Не знаю, как поговорить с сыном о разводе

Развода как такового ещё не было. Только неделя как муж ночует не дома. Но приходит каждый день, отвозит-привозит сына из школы. Сыну 9 лет, очень переживает. С отцом очень близок - друзья. Я стараюсь не подавать вида, что расстраиваюсь, просто мы больше двадцати лет вместе. Страшно как-то рушить привычный уклад жизни. А причина разногласий банальна - бля**во. После сорока переклинило- не пропускает ни одной юбки. Года три назад началось - по психологам ходили, разбирались. бесполезно, дальше-хуже.
Но проблема не в зтом, я не знаю как правильно объяснить сыну причину развода, почему папа ушел от нас. Муж не очень утруждает себя объяснениями. У него одна причина - мама плохая. Сын раньше и так учился не очень хорошо, а сейчас да вообще желания нет. Учим уроки, а на мои замечания огрызается, типа папу прогнала, замучила и меня мучаешь, конролируешь, заставляешь жить по твоей указке. Узнаю слова мужа. Он , конечно, не настраивает напрямую против меня, но как-бы ребёнка не щадит, прежде всего выгораживая себя.
Записались к детскому психологу, но это ещё через неделю. Может выскажите своё мнения, какие слова подобрать, не хочеться плохо о муже говорить, для ребёнка это будет травмой. Делать вид что всё в порядке, ничего из ряда вон не происходит -невозможно. Как-то надо разговаривать.

Папе по башке настучать до амнезии

ягодка опять автор темы Узнаю слова мужа. Он , конечно, не настраивает напрямую против меня, но как-бы ребёнка не щадит, прежде всего выгораживая себя.

а с папой ни как не договорится о единой версии , которая бы ни кого не обижала?

папы они такие...
мой так и не удосужился что то объяснить детям, типа вырастут и сами поймут.вы должны быть мудрее--парень большой. главное чтобы он понял что вы его любите как прежде.А то что папа белый и пушистый и добренький так это у всех так...я вот иногда сержусь на дочку и ворчу, что в следующий раз когда папа приедет они не развлекаться пойдут а сядут уроки делать...Сыну во время развода было 12 лет, отношения с ним у нас очень испортились...года 2 был просто ужас-ужассс, а потом все таки разобрался, кто ему ближе.Папу воспринимает больше как кошелек, плохо это, но папу это устраивает.Со мной больше по душам беседует, но мы к этому очень долго шли.

Капучино а с папой ни как не договорится о единой версии , которая бы ни кого не обижала?

Не один раз договаривались, обсуждали. Но когда, в очередной раз, я возмущаюсь - отвечает:"да ничего я не говорил". Обида в нём , что его не могут понять, простить и терпеть такого. А насчёт версии даже не знаю, чем объяснить ребёнку, что папе лучше жить отдельно. Так то он как человек нормальный, весёлый, добрый, не жадный, работящий.

скажите правду да и все, зачем это вранье и выгораживание? думаете он тупой и ничего не видит? он видит, что врете. А истинную причину может и поймет. По крайне мере у него не будет этих фантазий, домыслов, ребенок будет знать правду и вам доверять, что не обманули. Скажите чстно: мне очень турдно жить с твоим папой потому и потому. Он не плохой, просто я с этим жить не смогу спокойнои счастливо, тебе лучше чтоб я была на нервах и т.д или чтоб мы жили раздельно, но спокойно?Дети они умные, все видят и понимают, если им не врать. Я всю правду сказала, сын спокоен.

Волшебница

К сожалению, я не могу говорить правду и называть вещи своими именами. Он очень любит и доверяет нам обоим, и папе и маме. Что же мне сказать,сынок, папа не может с нами жить семьёй, потому что кроме мамы, ему необходимо ещё знакомиться и встречаться с другими женщинами. А сын мне ответит, - а что ради того, что-бы жить вместе со мной, папа не может преодолеть свои желания. А может он скажет, да пусть делает что хочет, лишь бы был с нами, типа не обращай внимания, у нас так-то всё хорошо было. Я отвечу ему, что мне больно и обидно, и так жить я не могу. То есть кроме мамы всех всё устраивало. А она, такая-сякая, ради своего спокойствия лишила ребёнка отца.
Вообщем, думаю, что правда не понравиться сыну. Может возникнуть негатив если не к обоим, то к одному из родителей неверняка.

ягодка опять автор темы К сожалению, я не могу говорить правду и называть вещи своими именами

правду тоже можно сказать по-разному. Ну, скажите разлюбили др др., вместе с мужем решили разойтись. Ну или решили пожить отдельно, не сразу же развод - какое то время будет. Не надо грязть то про др баб лить на пацана, ни к чему ему это в подростоковом возрасте.

Автор, при всем уважении, а что ВЫ(именно вы), как женщина в этом браке? Ваше отношение к себе,
как мужчина вас видит?

ягодка опять автор темы А сын мне ответит, - а что ради того, что-бы жить вместе со мной, папа не может преодолеть свои желания. А может он скажет, да пусть делает что хочет, лишь бы был с нами, типа не обращай внимания, у нас так-то всё хорошо было. Я отвечу ему, что мне больно и обидно, и так жить я не могу. То есть кроме мамы всех всё устраивало. А она, такая-сякая, ради своего спокойствия лишила ребёнка отца

Как то все сложно у вас. При таком отношении - может сына папе отдать?

Murza

Спасибо, вы правы. Но, как бы сказать. Дети очень чувствительны. Сын понимает видит, что мы с мужем, всё ещё по человечески очень хорошо друг к другу относимся, можно даже сказать любим. Проросли друг в друга за все годы. И как бы сказав сыну, что прошла любовь и из-за этого развод- сочтётся за неправду. Мы стараемся не выяснять отношения при ребёнке (даже недавно он сказал. что ты всё время кричишь на папу, когда меня нет дома - опять папа постарался). Я очень хорошо понимаю мужа, его видение семейной жизни, у меня другое - несовместимое с его. Но тем не менее ближе и роднее у нас нет никого. И это тоже видит сын, а гулянки мужа - вне рамок семьи, как бы сына не касаются.

Автор, расскажите о себе, о своем укладе жизни. Может, проблема решаема, а вы не думаете
о себе? Б..дство появляется и убирается. Знакомо, но не на мне.

ИСТРЕКОЗАИМУРАВЕЙ

Мы с мужем равные партнёры. Всегда обоих это устраивало. Мы всегда очень дополняли друг друга и ещё года три назад я была в полной уверенности, что встречу старость с этим человеком. С возрастам мужу захотелось более самоутвердиться. Ему захотелось пудрить мозги молодым и не очень тётям, выслушивать в свой адрес восторги и комплементы. От меня в его адрес это звучало бы откровенной лестью. Да, и c женской мудростью у меня не очень. Он считает, что я доминирую. Но это не так, он оправдыват свою несостоятельность, хочет быть более успешным, если не получается винит меня. А я иллюзий никогда не строила - мне он нравился какой есть (за исключением неверности).
Я правильно Вас поняла?

ягодка опять автор темы

Попробую осторожно посоветовать:
не во все подробности отношения родителей надо посвящать детей;
придумывать версии то же не надо;
если развод присутствует, уберечь ребенка от переживаний вам не удастся и за него вы не сможете пережить его боль.
сделать ребенка союзником можно только сохранив уважительное отношение к его отцу (это самое важное)
"отпустите" своего мужа, не заронив обиды. Ваше чистое сердце и неприпятствие уходу мужа, помогут всем;
дайте возможность сыну выбрать с кем он хочет быть. пусть он сам установит график прибывания и с папой и с вами.
... догадываюсь, как больно вам и как хочется обвинить мужа. И после этого сразу происходит подмена: желание сделать сына своей опорой. Не перегружайте его. Он пока ребенок. А у вас с мужем кризис среднего возраста. У него свое испытание, у вас - свое. Я бы не сказала, что это ситуация для развода. Похоже, у вас есть уважение к мужу... сохраните его. Любовь - это не эмоции и не постель, а решение. Возможно, ваш муж в сегодняшнем дне просто принимает решение. Как ни покажется странно, ему то же непросто. Физиология + кризис свое берет, а его сердце и душа где? С кем?

афалина

Благодарю Вас за добрые слова. Мне бы не хотелось перетянуть сына на свою сторону, сделать союзником. Мне бы хотелось, что бы и со мной и с папой у него сохранились хорошие отношения. Что-бы он ни о ком не думал плохо, искал виноватых.

ягодка опять автор темы мне он нравился какой есть (за исключением неверности).
Я правильно

Вы себе нравились? Я глупости скажу, но внимание на себя должно быть, мужчины это чувствуют!

Мне кажется, что именно так и будет. Вы с мужем два любящих и заботливых родителя. Это очень много! Сохраняя это качество, не потеряв уважения друг к другу, вы правильно переживете этот тяжелейший период. Важно сыну в разговоре о папе (а папе о вас) подчеркивать положительные качества и не обвинять другого. Делать это неназойливо и естественно, по запросу сына. Думаю, у вас получится. Удачи!

скажите что папе легче так ситуацию объяснять, а вы видите объяснение в другом, например что люди могут устать друг от друга за столько лет
говорите что нет правых-виноватых, так бывает
будьте выше разборок - ребенок это оценит обязательно
ему же важно определить больше в чем причина, а не кто виноват

афалина

Frona

Большое спасибо, во многом помогли.

ИСТРЕКОЗАИМУРАВЕЙ Вы себе нравились? Я глупости скажу, но внимание на себя должно быть, мужчины это чувствуют!

Да с эти всё в порядке, тут другое. Я точно не домашняя курица, положивщая себя на алтарь семьи. И Я никогда не искала причин измен в себе. Муж и не собирался уходить, его всё во мне устраивает. Гулянки -это решение его проблем. Для него очень важна семья, но семья отдельно, а гулянки отдельно, параллельно. Вы может быть предполагаете, что если муж изменяет, надо первым делом все усилия приложить для самосовершенствования, что бы быть умнее, стройнее, красивее, моложе соперниц. Так можно и себя потеять в этой гонке. Я рада себе, такой какая я есть. Я здорова (тфу-тфу-тфу) , образована, симпатична (с изюминкой), с хорошей фигурой, более-менее не бедствую. хороший здоровый ребёнок, обаятельный любимый(до некоторых пор) муж - что себе не радоваться. Но тем не менее. я реально понимаю, что после двадцати лет семейной жизни, сложно сохранить новизну и остроту сексуальных отношений. Отношения перерастают в родственные, а супругам, причём обоим, хочется ещё раз пережить моменты влюбленного трепета. Только надо приоритеты уметь расставлять, не у всех мозгов на это хватает.

ягодка опять автор темы ягодка опять

Вы умная, вижу это Я вас поняла. Мой вопрос исчерпан. По теме не подскажу, сложно.

ИСТРЕКОЗАИМУРАВЕЙ

спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы