Девочки, мама умерла (( Что теперь делать?

Соболезную. Маму терять всегда тяжело

сама доброта,
держитесь.
Дети по своему подобное переносят. Да и вообще, все люди по разному. Эти чувства каждый переживает сам. Думаю, что если Ваш старший решит поговорить - он обратиться к Вам. Если нет и волнуетесь - подождите немного и попробуйте поговорить с ним сами, спросить как он, что думает?
К сожалению, все уходят, это очень печальная, но данность жизни. Просто живите и продолжайте радоваться жизни. Уверена, что Ваша мама обязательно хотела бы именно этого!

Аноним,
тут вопрос спорный. И каждый должен решать сам. Мама мне ничего не говорила, я поступила так как хотела бы сама. То есть я за то, чтобы меня кремировали. Возможно похороны были бы лучше. Я не знаю. Выбор был сложный. Может я и пожалею когда-нибудь. Пока не знаю, сумбур полный

ToffY,
Neotkuda,
Спасибо большое! Стараюсь принять сей факт, что жизнь - начало смерти и смерть -начало жизни

Аноним: нужно было хоронить в могилку а не кремировать.

Урну же все равно похороните - вот и будет вам могилка.

Аноним,
да, мы так и будем делать. Сейчас поехали забирать урну и поедем на кладбище

Я маму тоже кремировала, хотя сомнения были. А уже после похорон нашла ее письмо, где она высказывала желание, чтобы ее кремировали.

Свеtлая,
Ольга, соболезную вам! Сил вам! Читала вашу тему.
Девочки, как узнать крещеная мама была или нет?

У нас получилось так: 1500 заплатили агенту за увоз тела в морг. В момент смерти вызвали скорую, она зафиксировала факт смерти, они вызвали полицию, потом к ним за справкой. Дальше в поликлинику за мед справкой, нам ее не дали, дали направление на вскрытие, с ним в морг. После получения справки в морге заключили договор с фирмой. Срочная кремация, подготовка, макияж, прощание, катафалк вышли 34 750 р. Свидетельство о смерти и справку о пособии делала фирма. Затем поехали на кладбище (Лесное), место вышло в 10 тыс, копка бесплатно (включена в пошлину за кремацию), крест и венок в 2600, такси в 1300 (несколько часов с нами катался, так как пришлось мотаться в центр еще). Помянули в кафе - 6000 р на 8 человек. Цветы еще 2080 вышли и по мелочи.

Автор, мои соболезнования((
Возможно не совсем по теме - а если у семьи нет таких денег на момент смерти родственника? или вообще одинокий человек умер? кто несет все эти немалые расходы? грустно мне((

Графиня Калиостро: а если у семьи нет таких денег на момент смерти родственника?

Обратиться в муниципальную службу и выбрать все самое дешевое: гроб простой, без обивки, покрывало и другие атрибуты не заказывать. Самим можно сшить покрывало. Бритье-макияж не заказывать, все по минимуму.
Крест тоже самый дешевый. Совсем недорого стоит - у них разные есть, на любой кошелек. На одной могилке вообще видела самодельный крест, сколоченный из 2-х реек.
Документы самим вполне можно оформить. Я сама все делала, когда отец умер.
Могила тоже совсем недорого нам обошлась - видимо, смотря какое кладбище, мы на Окружном хоронили. Какие 45 тыс. - не понимаю, мне кажется, незаконно это...
Тем более за рытье могилы 10 тыс. Нам начальник кладбища сказал, 500 р. дадите, если есть возможность, тому, кто будет копать, и все, больше никаких денег с нас не потребовал.
Ритуальный зал тоже необязательно заказывать, если денег нет. Венки на кремацию не требуются, поминки дома, готовить самим.

Мы 23.07 на лесном хоронили, цены на могилы озвучены: 20 тыс ( это пипец как далеко) 40 тыс и 70 тыс.

А если пенсионер был, то собес какую-то денежку еще выплачивает.

nataA329: цены на могилы озвучены: 20 тыс ( это пипец как далеко) 40 тыс и 70 тыс.

Незаконно это все. Читала даже в новостях, что одного начальника кладбища привлекли к уголовной ответственности за то, что требовал с родственников большие деньги за захоронение.
А официально цены вот такие:
Все официально:
могила на открытых для захоронения кладбищах - 8235 Рубль
могила на открытых только для родственных захоронений кладбищах - 9725 Рубль
мусульманское захоронение на открытом кладбище - 9725 Рубль
родственная мусульманская могила - 11215 Рубль
детская могила (размер не более 1 метра) - 2375 Рубль
родственная детская могила - 3865 Рубль
урновая могила (выделяется при заказе кремации) - 1440 Рубль

С нас и 8235 взяли , сказали, что пропуск на захоронения . А кому это расскажешь, там же понятно кто их крышует.

Девочки, покупка места на кладбище незаконна. По документам некто ип никифиров с вами заключает договор на обустройство места на кладбище. То есть не сам смотритель деньги берет. Бесплатно нам предложили на отшибе. В итоге нашли намного ближе, поторговались. Потому что пилить пешком несколько км не всегда силы будут, потому и согласилась я на покупку. Лесное старое кладбище. Окружное молоде как поняла, может поэтому там меньше поборов и взяток.

Графиня Калиостро,
Вы можете оформить справку на погребение и отдать ее фирме (ксо) , они проведут спец кремацию без прощанияё урну закопают и будет сточть табличка с номером. Либо брать все самое простое. Старики обычно копят на похороны. Но лучше не в банке.

У мамы был тяжелый диагноз. Рак почки 4 ст и хпн, единственная почка отказала, была на диализе. Поэтому мы держали заначку. Расходы за полгода были существенные на лечение ((( часто звонили фонды помочь им, я отказывала всегда. Но стоило сказать что у нас онко инвалид как все эти фонды сразы прощались и исчезали, никто помощи не предлагал, только денег просил. Для себя помогаю адресно чем могу.

сама доброта: Окружное молоде как поняла, может поэтому там меньше поборов и взяток.

Да, оно новое, но там смотритель такой хороший Плетнев, мне очень понравился.
Спросила, сколько урновая могила стоит. Он сказал, что НИЧЕГО не надо, кроме того, что уже официально оплатили.

да. пенсионер если был -то наследникам выплачивают.но не сразу и копейки

Графиня Калиостро, государство должно похоронить по самым дешевым меркам

Подскажите, какие молитвы нужно читать для поминовения? Не могу, второй день не по себе. Снова в деталях приснилось как мама умирала, и еще пара снов, просыпалась от чувства страха и обездв женности. Вчера разбирала лекарства, так грустно стало (((

Аноним: .но не сразу и копейки

6 тыс. я получала - для вас копейки? И сразу практически. По крайней мере, очень быстро выплатили. В пенсионный фонд надо идти.

сама доброта,
Автор, сходите на мемориам точка ру. Там про молитвы прочтёте и вообще очень много утешительных статей для тех, кто переживает горе. Я сама маму весной потеряла и мне этот сайт очень помог, особенно статьи кризисного психолога.
Кстати, на счёт кремации не сомневайтесь! Вы все правильно сделали. Душе гораздо легче, когда на земле её не держит тело, которому требуется больше года, чтобы прошли процессы распада всех тканей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы