Как справиться с самокопанием?

Страдаю этим очень сильно. Вот такая вот умственная жвачка. Бывает так принимаю решение, а по прошествии времени понимаю, что сделала неправильно. И начинаю накручивать себя, мысленно ругать, понимаю буквально, что все пропало, как я могла решиться на такое. Довожу себя тем самым до невроза. Как справиться? может есть какие методы?

Просто не думать, как советуют мне, не могу. Не выходит из головы и все тут. Как навязчивая мысль. Мне реально от этого плохо бывает, теряю аппетит, худею, заболеваю на нервной почве.

Тогда думать больше. Не отвлекаться. Сидетт и думать. Письменно и устно вслух. Пока не выдумается до конца и само не отсохнет.
Ну и это, Карнеги, "как перестать беспокоиться и начать жить"

Напишите мне в личку

ответьте себе на вопрос:
что побуждает прокручивать прошлые ситуации?? (я так поняла это касается тех ситуаций которые уже случились)
в тот момент когда вы себя ругаете - переживания на что похожи? в каких ситуациях возникали ранее такие переживания?

Меняйте круг общения. Если его нет - создайте. Больше жизни, больше позитива, больше дел, чтобы времени не оставалось..

Родите тройню.

аноним Родите тройню.

и купите козу

У меня 2 приемчика борьбы с самокопанием:
1) "Что было то было" и мои мысли сейчас никак не помогут изменить происшедшего, поэтому думать об этом уже бесполезно.
2) Я всегда говорю себе: я поступила так в тот момент. потому что на то время этот вариант был самым приемлемым и поступить по-другому просто было нельзя (не хотелось, было нужно и проч.)
А так верю, конечно, в выражение: Все что не делается, все к лучшему!

Сделайте так, чтоб самокопание (в вашем случае - моральное самоистязание) стало самоанализом ;)

аноним автор темы Как навязчивая мысль.

обсессия называется. для каждого конкретного случая свой какой то способ находим с клиентами. обычно на приемах удается размотать эту циклическую мысль до логического конца, после чего она пропадает. в следующий раз когда поймаете себя на "цикле", возьмите лист бумаги, сядьте и сосредоточьтесь. запишите исходную мысль. затем - что из этого следует, что это означает - и далее по цепочке. при этом замечайте что вы чувствуете.
часто в конце цепочки обнаруживается такая чушь или глупость несусветная, что самому смешно становится и цикл уходит, освобождает мысли. если самой сложно размотать обсессию, попросите кого-то из друзей, лучше мужчину или кого-то, кто умеет мыслить логически и который эти вопросы сможет вам позадавать.
ну или на прием к психологу, достаточно нескольких сеансов, чтобы самой научиться отлавливать циклы, замечать их в самом начале - и справляться с ними.
если интересно, пишите в личку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы