Как уйти от этой модели воспитания?

Букв будет много. Начинаю с детства, моя мама героиня, она не отдала меня в детский сад, по тому как боялась что я буду болеть и сидела со мной дома, до моих 15 лет. Она до сих пор постоянно повторяет какой подвиг она совершила, а я коза на работу выходить собралась вместо того что бы с ребенком сидеть. Я не знаю почему, но я помню только то как она постоянно кричала на меня и лупила иногда. Ну не сильно в смысле, а по заднице. Все хорошие воспоминания связаны с бабушкой и с отцом. Но мне по 30 раз на день повторялось что она меня безумно любит, ну я и воспринимала это как факт. Это сейчас я понимаю, что замордовалась она сидеть со мной вот и не выдерживали нервы, но подвиг выйти на работу не давал. Тогда я думала что мама злая, но она меня любит. Когда я, просидевшая дома и не общавшаяся с детьми ни когда, пришла в школу я боялась всех, детей, учителей, я боялась слово сказать, когда ревела или жаловалась маме, она кричала что я только дома боевая, а на людях язык в опу засовываю и кричала на меня. Когда я пыталась жаловаться на учителя, она кричала, а хрена ли ты молчала то, орала бы как дома, ну и так далее. Я помню был случай в 10 лет когда я поругалась с девочкой из музыкалки и меня встретила ее мама и всю дорогу до дома шла и воспитывала меня, говорила что будет защищать свою дочь, что не позволит мне засранке ее обижать, я тогда жутко испугалась я шла и тряслась, а дома проревела весь вечер и ночь, маме естественно не сказала, сказала что плачу из-за оценки, она сказала что спорила бы с учителем как со мной и не стала вникать. Мне 30 лет, у меня растет дочка и я понимаю что я кричу...даже просто так когда мне кажется что я абсолютно спокойна мне все говорят-ты кричишь, а я не замечаю. Я больше всего на свете хочу быть для своей дочки другой мамой, я мечтаю чтобы она доверяла мне и знала что я всегда ее защищу, но я вижу что я начинаю копировать модель воспитания моей мамы. И мне страшно. Как уйти? Я очень долго в себе копаюсь, я работаю над тем что бы быть смелее, не боятся высказывать свое мнение, не боятся новых людей, все почти получается. Но вот с ребенком я превращаюсь иногда в собственную мать...И мне страшно. Посоветуйте книги какие-нибудь. Ну или что делать что бы сюжет не повторился? Маму если что люблю, и она меня уверена очень любит и любила, просто характер такой. Только живу я теперь за 2000 км от нее и по-этому мы больше не ссоримся, а я хочу сделать все чтоб в свое время моя дочь так же не уехала от меня, хоть куда лишь бы подальше...Спасибо тем кто осилил

обратитесь к специалисту

Я осилила. Ничего не посоветую. Только напомню, что иногда чем больше мы бежим от чего-то, тем быстрее к этому приходим. Может, не стоит зацикливаться на том, чтобы не быть как мама? Просто постараться быть собой и слушать свое сердце в воспитании дочки?

У меня такая же мать-героиня :) Многое знакомо. Не била, правда, чисто морально давила :)
И я всегда боялась повторить.
Но с ребенком у меня такой модели нет. А кричать я перестала когда мама перестала бывать в моем доме и рулить (из-за болезни)
Может, спасает, что у меня мальчик? :) Или что муж спокойный как холодильник.

Все это дало мне скорее затянувшийся инфантилизм. ВЫ, видимо, раньше вырвались :) Уже хорошо.

Кобра Но с ребенком у меня такой модели нет.

у тебя мальчик

1. Вспомнить, что Вы уже взрослая, и маме больше незачем Вас воспитывать. Поэтому маму не посвящаем во все подробности личной жизни, ее советы спокойненько пропускаем мимо ушей, поздравляем с праздниками, улыбаемся и машем. Просто подарок судьбы, что такая бабушка так далеко.
  2. Вы сами уже знаете, какую свинью подкладывают детям такие "любящие" родители, которые своей любовью душат и не дают ребенку развиваться для дальнейшей самостоятельной жизни. Почаще вспоминайте свое детство и не повторяйте ошибок.
  3. Вам все равно трудно придерживаться совсем другой модели материнства. И книжки прочитаете, которые Вам люди посоветуют, надеюсь, и практические приемы с психологом опытным осваивайте. Ходите периодически и консультируйтесь именно в прикладном смысле: как поступить в такой типовой ситуации, как добиться того-то, как в дальнейшем на ребенке скажется такое-то воспитание по такому-то вопросу.
    Самое главное: Вы растите ребенка не для себя, а для нее (для дочки самой). Ваша задача - вырастить самостоятепльную личность с характером, который будет приемлем для окружающих и в то же время удобен ей самой. Насколько это будет удобно Вам лично - вообще 16-й вопрос. Растущий человек растет навстречу всему миру, а не маме.
    Удачи Вам, у Вас все получится!

прочитайте еще "Похороните меня за плинтусом"

Znayka прочитайте еще "Похороните меня за плинтусом"

я читала, но была тогда моложе намного, еще до замужества и не особо вникала и не проводила аналогии, думаю стоит перечитать. Спасибо тем кто откликнулся
а вам

Mrss

особое спасибо

Я одного не поняла, в садик не отдали чтобы ребенок не болел, но мама сидела дома до дочкиных 15 лет?
Так примите уже как данность, что мама не ради вас сидела, а ради себя, а вас просто удобно было обвинить.
И почему опять же до школы вы детей не видели? Вас даже гулять не водили? Еще одно доказательство что не для вас мама дома сидела.
Для своей дочки будьте не "другой мамой" а просто мамой, какой можете быть. Не бывает идеальных мам, кто бы себя таковой не считал.

вот так всегда
мы сначала запускаем, а потом хватаемся за голову и говорим: что мы наделали?
ага, да....

Кобра Кобра 1000 1000 сегодня в 02:22Online мама
Или что муж спокойный как холодильник.

Такой же белый и элегантный? И наполненный приятными сюрпризами?
Отличное сравнение! Возьму в арсенал!

Вы уже сделали полдела - осознали свою проблему. Очень многие люди живут, оправдывая родительскую модель. От них можно услышать фразы типа "а что, и меня в детстве били/ругали, зато хорошим человеком вырос" и они продолжают уродовать своих детей.
Так что вы уже большой молодец, автор, вы многое осознали и не побоялись критично взглянуть на себя, это зачастую является очень сложным моментом.

Далее, почитайте книги по саморазвитию, Литвака можно, он доступно пишет. Берна, его вообще весело читать, во многих играх узнаешь либо себя, либо близких людей. Переломным моментом будет осознание того, что ваша мама - это не МАМА, не Царь и Бог, а обычный человек, со своими слабостями и недостатками. Тогда вы поймете где-то внутри, что этот другой человек уже не имеет на вас влияния, что вы - отдельная, самостоятельная личность и можете жить так, как считаете нужным. Возможно, в этот момент произойдет полная переоценка ценностей и вы уйдете от мужа, поменяете профессию.
На самом деле вам всего лишь нужно понять одно : что нужно ВАМ и к этому идти. Все остальное поменяется само. Счастливая женщина не орет, не дерется, не держит возле себя негатив. Когда вы начнете становиться счастливой женщиной, ваши проблемы с дочерью разрешатся сами. Ведь даже уважение отдельной личности в ребенке идет именно оттуда : счастливый человек знает, что ему надо, знает свои границы и, соответственно, уважает чужие.
Если же вы будете работать только над пониманием матери или дочери, то так и будете тыкаться в стену, как слепой котенок. Изменить мы можем только самих себя, с этого и следует начинать и этим же заканчивать.

Да, не забудьте давать себе право на ошибку, вы - живой человек, с эмоциями и переживаниями. И поднять иногда голос не означает, что вы - тиран и никудышная мать. Со временем вы научитесь выпускать негатив по мере поступления, высказыванием своего недовольства без крика. Но не стоит пытаться сделать все сразу, не получится, приведет к дополнительным стрессам и очередному замкнутому кругу.

детя в сад.
сама на работу.

Znayka прочитайте еще "Похороните меня за плинтусом"

точка0110 детя в сад.
сама на работу.

поверхностно... не то...

На диктафое запишите сколько влезет , лучше целый день как вы общаетесь с дочкой. Собрались что тосказать нажимаете на кнопку и, чтобы запись пошла и говорите, говорить, наставлять, кричать , и т.п закончили-выучили запись. Потом вечером проанализируйте все это прослушав. Это называется со стороны виднее.поверьте вы увидите большую разницу. Запись не стирайте, а лучше работая потом над своими эмоциями в голосе, через несколько недель повторите и сравните. Если вы сами уже увидели эту проблему все время орать, и задумались нал ней, то и сможете себя перевоспитать попробовать

Опечатка у меня в тексте: не выучила запись, а выключила запись после того как поговорила с ребенком, но можно и выучить

мне в свое время хватило просто представить, что вот моя маленькая дочка, видит перед собой ОГРОМНУЮ ОРУЩУЮ МАМУ. Да это ж чудовище! постепенно научилась вообще не орать на детей. Если эмоции через край - лучше выйти из комнаты, остыть и подумать - действительно настолько сильно ребёнок провинился? Если он не хочет выполнять какой-то приказ - так ведь это вам надо. Чтобы ребёнок тоже захотел - надо создать ему мотивацию.

аноним автор темы она не отдала меня в детский сад, по тому как боялась что я буду болеть и сидела со мной дома, до моих 15 лет. Она до сих пор постоянно повторяет какой подвиг

Ай, мама молодца, сама себе придумала проблему, с которой "героически" боролась кучу лет.

аноним автор темы Но вот с ребенком я превращаюсь иногда в собственную мать...И мне страшно.

Не пугайте дочку и всё, детки беззащитные, они ж не могут вам противостоять, что она такое ужасное делает, чтобы на неё орать? Ну, считайте до 10-20-30-100, а только потом реагируйте.

Для начала я бы простила себя и ее. Вы были тогда ребенком, вы не могли ей по настоящему противостоять, вы защищались как могли. Теперь вы выросли и то. как вы будете жить дальше зависит только от вас. вы уже не та маленькая девочка боящаяся всего и вся, так позвольте себе быть взрослой, а не запуганным ребенком. Ну а маму просто простить и отпустить внутри себя ее.

Лекции Руслана Нарушевича про воспитание детей! Отличнейшая вещь! То как не стоит воспиывать детей;) многое поймете...
Называется "12 ступенек в небо"-ооочень познавательный курс!!!!

Там вообще объясняют как надо воспитывать девочек, а как мальчиков-очень интересно! Очень много психологии но не замудреной) а сюмором и иронией)

э-э... инет сразу выдал "ведический астролог". так что поаккуратнее с ним... п.с. сама пока не слушала

аноним автор темы Мне 30 лет, у меня растет дочка и я понимаю что я кричу...даже просто так когда мне кажется что я абсолютно спокойна мне все говорят-ты кричишь

а что именно вы кричите?

аноним автор темы моя мама героиня, она не отдала меня в детский сад, по тому как боялась что я буду болеть и сидела со мной дома, до моих 15 лет

Это вы с иронией ее страхи/неврозы подвигом называете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы