Детские психологи, загляните - как помочь ребенку?

Ситуация - муж уезжает в командировку заграницу на полгода, он военный, так что ни он к нам, ни мы к нему в течение этого времени приехать не сможем. Дочка (3,8 года) папу любит безумно, он всегда проводит с ней очень много времени. До 3 лет он всегда был с нами, причем он такой 100 % папа, и покормить может, и спать уложить, и причесать, купает по вечерам (это традиция), они вдвоем в кафе ходят и т.д. В этом году случилось так, что нам пришлось уехать со старого места службы раньше него на 5 месяцев (это было этой весной), дочка очень-очень переживала, хотя каждый день общались в скайпе, потом в сентябре он приехал. И так радовалась она, а теперь вот опять ему уезжать.... Не знаю, как ей облегчить это маленькое расставание.. Опять будет страдать, реветь и говорить, почему мы не с папой, почему папа там один, папе там грустно... Недавно услышала наш разговор, подбежала ко мне и испуганно говорит: "Папа больше не уедет!" Короче, что делать...

А вам-то почему нельзя? Военный, но жены ж везде вроде за мужьями. Или зона конфликта?

Потому что это краткосрочная командировка, без семьи.

Аноним автор темы краткосрочная

Аноним автор темы командировку заграницу на полгода

Ничего себе краткосрочная...
А по теме: от вас почти все зависит, расскажите ребенку это весело, без тени трагедии, ну и скайп же есть, у меня сын так же и возраст как у вас, ничего, через час уже забывает, тем более скайп, ну поноет немного перед сном, папу повспоминает, хотя и с ним повод бы нашелся поконючить))) не делайте трагедии короче, вы сами то расклеились похоже

Аноним автор темы Не знаю, как ей облегчить это маленькое расставание.. Опять будет страдать, реветь и говорить, почему мы не с папой, почему папа там один, папе там грустно... Недавно услышала наш разговор, подбежала ко мне и испуганно говорит: "Папа больше не уедет!" Короче, что делать...

ох как же я вас понимаю ...... тоже муж военный . Дочка с марта видела его 4 раза ((( У неё невроз на этом фоне начался, щёки грызёт до крови круглые сутки. Рецидивы происходят после его уезда и длятся до месяца ((( по телефону если начинает с ним говорить, то потом оставшийся день истерика , просто не возможно успокоить... Постою послушаю.. моей правда 1,9

аноним Ничего себе краткосрочная...

до полугода краткосрочная , да ....

Вот я и хочу мнения специалистов или опытных мам услышать. Или опытных жен военных))) Говорить дочке заранее об отъезде? Не говорить? Уделить ей побольше внимания в этот период? или лучше не акцентировать? Она же глупыха такая еще... Не понимает, что такое полгода. Для нее, наверное, тааак долго это будет...И день рождения, и Новый год без папы рядом...

Аноним автор темы Говорить дочке заранее об отъезде?

нет
потом сказать и уже планы сразу выстроить..что вы будете делать к приезду папы..поделки...
танцы разучивать и прочее..короче "переключить" ребенка..
возраст позволяет

По моему лучше говорить с дочей об отъезде, с папой по скайпу общаться

Аноним автор темы И день рождения, и Новый год без папы рядом...

приготовьте заранее подарки для нее от папы))
И сами трагедию не делайте! Полгода для ребенка - это пустой звук.
Говорите об этом спокойно, без надрыва)

лучше говорить заранее, но не сильно рано. Конечно, лучше ребенка готовить. Если выдумаете, тчо ребенок маленький и не понимает, что происходит, что папа готовится уезжать, что вы сама переживаете, то это не так. Детки все чувствую и лучше правду им говорить.
Она будет переживать, грустить, скучать, может сердиться даже не папу, на саму ситуацию. Ваша задача - этого не бояться, находиться рядом, говорить о своих чувствах.
Сил вам и терпения и скорейшего папиного возвращения!!!!

Нужно придумать какое-то дело, связывающее папу и ребенка в период разлуки. Например, ребенок с мамой читает раз в неделю новую сказку и ребенок рассказывает ее папе по скайпу (или даже с рисунками). А папа в ответ тоже что-то подобное делает. В этом случае ребенок будет ждать "встречи" с папой как бы по делу, а в остальное время будет готовиться (репетировать с мамлой рассказ, рисовать рисунки), и в это время как бы тоже будет общаться с отцом.
Подумайте, что еще может Ваш ребенок подобного делать для демонстрации отцу как регулярное действие
Может, что-то вместе будете мастерить или еще что. Продолжайте ходить с ней в такие места (кафе или что там еще), где они любили бывать с папой. И открывать новые, чтобы потом привести папу туда (сюрприз!).
А вообще не переживайте так. Это хорошая тренировка психики. В жизни много трудностей будет, пусть потихоньку привыкает.

Конфетка Конфетка вчера в 14:05Аноним автор темы
Говорить дочке заранее об отъезде?
нет
потом сказать и уже планы сразу выстроить..что вы будете делать к приезду папы..поделки...
танцы разучивать и прочее..короче "переключить" ребенка..

Мне кажется, что сказать заранее надо, причем сказать должен сам отец. И попросить дочку не плакать, т.к. он все будет чувствовать и переживать. И пусть даст ей те поручения, которые вы придумаете в качестве регулярных занятий с демонстрацией результатов папе. Будет правильнее не "копить" результат к его приезду - это очень долгий срок для ребенка - а выдавать постоянно. В этом случае у ребенка будет ощущение постоянного общения с отцом по их общему делу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы