, гнев, плач и тп

Сонник: Созависимость лечится независимостью.

от первого мужа я не зависела в финансовом плане. тем не менее, я была зависима от него.
я потихоньку готовлюсь к разводу- коплю деньги, так как понимаю, что через пару лет жить с мужем станет невозможно даже мне, и зарабатывать он перестанет. но дело даже не в этом, а в том, что всегда выбираю таких, мне такие нравятся, хотя я думаю, что это совсем другой человек. да, во многом другой, но есть одно общее - зависимость

Чем лечится зависимость? Она лечится только исключением предмета зависимости, полностью. Так и у вас, пока вы находитесь рядом с зависимым человеком, всегда будете созависимы, так что на словах все просто......

аноним ,

У меня мама после отца алкоголика целенаправленно искала непьющего мужа, на выпивающих за общим столом не обращала внимания. Папа её "зацепил" тем, что сказал в общей компании, что не пьёт. Он и правда всю жизнь очень мало пил. Вроде можно на берегу этот момент легко отследить

Идите к психологу. Правильно же понимаете, что у вас психологический стереотип. Редко люди сами могут изменить свои привычки мировозрение

Ezhikk: Идите к психологу.

можете посоветовать конкретного?

аноним автор темы: можете посоветовать конкретного?

автор, я в теме. полтора года назад, когда я до ручки дошла, только у меня не алкаш а тиран, хотя алко тоже в больших дозах было, начала слушать лекции и по созависимости в том числе. На ютубе есть такой психолог - Юнаковская Нина геннадьевна. Лично не обращалась - но слушала ее все ролики на ютубе - прямо за работой. Она как раз специализируется на созависимости. Мне это вправило мозги. Я развелась с мужем и стала решать свои проблемы сама. она кстати ведет группы по созависимости. на группу не ходила, к ней тоже - но она умные вещи говорит

Сочувствую автору и как никто понимаю вас! Найдите в ютубе канал Максима Сафина! Его видео касты мне очень помогли...он есть в вк! Ведет консультации по скайпу! Я с ним разговаривала 1 раз, он сразу мне мозги поставил на место! Муж в тот момент был в срыве, ревела только...После разговора с ним хоть улыбнулась! Может вам поможет... но он больше по наркоманам...Хотя разницы особой нет, они все хим зависимые и созависимость везде одна!

столько комментов, но лишь один по делу. Идите психологу. От созависимости самой не избавиться. Вы всю жизнь будете собирать алкашей или нариков, или хотя бы с предрасположенностью, пока не поменяете мозги (в хорошем смысле слова). Самостоятельно это не сделать. т. к. это сродни операции, ну или вроде как вырвать зуб. По интернету и по книгам еще никто не вылечился, иначе все давно были бы психологически здоровы, гармоничны и счастливы.
Хорошие специалисты дороги. В среднем по городу 4 тыс в час. Ходить можно и в группы (это дешевле) и индивидуально. Но с периодичностью, не разово.

аноним автор темы: есть одно общее - зависимость

это не лечится.
Как отсутствие конечности не восстановимо, так и "черная дыра" в душЕ не заполняема, сколько туда ни влей - неважно, чего: любви, алкоголя...
Есть только один вариант: во-первых, признать свою созависимость, неодолимую потребность в установлении подобных связей (это тоже самое, что у алкоголика непреодолимая тяга выпить - ее ничем не утолить, кроме возлияний)
во-вторых, научиться с этим жить.
Как?
Тут каждый должен выбрать свой путь. Как правило, выстраданный на своих ошибках и болезненном опыте. Но тем более он ценен, если в итоге принесет желанный компромисс.
Компромисс здесь состоит в том, чтобы и тягу к заполнению "черной дыры" удовлетворить, и свой собственный комфорт и свою целостность как личности при этом сохранять.
Задачка не из простых. И требует времени и сил на решение.
Правильно посоветовали - нужен специалист, психолог, психоаналитик.

У нас в городе есть группы взаимопомощи по созависимости, вы попадаете в группу к таким же как и вы, но люди уже начали как то начали справляться с проблемой, в основном там матери и жены наркоманов и алкоголиков, они так же занимаются по 12- шаговой программе, эффективность которой имеет место быть. Помните в инете где проходят группы и идите, все бесплатно

Agent_K,
а вы сами туда ходили? мне почему-то это сектантство напоминает

Наблюдаю рядом с домом такую группу регулярно, то ли заключенные, то ли наркоманы. Фу и беее, бежала бы, роняя тапки. Надо всеми силами в здоровое окружение стремиться, имхо.

аноним ,
Я посещала другие группы взаимопомощи, нет, это не секта, прочитайте про 12 шагов, всемирно известная программа которая работает, плюс еще в том, что вокруг вас такие же созависимые со своими проблемами, выговориться как вариант

Да, могу посоветовать психолога-пишите в личку

Аноним: Что ни тема, то совет про психолога.

такая участь нынешнего поколения - быть психически неустойчивыми и искать поддержки и помощи друг у друга

Agent_K: нас в городе есть группы взаимопомощи по созависимости, вы попадаете в группу к таким же как и вы, но люди уже начали как то начали справляться с проблемой, в основном там матери и жены наркоманов и алкоголиков, они так же занимаются по 12- шаговой программе, эффективность которой имеет место быть. Помните в инете где проходят группы и идите, все бесплатно

единственный верный совет
говорю вам как дочь алкоголика и жена выздоравливающего много лет наркомана
только группы и смогли помочь нашей семье

аноним автор темы: а вы сами туда ходили? мне почему-то это сектантство напоминает

это программа духовного роста по сути, там работать над собой надо прежде всего, тем кому лень разбираться в себе и проще ждать волшебного рецепта то как правило говорят секта и прочую ерунду
вас никто там удерживать в отличии от сект не будет, не понравилось или не помогает можно не ходить,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы