Как себя перевоспитать и возможно ли это?

Всем привет
Я по натуре очень ранимый человек,не умею толком себя защищать,давать отпор. Хотя понимаю что в жизни это очень нужно уметь делать.
Можно ли как то себя перевоспитать или если изначально характер такой,то уже ничего и не сделать?

ека автор темы Я по натуре очень ранимый человек,

Что вас ранит?

Перевоспитаться можно, но сложно.
Была такая как вы, автор. Изменилась, но скорее сыграли внешние факторы

Likohka

Ну элементарно если по работе какой то косяк, когда что то говорят о внешнем виде, шутки какие то с подколом,я и шучу как то в ответ, но осадок остается,могу потом еще неделю ситуацию в голове прокручивать

Какие например факторы?

ека автор темы

Например обидели сильно (не обязательно специально) и в какой-то момент прокручивания ситуации так надоело быть ранимой, доверчивой и далее по списку.

ека автор темы

Сейчас вам все скажут, что вам нужно полюбить себя и знать, что вы единственная и неповторимая и вообще замечательная. И это правда. И еще. Незащищенные люди так болезненно это чувствуют. Те, у кого нет никого за спиной. Но все не так страшно, как кажется. И это тоже правда.

Джанечка

Ну меня много раз обижали, есть понимание того,что я не хочу так,мне некомфортно,но все равно внутренне не получается переломить ситуацию

ека автор темы

Понимание есть и это уже хорошо. Процесс ведь не минутный. Может проанализировать откуда в вас эта ранимость?

Likohka

Про любить себя это отдельная история. Эта самая любовь зависит напрямую от внешних факторов. Если мне кто то сказал что я сделала что то не так,то я начинаю думать что я вот такая вся не такая. То есть еще плюсом ко всему и комплекс неполноценности какой то

ека автор темы не умею толком себя защищать

как вариант: к психологу - укреплять психологические защиты, снижать уязвимость, развивать уверенность в себе и, как следствие, устойчивость к этим самым "внешним факторам".

Была как вы в подростковом возрасте. Занятия боевыми искусствами помогли укрепить характер. Я стала буквально другим человеком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы