стоит ли разговаривать с племянницей? прошу советов

Немного предыстории- есть у меня племянница, одна из трех. Сейчас девочке 15 лет, когда она совсем малышкой была, класса так до второго, я с ней постоянно водилась, потом отдалились немного, но по сей день я для нее остаюсь авторитетом и видно, что она мне доверяет. Не всё правда, но многое. Последние 4 года видимся раз в месяц, а то и реже, потому как живем в разных городах, но она при первом случае готова рвануть к нам в гости. Любит детей моих, с удовольствием с ними няньчится. Но девочка она немного особая- задержка в развитии. Уровень знаний- класс на пятый(сейчас заканчивает 9й, с огромным трудом), пишет так, что в каждом слове по ошибке, а то и не по одной(ее родная сестренка в третьем классе с меньшими ошибками пишет), ростиком не вышла(146 где то), на лицо ... Ну, гадкий утенок. Друзей как таковых нет, подруг тоже, в классе изгой- об этот знаю от мамы. И вот сейчас я натыкаюсь на ее переписку с ровесниками из разных школ ее города. Сначала на нее наехали из-за ошибок, мол, стыдно девушке в 15 лет так писать, она огрызается. Потом ей начали выговаривать за ее уровень знаний- и она начала всех там крыть матом. Это ужас, я от нее конечно таких слов никогда не слышала. А дальше читаю, пишет она, но якобы «подруга», мол, да что вы на нее накинулись, ей тетя позвонила, сказала, что у нее сестра умерла, поэтому типа юля не в себе, и так на вас реагирует. Видно было, что писала сама Юля. К слову- единственная тетя у нее это я, и у меня две дочки, и я верю во всю эту чепуху, насчет мысли материальны и всё прочее...

О чем тема- хочу с ней поговорить об этом, и о ее высказываниях, но стоит ли? Подросток же, плюнет да разотрет...

О, как много получилось... Прошу прощения к тех, кто осилит

А как вы объясните, что видели переписку? Или она в открытом доступе на форуме? Думаю, в любом случае стоит просто завести разговор на тему "мысли материальны, желания сбываются", издалека так.

не мучайте девочку,фиг с ними с ошибками,дислексия не лечится,а у девочки есть другие светлые стороны-вот на них акцентируйтесь,ей и так сложно в школе и в жизни вообще,в переписке она как могла-себя защищала,пусть даже вот этими выдуманными историями-скажите ей,что вы не обижаетесь на ее фантазии -пусть только учтет,что сказанноенаписанное может воплотиться в реальности,а по сути она очень несчастна-помогите ей

Забейте. Собака лает - ветер носит. Ну можно еще - дуракам закон не писан. Мелет дурочка не думая

КатькО_о автор темы пишет она, но якобы «подруга», мол, да что вы на нее накинулись, ей тетя позвонила, сказала, что у нее сестра умерла, поэтому типа юля не в себе, и так на вас реагирует. Видно было, что писала сама Юля. К слову- единственная тетя у нее это я, и у меня две дочки, и я верю во всю эту чепуху, насчет мысли материальны и всё прочее...

ключевые слова - вы верите. она возможно нет. да и вообще людям свойственно болтать всякую ерунду, не думая о последствиях (в виде "накаркала" или обиды - кому что ближе)
я бы разговаривать на эту тему не стала, а попыталась бы чаще находить время для общения с ней - видно же, что ребёнку тяжело и одиноко. а вам раз уж доверяет..... воспользуйтесь, не отталкивайте
про ваших тараканов - ну расскажите историю на тему "словами можно убить", посмотрите реакцию, может задумается.

Переписка в свободном доступе, да, наткнулась случайно.

Хочу помочь! Родная же девочка. Характер очень непростой. Слов не могу нужных найти, да и стоит ли, не знаю

Не отталкиваю ее, стараюсь выслушать, помогаю. Муж у меня также к ней настроен, ему ее жалко.
Понимаю, что защищается как может, нападая на других...
Насчет историй, да, надо подумать, спасибо за совет

riabo2012 не мучайте девочку,фиг с ними с ошибками,дислексия не лечится,а у девочки есть другие светлые стороны-вот на них акцентируйтесь,ей и так сложно в школе и в жизни вообще,в переписке она как могла-себя защищала,пусть даже вот этими выдуманными историями-скажите ей,что вы не обижаетесь на ее фантазии -пусть только учтет,что сказанноенаписанное может воплотиться в реальности,а по сути она очень несчастна-помогите ей

+++
помогите найти ей дело по жизни, в котором не будет видны ее слабые стороны, дело в котором ее будут уважать.
Она просто не знает как защититься в этом мире.

Нет смысла в разговоре о ее переписке, ничего не поменяется в отношении ее к жизни, станет только лучше шифроваться, чтобы никто этих переписок не видел; лучше свой источник не сдавайте, может еще пригодится, а так, конечно, в разговорах на ближайшие темы эти вопросы можно обсудить с ней, но не в поучительном ключе, в 15 лет это не тот способ...

может вам тоже зарегится на том сайте, где переписку прочли. и стать ее невидимым "другом", и дать понять, как было правильно поступать?

Вот- правильно сказали, не в поучительном ключе! Не хочу ее учить жизни, скажет, мама достала, ещё ты тут нарисовалась...
стать невидимым другом- это мысль, конечно, но не думаю, что ей поможет.

Ночные переживания всё ещё не дают покоя... Быть может, кто то даст ещё советы?

КатькО_о Хочу помочь! Родная же девочка. Характер очень непростой

подростки не понимают смысла таких слов, какие она написала, они им недоступны, если не было опыта потери близких. Скорее всего ничего не вкладывала, просто несколько демонстративно решила ответить - все в этом возрасте тяготеют в мрачной романтике и теме смерти, в которой ничего не смыслят. Понимаю, ужасно неприятно, но вы не акцентируйтесь на материальности мыслей - их там и не было, это же не было пожеланием. Но наверное стоит попытаться поговорить с девочкой, чтобы она просто не кидалась словами - любыми, что это может плохо обернуться для нее самой. Ну и может как то помочь с развитием? Явно мучается ребенок оттого, что хуже всех, а если мучается и если понимает - значит способна развиваться

КатькО_о автор темы

вы из "окопа" ее переписку почитывайте. Раз девочка с проблемами, то не дай бог какой-нить изувер воспользуется ее наивностью и начнет приглашать выпить чашечку кОфа. В соцсетях к сожалению не все одуванчики сидят. А эту ситуацию отпустите - не стОит ей ничего говорить. Девочка понимает, что она имеет какие-то проблемы , вот их (проблемы) она прикрывает своими фантазиями.
Жаль девчонку...пусть у нее в жизни все хорошо сложится и люди хорошие на пути встречаются...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы