Заложенный автомобиль

Тему создала, чтобы услышать что-то дельное в плане, что можно сделать, может у кого-то опыт есть положительный и не очень. Еще чтобы предостеречь тех, кто в поисках своей машины. На посты "а надо было" отвечать не буду и сочувствующих прошу не отвечать, дабы не засорять тему.
Вот такая ситуация:
В июне 2015 г одинокая "немного за сорок" родственница решила приобрести машину. Вернее, ее к этому жизнь подтолкнула. Незадолго до этого отец ее перенес инсульт, стал очень плохо передвигающимся, но умственно сохранным, инвалидом 1 группы. Мамы уже нет в живых. Пришлось родственнице переехать к отцу, взять на себя всю заботу о нем, его даче и т.д. С моей точки зрения, она просто герой. Сменила ради папы работу, выучилась на права, машина была отцовская, российская. Весной начала активно ездить и работать в саду, отца раза 2-3 в неделю с собой возила (трудно, конечно, но он там расцветал, радовался возможности пообщаться с соседями, поруководить садовыми работами). Но тут приспичило ей машинку поменять, собрала все свои накопленные и отпускные деньги, попросила моего мужа помочь. Советовали новую, но ей очень хотелось понавороченней, 2годовалую француженку. Вот увидела ее в объявлениях на е.1 и влюбилась, хочунемогу. Муж мой -технарь, посмотрел, проверил у знакомых: почти новая, не битая, в замечательной комплектации. Немного смущало наличие 3х хозяев за 2 года... Пробили на сайте судебных приставов, еще в какой-то базе, где банки выкладывают заложенные автомобили, чисто... ПТС оригинальный, не дубликат... Продали папину машину, добавили денежек, купили красавицу, ездили, радовались до самого НГ. А тут - повестка в суд. Машина в залоге у банка, кредит брал, естественно, первый хозяин. Адвокаты, найденные через знакомых ( в кол-ве 3 человека) единодушно отказались, т.к. стыдно со знакомых брать деньги за 98% пройгрышное дело. Отдавать машинку не поборовшись тоже как-то до слез жалко. В адвокатских конторах берутся, конечно, но они за все берутся, только плати. Тут претензий нет, такой их хлеб... Договор с наиболее впечатлившей конторой заключили, оплатили, только потому что "ну надо же что-то делать". Обещали побороться...
Родственница просто в ауте, невменяемая. Отцу сказать все не решаются, второй инсульт он не переживет. Муж мой серый уже от переживаний, хоть и сделал все, что мог, но итог налицо. Банк попросил рассмотреть дело без присутствия их представителей, уверены на 100% в успехе: по закону, предмет залога должен быть возвращен банку, у кого бы он не находился. В перспективе, родственница может подать в суд на продавца, доказать, что была обманута. Продавец, естественно, окажется безработным и не имеющим собственности, ему присудят выплачивать ей сумму стоимости машины по 1-1,5 тыс в месяц несколько десятков лет...
Понимаю, что дел таких много, понимаю, что практически все с машинками расстались...
Хоть кто-нибудь имел положительный опыт????
Ну и так - предостеречь хочу. НЕТ В СТРАНЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ БАЗЫ ЗАЛОЖЕННЫХ АВТОМОБИЛЕЙ! Юристы, говорят в московских автосалонах б\у автомобилей 3 из 10 заложенные...
Не развод, анонимно, потому что все родственники против разглашения истории. Если кто-то может реально помочь, напишу подробности в личку, хотя чего подробней можно рассказать??? Только марку и цену

Я не сильна, а если продать задним числом перекупам или куда-нибудь в глухомань. Или на разбор?

Нет. Положительного опыта у неё не будет. Если бы угнанная и сто раз перепроданная - может быть. На авто наложат арест, точнее скорее всего уже это сделали.

Она уже ознакомлена с материалами. По тел не отвечали что за повестка, поехала узнать. Так и ознакомилась с тем, что машина фактически не ее, теперь она "обязана бережно хранить имущество банка", а то еще и за это ответит. На разбор можно было, конечно, но тоже пришлось бы судиться и доказывать, что не знала о залоге... Но так хоть какая-то сумма бы вернулась, но... имеем то, что имеем...

Калина Малинова®,

Калина Малинова®: Нет. Положительного опыта у неё не будет. Если бы угнанная и сто раз перепроданная - может быть. На авто наложат арест, точнее скорее всего уже это сделали.

Нет пока ареста, где про него узнают? В ГАИ нет, на сайте суд приставов нет, на заложенном сайте тоже нет. Да это никакой роли не играет.

Как вариант: Продать по генеральной доверенности какому-нибудь алкоголику из села Кукуево - это по документам (что авто уже не её). Машину припрятать пока. Уляжется шумиха, опять ездить.
А родственница документы какие-то подписывала уже?

У меня вопрос - как банк узнал, что машина у нее?
Если ареста на нее не было и в ГАИ поставили на учет?

Джесса: то вполне реально признать добросовестным покупателем и отодвинуть банк

Учитывая количество рук при угоне признали бы скорее всего.

Мимо шла: У меня вопрос - как банк узнал, что машина у нее?
Если ареста на нее не было и в ГАИ поставили на учет?

Т.е. как как узнал? А ГАИ, естественно, она же при покупке-продаже снимается и ставится на учет.

Джесса: Купили в июне? Если после июля 2014 (дату точную нужно найти), то вполне реально признать добросовестным покупателем и отодвинуть банк

купили в июне 2015г. Все юристы говорят, что согласно этому закону, ее, скорее всего, признают добросовестным покупателем. Но машину придется вернуть банку, как предмет залога, а денежки получать с продавца через суд. Но в этих цепочках продавец оказывается ничегонеимущим, неработающим и т.д и т.п....

Есть бригады которые занимаются кредитными машинами. Пообщайтесь может кто сведет. Продадите чуть дешевле рыночной цены, машину на Кавказ отгонят там продадут. Вы при деньгах останетесь. Ничего вам банк не сделает. Не слушайте все что вам что вам банк говорить будет, машину сливайте по быстрому.

зоямисочкина,
Я уже писала выше, что она предупреждена о том, что машина залоговая...

Джесса,
То есть банки подают данные в Общий банк, а через нотариуса можно проверить, есть ли авто в реестре, так?

Джесса,
Только на это и надежда. Заверенного нотариусом на момент покупки скриншота нет, посмотрели и успокоились. Есть только скриншот на сейчас, машина все еще не числится в залоге в этом реестре. Адвокат на это очень надеется, но говорит, что это не официальная база залогового имущества. По крайней мере, в 3-4 конторах нам не рассказали ни одного случая с положительным исходом даже после июля 2014г.

Автор ваша знакомая подписывала какие то документы, что её уведомил о залоге?? Это очень важно, ну и ещё Каско как вариант.

вопрос в никуда. Ну почему нельзя законодательно, создать единую базу, в которую банк обязан вносить данные по залоговому имуществу. И сделать эту базу открытой для всех. А так же обязать ГИБДД и прочие органы сверяться при сделках с данной базой.
Ну и так же ( хоть и не совсем по теме), про мат. капитал, так же единая база от пенсионного фонда.

Джесса,
Вот спасибо, отравлю сейчас родственнице этот случай. Может и муж взбодрится немного, а то уже "ножи точит", говорит, что найдет и убьет негодяя. Пусть я одна буду детей воспитывать, зато одной гнидой на земле меньше станет

просточеловек: Автор ваша знакомая подписывала какие то документы, что её уведомил о залоге?? Это очень важно, ну и ещё Каско как вариант.

Да, она звонила несколько раз, что за повестка. Сказали, что по телефону не отвечают, пусть едет с паспортом. Ну она же законопослушная, приехала, оттуда позвонила знакомому юристу, он ей велел брать копию иска и фоткать все остальные бумаги. Вообщем, подписала все...

Ничего себе, рассекретилась. Это я, автор темы. Никогда анонимно не писала, вот и не получилось

папко: База есть и давно уже.
Общедоступна: www.reestr-zalogov.ru
Порядок следующий: проверяете на сайте (на всякий случай и по Вину с маленькими и большими буквами, и по ФИО собственника - если не в залоге, то едете к нотариусу и получаете бумагу из этой же базы о том, что автомобиль в залоге не находится. Это правильнее делать в день покупки, конечно.

Например, на авторынке "Белая башня" заложенных машин тоже хватает. И перекупы, конечно, об этом не предупреждают.

Насколько официальна эта база?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы