Мама и постоянное чувство вины перед ней.

аноним. Наверное, только те, кто в перестройку, в свою молодость, набегался с баулами, челночил, ночами офисы и цеха мыл... а днем на работу.

прям, такое слышу даже если женщина всю жизнь не работала

оказывается это очень распостранено...меня так же сейчас строили, мы тоже с сестрой всю жизнь виноваты что она живет с отцом, ради нас. и все еще мучается , хотя мы уже своими семьями живем. сейчас живем рядом. пришла пожаловаться опять, любые мои предложения воспринимаются негативное. ситуацию менять не хочет. почитайте темы по психологии - преодоление созависимости. вам надо хотя бы для себя эту связь разделить

MamaMarata

Виновата, что у меня есть деньги на мясо, что могу купить его.. Что езжу на машине, а она на общественном транспорте...Что хожу в шубе, а она о ней мечтала, но шубу ей не могу купить...Я ее люблю и переживаю, особенно, если ей плохо. Потому что она у меня одна. И я знаю, что это такое потерять близкого человека. Но я немного обижаюсь на нее за то, что она не хочет меня поберечь. и за то, что когда не стало папы, меня почему-то никто не спросил, каково мне было...Когда я тоже папу потеряла и не было поддержки, а видела только убивания у папиной фотографии в виде " Пожалуйста, забери меня с собой!" Пишу и плачу.

Возьмите маму в в свою семью. У вас все будет общее и чувство вины исчезнет))) Моей маме тоже 54, но она пока работает, возможно скоро ее попросят на пенсию, она этого очень боится, очень боится не прожить на пенсию, что придется просить. Она нам еще материально иногда помогает и при случае ставит это в укор. Ей так проще, каждому человеку, особенно пожилому, важно чувствовать, что ты кому-то нужен.
Возможно, ваша мама так доказывает свою значимость, моя так....

Eва

Мне 43 тоже была бы рада засесть дома и не работать. Но, сына не напрягаю,работа новая.

здрасти к себе в семью, между собой и мужем осталось только положить..... девы ну 54 года это не "пожилой человек", это взрослый человек-манипулятор

те кто "начелночился" выживут при любом раскладе, а пересаживаются с шеи на шею другой типаж людей

Скажу по своему опыту (не только внутри своей семьи, но вообще по наблюдениям из жизни).
Если человек с возрастом садится на шею родным, это ему же боком выходит. Ничто так не держит в тонусе, как самостоятельная жизнь, повседневные заботы и пр. Каждый знает истории, как жила бабуля одна, сама себя обслуживала, а взяли ее дети к себе или переехали к ней, и вскоре бабушка того. Потому что за нее все стали делать, и стимула быть в форме не стало. А это мощный барьер на пути многим болезням - постоянный тонус.
Поэтому не делайте маме "Медвежьей услуги". Если Вы будете все ей покупать и делать, она вообще закиснет. Пусть сама себя обслуживает, ходит за покупками, пойдет подработает (даже не столько для денег, сколько для ощущения жизни, для общения). Поговорите с ней, сошлитесь на материальные и временные трудности (типа з/п снизили, сейчас столько сложностей с работой и пр.). Пообещайте ей ежемесячно давать какую-то небольшую сумму "на поддержание штанов", помогите с поиском работы. Нужно ее расшевелить, вернуть к активной жизни. Это намного важнее, чем содержать и помогать с ежедневными делами. Больше загружайте ее внуком, пусть водит его гулять или в цирк, или в школу развития - чтобы она была на людях, чтобы общалась и чем-то интересовалась.

Хорошие отношения не должны вызывать чувства вины. Раз оно у вас есть, значит, мама очень старается, чтобы было именно так.

МамаДома девы ну 54 года это не "пожилой человек", это взрослый человек-манипулятор всецело согласна. Что эти мамы в 70 будут делать?

Аноним автор темы Виновата, что у меня есть деньги на мясо, что могу купить его.. Что езжу на машине, а она на общественном транспорте...Что хожу в шубе, а она о ней мечтала, но шубу ей не могу купить...

Автор, правильно я вас поняла, вы перед мамой виноваты тем, что смогли себе обустроить жизнь и можете свои потребности сами удовлетворять?

как-то так... Что у меня это есть, а у нее нет..

знакомо. и тогда, лучше и мне самой тоже не иметь ничего, тогда мы с мамой на равных. Потому как если у меня благополучие есть, тогда и чувство вины тоже есть.
Автор, как вы поняли, что должны жить "как мама" ? И даже в плане "иметь что-либо"?

Просто мама меня родила, воспитала, я чувствую, что не могу жить лучше нее... А если живу, то чувствую вину свою. Но иногда это доходит до абсурда... И мама не хочет это остановить.

Аноним автор темы Просто мама меня родила, воспитала, я чувствую, что не могу жить лучше нее...

ну да. я иногда смотрю на своего сына и думаю, что он не просил у меня жизнь в долг, как не просит сегодня моего воспитания.

Аноним автор темы И мама не хочет это остановить.

допускаю, что мама может ваша для вас этого и не хотеть. А вы сами это остановить хотите?

боюсь, это уже невозможно.. и от меня не зависит.

автор, благополучие мамы от вас зависит, а ваш собственный душевный покой от вас не зависит.
Так бывает?

ну я не могу спать спокойно, зная, что она расстраивается и хочет на море...А мы туда едем. И единственный способ нам обеим помочь - это ехать вместе.

Аноним автор темы
ну я не могу спать спокойно, зная, что она расстраивается и хочет на море...А мы туда едем
неплохо мама устроилась, простите

>Аноним автор темы Просто мама меня родила, воспитала, я чувствую, что не могу жить лучше нее...

Почему? Разве вы не хотите что бы ваш ребенок жил лучше вас? Это не естественно?
Почему же вы не можете жить лучше мамы которая собственно тоже может жить лучше если начнет шевелиться хоть немного.

Аноним автор темы боюсь, это уже невозможно.. и от меня не зависит.

Конечно же зависит. Ситуация лишь в вашей голове.
Как вы ее прокрутите так и будет.

MamaMarata какая вы умница! Верные вопросы!!!

Тогда другой вопрос - а как бы поступили Вы?

Я Вам выше предложила конкретную программу поведения с мамой. Как она Вам?

Аноним автор темы Просто мама меня родила, воспитала, я чувствую, что не могу жить лучше нее... А если живу, то чувствую вину свою

Я не могу этого понять. У меня две дочки и я просто мечтаю чтобы они жили лучше меня. Дети должны идти дальше\выше своих родителей - закон развития.
Ваше чувство вины - пример для вашего ребёнка, потом он будет вину испытывать? Может прервать этот круг?
Вам к психологу, маме продолжать помогать по-возможности и необходимости.
Ноутбук - для фильмов и контакта Так когда же ей работать? Кино ведь не все посмотрела.

Аноним автор темы ну я не могу спать спокойно, зная, что она расстраивается и хочет на море...А мы туда едем. И единственный способ нам обеим помочь - это ехать вместе.

Разводка? - первая моя мысль после прочтения этой фразы.

это к кому вопрос?
если, вдруг, ко мне, то я непременно уточнила бы у своей мамы: считает ли она меня должником и когда я успела ей так задолжать. И параллельно разбиралась бы с чувством вины и обиды, наверняка ведь отравляет жизнь-то... ну мне бы отравляло.
Но вот какое дело, автор..., как поступила бы я - это про мою жизнь будет, про мою маму и про меня, про то как я устраиваю свое счастье либо муки.
Не про вас. Это как чужое платье на себя примерять, то в груди узко, то в попе, простите, велико...
А про советы давно знаю... - стоит их только дать сразу же начинается игра "да, но..", поэтому я их больше даже подружкам не даю. Смысла нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы