Не нахожу общего языка с сыном!

У меня 2 сына, 7 и 9 лет, с папой в разводе, они почти не общаются. С младшим сыном все ок, но вот со старшим беда(((( Не могу найти с ним общего языка! С его лет 5 наверное если не раньше это началось.

С моей точки зрения, он как-то не совсем стандартно ведет себя - например, реагирует на наказания совершенно мне непонятно: вместо того, чтобы осознать вину, он продолжает делать это уже назло, что ли. Протестует прям истериками против наказаний. Начнаешь разбираться - не счиатет себя виновным, оказывается, считает наказание несправедливым. Ни разу не признался, что он виноват, прям до слез, до истерик будет доказывать, что он прав. Под "наказаниями" я понимаю лишение чего-то, например, запрещаю играть в комп игры. А старше стал - дак вообще реагирует "ну и ладно, посижу денек без компа".

В общем, добиться от него чего-то вообще нереально ну по крайней мере мне. Стандартное "помоешь посуду - и иди гуляй (играй в комп, смотри тв....)"-не работает вообще. Посуда немыта и он весь день непонятно чем занят-может спать пойти.

И еще копуша страшный - просыпается на полчаса раньше старшего, а выходят одинаково. Вернее, не копуша, а скорее отвлекается каждую секунду. С приборкой тоже-кааак начнет прибираться-все, капец, на весь день-вечером истерика что ничегоо не успел(((( Хотя делов-то на 5 минут. Бывает, до 9 вечера нету времени уроки сделать, а потом истерика "аааа, уроки не успел сделать". Или делает весь день уроки-прям часами сидит. Объясняю постоянно про время, что вот быстро сделал - и пошел отдыхать, пыталась распорядок дня сделать-протест. Против режима, дисциплины - протест. По-хорошему пробовала всяко - дак на шею садится вообще.

В общем итог всего этого - это то, что он полностью самостоятельный, я ему стараюсь доверять, призываю к принятию самостоятельных решений. Он сознательно делает уроки, а я говорю "ну не сделаешь-твое дело, двойки тебе получать". У такого подхода множество плюсов но и минусов куча((( В частности, раз он не любит мыть посуду-он ее и не моет. Не любит читать - по чтению двойки, хотя по русскому и математике олиимпиады 1е места, да и учительница очень довольна, хоть и говорит что лентяй. И не заставишь никак читать. И вообще как он в жизни-то потом вот так "че хочу то и делаю" - жить будет???? Работать ведь надо будет, с начальством уживаться, да и в бизнесе пахать надо а не спать целыми днями(((

Дело осложняется, наверное, тем, что я где-то внутри такой же ребенок, не умеющий распределять свое время и такой же вредный. Если мой внутренний ребенок "разбушуется" "аааа нехочунебууудуууу"-то я тоже не знаю, что делать. Поработала с психологом-своего ребенка научилась принимать, но не утихомиривать, соответсвенно, и с сыном ну никак(((( Сижу счас чуть не реву от отчаяния - опять у него истерика и опять не сделано ничего будет, а вечером - истерика о том, что ничего не успел(((((

В общем, хочу советов, может быть мам таких же детей или психологов.

Я сейчас читаю книгу "Упрямый ребенок. Как установить границы дозволенного". Как-то так называется. Еще до конца не дочитала, но такие ситуации там описаны, и выход из них.

ООО!!!! Спасибо за конкретный совет! Пойду поищу в поиске.

Хотелось бы еще советов из практики.

Аноним автор темы Стандартное "помоешь посуду - и иди гуляй (играй в комп, смотри тв....)"-не работает вообще. Посуда немыта и он весь день непонятно чем занят-может спать пойти.

Значит не говорите такое. Давайте ему выбор и конкретное время: или помой посуду, или подмети до полденадцатого, например. Он должен тут же сделать выбор, Вы долны убедиться что он понял сроки. Ну инаказание обговорить тоже заранее поконкретнее (например будешь читать заданное чтение вместо улицы), и чтоб он это понял. Т.е. не помыл посуду к пол двенадцатому - садись читай, потом уроки, потом снова читай, ну или что-то еще придумать. А так... мож он и гулять не особенно-то хотел, то же мне наказание (подумал сын).

Аноним автор темы И еще копуша страшный - просыпается на полчаса раньше старшего, а выходят одинаково. Вернее, не копуша, а скорее отвлекается каждую секунду. С приборкой тоже-кааак начнет прибираться-все, капец, на весь день-вечером истерика что ничегоо не успел

Не научился еще самоорганизации. Помогите ему. Давайте конкретный список дел, а не "поубирать". Напишите по пунктам:1. Попылесосить там-то, 2. Вытереть пыль там-то, вымыть пол, 3. Поубирать в тумбочке и пр.ну с временем тоже определяться на месте. Вместе посчитайте на что сколько времени может уйти. Первый разы можно с ним вместе это сделать, и засекать время.

Аноним автор темы А старше стал - дак вообще реагирует "ну и ладно, посижу денек без компа".

Упертый мальчик, молодец А за что наказываете, например?

руслан нарушевич. 12 ступенек в небо,аудиолекции по воспит. мальчиков и девочек)

Нормальный у вас сын,хороший.у него своя психика,свой ритм жизни, вы для него, когда ругаетесь ,раздражающий фактор.он в эти моменты либо протестует, либо соглашается на отвяжись, для его нервной системы так легче с вами жить:-).я думаю единственное чему его надо научить это тайм-менеджменту.книг полно по данному направлению много, почитайте и создайте игры.подарите красивый блокнот пусть план на день пишет.

Что-то мне вашего сына жалко. У него и детство состоит из "подмети-помой", и во взрослой жизни вы ему готовите трудности:

Аноним автор темы Работать ведь надо будет, с начальством уживаться, да и в бизнесе пахать надо а не спать целыми днями(((

Хотите найти общий язык - поговорите с ним о том, что ему интересно.

Женщина за что наказываете, например?

за непослушание, как правило - что-то не сделал, уроки, например. И спасибо за советы! Кое-что практикуем, а кое-что возьму на вооружение.

Дусёчек детство состоит из "подмети-помой"

детство у него состоит как раз из того, что ему хочется, а вот младшего да, жалко-он за старшего отдувается всегда(((

Dali

спасибо, поищу

Золотой телец план на день

к сожалению, пробовали-протест вызывают любые правила, планы, расписания, режимы((((а так -да, во многом вы правы))

Аноним автор темы детство у него состоит как раз из того, что ему хочется

Значит, у него сильный характер. Для мужчины это даже хорошо. Возможно, ему и во взрослой жизни не придется ни под кого подстраиваться, будет сам создавать себе условия. Так что во всем плохом есть что-то хорошее.

вы должны быть для него взрослой. а поскольку сами еще ребенок, то неосознанно он вам конкурент. кто кого ножкой перетопает. у меня такая же ситуация была. только с дочерью.

Аноним автор темы вот младшего да, жалко-он за старшего отдувается всегда

в каком смысле "отдувается" ?

Аноним автор темы протест вызывают любые правила, планы, расписания, режимы

но в школу ходит. на уроках сидит-занимается. там не протестует, не разрушает?

Боже.. Парню 9 лет, а вы с ним все еще на уровне приказов-наказаний. и еще удивляетесь!
Да вы бы сами взывыли от такого тона. Общайтесь уже нормально! Привыкайте, что он - тоже человек. Договаривайтесь.

Совет тут только один. Правьте себя. Сама станьте дисциплинированной. И тогда сможете включить детей. Примером, а не приказами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы