И я про бабушку - посоветоваться.

Есть у меня бабушка - мамина мама. 80 лет. Ходит плохо, из дома не выходит. Последние несколько лет с головой стало плоховато, все забывает, ленится готовить. Не может сама пить лекарства. В общем, требуется ежедневый уход. Приходить нужно раза два в день. Живет от мамы достаточно далеко, час езды на общественном транспорте. Но это ерунда по сравнению с ее характером. За несколько лет ухода мама истощена и морально и физически, так что скоро ей самой потребуется уход. Она постоянно плачет, стала принимать снотворное, все время подавлена и совершенно не может отвлечься. За это время перепробовали: жить с бабушкой, перевозить ее к маме, нанимать сиделок ( они все отказываются - не выдерживают бабушкиного харктера).
Может кто-то был в подобной ситуации - какие еще есть выходы. Мы в отчаянии - кажется, что это никогда не кончится.

Ярославна автор темы что это никогда не кончится.

кончится

Мне кажется только продолжать:

Ярославна автор темы нанимать сиделок

Вашей маме - либо в санаторий, либо к психологу наверно.

Темари либо к психологу наверно.

в 80 лет?

Minolla в 80 лет?

не бабушке, а маме автора, которая ухаживает за 80-летней бабушкой.

Маме набраться сил и терпения! Я живу с бабушкой со своей. Год назад ей поставили шизофрению. Нормально живём. Все её заскоки сглаживать тёплым словом надо! Лучше уже не будет! Нами пройдено всё и уколы и таблетки............. НЕТ НЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ ТЕРПИТЕ, мама ваша пусть соберётся с мыслями возмёт себя в руки и вперёд. Тут соплей быть не может ,нельзя........

Не совсем поняла: Вы, Ваша мама и бабушка все живут в одном городе?
Если да, то у кого есть возможность находиться с ней целый день? У мамы? Она не работает? А Вы работаете?
У моей бывшей домработницы такая же ситуация была с мамой. У той не знаю , какой был характер, но одну ее было не оставить - могла открыть газ или воду и пр. Они с мужем работали 2/2 и по очереди караулили бабушку.
Поэтому домработница и работала так, ей было удобно из-за матери. Когда мать умерла наконец, та сразу устроилась на обычную работу с полной занятостью. У Вас с мамой такого графика нельзя организовать. Все же с перерывами будет попроще.
Посоветуйтесь с врачами. Может, есть какие-нибудь лекарства со слегка седативным действием, чтобы умерить бабушкин пыл, чтобы она была более вялая, что ли. Наверное, это несколько сгладит ее жуткий характер.

kvetek так это маме, а не бабушке

Темари не бабушке, а маме автора, которая ухаживает за 80-летней бабушкой.

извиняйте, не поняла, а маме вашей надо передышку, возьмите вы на себя эту роль, ненадолго или других родственников привлеките, маму в отпуск к морю.

kvetek А вы нанимали, чтобы они с ней день сидели или только контролировать ее приходили?

Всяко, и с проживанием и чтобы 2 раза утром и вечером приходили.

Mrss Если да, то у кого есть возможность находиться с ней целый день?

К бабушке приходят два раза в день утром и вечером, дать таблетки и накормить. Проблема не в уходе, а в том что бабушка каждый раз доводит и маму до слез и над сиделкой измывается. Когда вызывали психиатра, то бабушка вела себя как божий одуванчик - такая милая и скромная старушка полностью в своем уме - поэтому ей особо ничего не выписали(( Мама находится в вечном страхе - что еще бабушка выкинет(( какую очередную гадость скажет.Ей постоянно звонят соседи т/к бабушка жалуется что мама к ней не ходит и ей нечего есть. что все ее бросили. Ей звонят из соцзащиты и орут чтобы она уняла бабушку которая всех их достала. Каждый день звонит и жалуется сиделка. Это беспрерывный прессинг(
Отдыхать отправим обязательно, она обещала поехать, если не сдержит слово - сама куплю билет.

Мне кажется, Вы просто нанимали неподходящих сиделок. Как работает персонал в психушке - принимает близко к сердцу слова больных что ли? Нет, им пофигу, чего на психов-то обижаться. А тут сиделки не выдерживают бабушкиных закидонов, так они просто не по адресу работу себе находят. Попробуйте посоветоваться с психиатром каким-нибудеь, как найти соотвествующей квалификации сиделок.
Телефон у бабушки оставить только для вызова скорой (режим экстренных вызовов). Соседей всех обойти, побеседовать, объяснить ситуацию и попросить не реагировать на ее слова. Ну больной на голову человек, что с нее возьмешь. Я думаю, все Вас поймут.
Маму максимально разгрузить, если удастся найти помощницу, и отправить отдыхать с подругой или еще с кем.

Ярославна автор темы

то бабушка вела себя как божий одуванчик - такая милая и скромная старушка полностью в своем уме - поэтому ей особо ничего не выписали(( Мама находится в вечном страхе - что еще бабушка выкинет(( какую очередную гадость скажет.Ей постоянно звонят соседи т/к бабушка жалуется что мама к ней не ходит и ей нечего есть. что все ее бросили.

У нас точно такая ситуация, только все усложняется тем, что моя мама - единственная дочь, а я ( тоже единственная) живу за 500 км. и не могу постоянно помогать маме. Бабушке 85 лет. Она заявляет маме - я за тобой пеленки стирала, теперь твоя очередь! Последние несколько лет я в отпуск еду только домой, чтобы отпустить маму отдохнуть на море, хоть немного отвлечься ей. Так мама теперь переживает, что я не отдыхаю совсем, а трачу отдых на уход за бабушкой. Но я понимаю, как тяжело маме и настаиваю на ее отдыхе. Из последнего: бабушка прилепила к входной двери (снаружи) записку - люди добрые, помогите, пожалуйста, меня держат взаперти уже полгода, обратитесь в полицию, помогите! При том, что ей регулярно предлагают погулять, так бабушка отказывается, мотивируя тем, что именно сейчас у нее нет настроения выходить на улицу. Вот так и живем

Мы поместили отца- деда в частный пансионат, в Екатеринбурге.Было то же, хуже во много раз.Договор.

у подруги в Новоуральске тоже такая проблема... они нашли пансионат там же, для пожилых, и теперь на время отпуска ее туда пристраивают.. и бабушка после поездок оттуда присмиревшая приезжает.. и они отдыхают нормально..

У подруги так же мама ухаживала за дедом(своим отцом).
Результат-сама в инвалидное кресло попала(переживала очень, кровушки он попил..),
а дед с закидонами на 2-х ногах бегал. Потом подруга с семьей переехала ухаживать за мамой и дедом.

А у нас

опытная Мы поместили отца- деда в частный пансионат, в Екатеринбурге.Было то же, хуже во много раз.Договор.

Платили пенсией и + вкладывались 2 сына.

В вашей ситуации можно и квартиру сдавать-часть оплачивать. Не бойтесь-частные пансионы очень-очень приличные. Навещать можно в любое время. Кроме ухода и мед.обслуживания, ещё общение и прогулки во дворе. Вообщем плюсов больше! Я уж не говорю о мамином здоровье.

определите бабулю в спецзаведение-психиатрия,частный пансионат,дом престарелых.сама работаю в психиатрии,знаю многие наши младшие медсестры подрабатывают ,приглядывая за стариками.поинтересуйтесь у себя в городе.

из собственного опыта могу сказать,что вне стен дома старики ведут себя гораздо тише.поверьте.уже п сала здесь неоднократно-работаю в отделении,где и лежат такие бабули-дедули.поступают из дома-родственники караул кричат,самих в пору лечить,день-два проходит и затихают бабульки.причем ничем особым их не пичкают-во-первых это не помогает при деменции,а во вторых возраст,опасно,так,пирацетамчик,рибоксин......просто бабули себе подружек находят,общения много.да и внимания хватает-мне ж не тяжело лишний раз давлегие померять,а старикам приятно.

Это у Вашей бабушки маразм в разгаре, раз у нее характер стал неуживчивый. Это у многих стариков такое - доводят до белого каления кого у годно. На самом деле, те, кто имеет опыт ухода за стариками, знают об этой их черте и уже проще к этому относятся.
Я ухаживала за своей любимой бабулей 2,5 года, попеременно с моим отцом. Я ее ооочень любила, но иногда я просто выбегала из дома чтобы порыдать в саду, т.к. уже не могла, мне казалось что она специально издевается, ну и у отца тоже был чуть ли не нервный срыв от нее, он сам сдал в то время сильно. НО, когда мы наняли опытную сиделку - не прошибаемую тетку, всем стало легче. Она не принимала все эти чудачества близко к сердцу как мы, она просто делала свою работу, ее трудно было вывести из себя, она не злилась, а просто повторяла в тысячный раз то, что бабуля, вроде ы, и так должна была знать и помнить. Это было спасение, иначе мы бы наверное с ума посходили. Она нам помогала и мыть ее, и переодевать, и просто посидеть поболтать с ней. Она не сердилась когда бабушка начинала рассказывать про нее небылицы, или откровенно в лицо могла сиделке заявить какую-нибудь обидную ерунду. Т.е. человек понимал что ухаживает за пожилым человеком, и не ждал от нее адекватности. А мы, родные люди, помня то какая она когда-то была, все время ожидали от нее ту, милую старушку которую мы знали и от этого переживали, обижались, бесились иногда и т.п.
Ну надеюсь Вы поняли о чем я. Короче - опытная сиделка Вам в помощь, но не абы какая, а имеющая опыт ухода за стариками в маразме.

Лучина Из последнего: бабушка прилепила к входной двери (снаружи) записку - люди добрые, помогите, пожалуйста, меня держат взаперти уже полгода, обратитесь в полицию, помогите! При том, что ей регулярно предлагают погулять, так бабушка отказывается, мотивируя тем, что именно сейчас у нее нет настроения выходить на улицу. Вот так и живем

Ох, таких историй и у меня огромное множество . Со временем соседи уже привыкли, и почтальон тоже. На это все горько смотреть, но ей уже ничего не объяснишь, просто надо ее теперь принять такую, а не взывать к ее разуму, логике и т.п. Этого всего уже нет. Это другой человек, не тот которого Вы знали, который был мудрый, добрый, сопереживающий. Я в свое время много нервов потратила на это, а в последние ее полгода наконец-то успокоилась, просто жалела ее , чтобы она не учудила (а учудить она могла что угодно: и дерьмом книжки подклеивала, и свое грязное белье в окно выбрасывала. и продукты прятала в шкафу и они там заванивались и т.д. и т.п. и много чего....). Но она ведь была моя любимая бабулька (была - потому что потом это был какой-то другой человек в ее теле), поэтому я чувствовала что должна помогать ей дожить достойно, насколько смогу, должна облегчить ей жизнь, насколько у меня это получится, ну и отцу конечно помочь (он тоже у нее один сын, а с моей мамой они давно в разводе, т.е. не общались).

Есть замечательные врачи - геронтологи. Легко нивелируют подобные состояния. Бабушка из монстра правратится в нормального человека. Характер и отношение к людям намного улучшатся. Принимают при психбольницах.

прохожий Есть замечательные врачи - геронтологи. Легко нивелируют подобные состояния ++++
бинари определите бабулю в спецзаведение-психиатрия,частный пансионат,дом престарелых ++++

прохожий . Легко нивелируют подобные состояния.

ничего они в нашем случае не нивелировали

прохожий Бабушка из монстра правратится в нормального человека.

все назначенные лекарства(типа акатинола мемантина и т.п.) приводили к всплеску агрессии. Лезли все побочные эффекты, которые только перечислены в аннотации.
Единственная реальная помощь от геронотолога была - назначал успокоительное и снотворное. После этого человек хотя бы по ночам спал и не громил комнату, в которой жил.

Прочитала.
Оказывается, я не одинока. У меня свекровь один в один.
Кошмар кошмарный.

У нас такая же ситуация
Только бабушка сама не ходит
Нанимаем сиделок
Да, они уходят, не выдерживают
Но нанимаем новых, потому что как только бабушка переедет к моей маме, наступит коллапс
Он выест ей мозг

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы